Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Вспоминая Илью Лаврова

Вспоминая Илью Лаврова


2 августа в Городском Центре истории Новосибирской книги произошло знаменательное событие! В теплой и дружественной обстановке состоялось спецгашение почтовой карточки, посвященной 100-летию со дня рождения русского советского писателя и актёра Ильи Михайловича Лаврова (1917-1982). Это стало возможным благодаря поддержке Новосибирского филиала ФГУП «Почта России» и участии клуба филателистов Дома ученых СО РАН.


После приветственного слова заведующей Городского центра истории новосибирской книги Н. И. Левченко и добрых пожеланий директора ЦБС Центрального округа К. Г. Ишковой все собравшиеся услышали историю специального гашения почтовых карточек в Новосибирске. Проект «Литературное имя на почтовой карточке» существует с 2004 года и чести быть изображенными уже удостоились С. Залыгин, Е. Коронатова, А. Смердов и другие.
Дизайн почтовой карточки, посвященной И. Лаврову, выполнил Валерий Сосковец. Он подробно рассказал о том, что процедура спецгашения имеет большую историческую ценность, так как с помощью специально созданных предметов и символов позволяет увековечить знаменательные даты и события в истории.

Литературный Новосибирск 1960 — 1970-х годов невозможно представить без Ильи Михайловича Лаврова. Он является автором многих замечательных, незаслуженно забытых сегодня произведений: «Девочка и рябина», «Встреча с чудом», «Штормовое предупреждение», «Очарованная», «Зарубки на сердце» и других. Но особенным явлением в литературном мире стала его автобиографическая трилогия «Мои бессонные ночи», где полноправным героем стал Новосибирск. Ему в романе посвящены многие страницы и главы, говорящие о любви автора к своему городу, где он родился, вырос, стал актером, а потом и профессиональным писателем.
Лектор-экскурсовод Центра Е. А. Полещук зачитала отрывки из произведений И. Лаврова, посвященные описанию природы. Так, в произведениях Ильи Михайловича можно найти более двадцати описаний видов дождя. Он очень любил природу, и это отношение всегда чувствуется в его творчестве.

На встрече много добрых слов про своего старшего «собрата по перу» сказали новосибирские писатели А. Б. Шалин, А. В. Горшенин. Они назвали его жизнелюбом и романтиком, отметив главную особенность характера Ильи Лаврова – во всём он воспринимал жизнь как чудо, в любых жизненных ситуациях видел что-то доброе и светлое.
Но особенно интересно было послушать воспоминания о И. М. Лаврове его внука – М. А. Туханина. Он рассказал об удивлявшей его с детства абсолютной грамотности и абсолютном литературном слухе своего деда. Илья Михайлович много читал, особенно любил творчество американских писателей XIX века: Д. Лондона, М. Твена. Любимыми отечественными писателями были И. Бунин, К. Паустовский, М. Пришвин. Так же, как они, он с особым чувством описывал природу, дожди, те места, где он жил. А в романе «Мои бессонные ночи» Новосибирск представлен настолько ярко и живо, каким был город в то время.

М. С. Зяблицкая, сотрудник библиотеки им. И. Лаврова (ЦБС Октябрьского района), рассказала о прошлом и настоящем библиотеки, о ценной коллекции писем Ильи Михайловича, которая у них хранится.

В 16-00 началась пешеходная экскурсия «Новосибирск в романе «Мои бессонные ночи», которую провела методист И. В. Костюркина.

Первое включение в то далёкое время, в Новониколаевск 20-х годов, состоялось на площадке у Новосибирского областного театра кукол. Мы услышали истории о школе, построенной по проекту А. Д. Крячкова, о здании Коммерческого собрания (сейчас здесь располагается театр «Красный факел»). Именно сюда, в Рабочий дворец бегал на спектакли подросток Илья Лавров. Любопытно было вспомнить историю кинотеатра «Пионер» (бывшего синематографа «Фарс», построенного в начале XX века купцом Ерофеевым). С 1926 года он стал первым детским кинотеатром, и именно здесь разместился Театр Юного зрителя, в котором начал актерскую деятельность Илья Михайлович.

Остановок по маршруту «Новосибирск в романе «Мои бессонные ночи» было много, и все они сопровождались чтением отрывков из романа: и про ярмарочную торговлю на «Сенной» («Ярмарочной») площади, и про «световушку» (световую газету), и про Сквер Героев революции и многое другое.
По ходу продвижения экскурсии всем прохожим раздавались карточки со строками о Новосибирске, и приятно было видеть, что люди их читали и расспрашивали о писателе. В 70-80-е годы писатель был широко известен и во многих домашних библиотеках были его книги. Сейчас необходимо возродить интерес к его произведениям, а также вспомнить новосибирских писателей, с любовью описывающих город как место действия своих литературных героев.

Время пролетело быстро, настолько интересно и увлекательно рассказывала о Новосибирске тех лет Ирина Валерьевна, каждый раз дополняя рассказ о городских зданиях чтением отрывков из романа.
День рождения Ильи Михайловича Лаврова, начавшийся спецгашением почтовой карточки и завершившийся остановкой экскурсии у Краеведческого музея, прошел замечательно! Всем соприкоснувшимся с его творчеством захотелось перечитать его книги и узнать о нем как можно больше. И это самая большая награда для писателя – чтобы о нем помнили и с удовольствием читали его книги!

Благодарим сотрудников ГЦИНК – Н. И. Левченко, И. В. Костюркину и Е. А. Полещук – за организацию памятного мероприятия на высоком уровне, за оставшиеся у всех присутствующих приятные впечатления и желание как можно больше узнать об истории города из книг новосибирских писателей.

Главный библиограф И. Б. Фомичева

100 лет И. М. Лаврову

Фотоотчет с празднования юбилея замечательного новосибирского писателя: спецгашение почтовой карточки в ГЦИНК, флешмоб около библиотеки им. Л. Н. Толстого, экскурсия по литературным местам, связанным с творчеством писателя

Тег DIV

Что вы предпочитаете читать?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...