Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » История одной Библионочи или Ретро-вечеринка в стиле 60-х «Оттепель»

История одной Библионочи или Ретро-вечеринка в стиле 60-х «Оттепель»


Кто были мы,

                        шестидесятники?

На гребне вала пенного

в двадцатом веке

                        как десантники

из двадцать первого.

И мы

      без лестниц,

                        и без робости

на штурм отчаянно полезли,

вернув

            отобранный при обыске

хрустальный башмачок

                                   поэзии.

Е.Евтушенко

Глава 1. Как всё начиналось

Как известно, в предпоследнюю пятницу апреля по всей стране проходит Всероссийская акция Библионочь. И, как всегда, в ней принимает участие ЦБС Октябрьского района г.Новосибирска. Мы, сотрудники ЦРБ им. Л.Н.Толстого, долго думали над темой Библионочи. Хотелось провести её ярко, зажигательно и познавательно! Думали мы,  думали и придумали! Дело в том, что 2017 год богат поэтами-юбилярами. И, в основном, это поэты-шестидесятники: Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Римма Казакова. «А почему бы нам не провести ретро-вечеринку в стиле 60-х?  — подумали мы, – и назовём мы её «Оттепель»! Ведь за окном стоит весна – пора таяния снегов и таяния от любви сердец! Пора расцвета и обновления природы, улыбок, сияния глаз, признаний в любви!»

 Вот тут-то всё и закрутилось! Начали вспоминать интересные факты из жизни поэтов-юбиляров и их друзей-единомышленников, их творчество, песни, написанные на стихи шестидесятников. А потом вспомнили яркие события великой эпохи шестидесятых – полёт Гагарина, денежную реформу, фестиваль авторской песни, рождение миллионного жителя города Новосибирска… Моду, фильмы, любимых актёров и, конечно же, бардов!


Глава 2. И наступила Библионочь

И вот пришёл этот день, к которому мы так долго готовились! Он подошёл стремительно, в заботах и волнениях. Последние приготовления, проверка аппаратуры… Колонки выведены на улицу, чтобы прохожие слышали, что происходит в библиотеке,  и заходили на огонёк!  Залы оформлены и стилизованы под парк культуры им. Л.Н. Толстого, танцплощадку и летнее кафе «Оттепель», без которого просто невозможно обойтись! В парке можно было прогуляться по аллее, сфотографироваться у весёлого баннера, где вставив своё лицо в прорезь, можно было стать стройной танцовщицей или брутальным кавалером; запечатлеть себя с «девушкой с веслом». Скамейка свиданий приглашала полюбоваться закатом и признаться в любви чудесными стихами любимых поэтов. В витрине уютно расположились музейные экспонаты 60-х. Это и газета «Правда», с сообщениями о полёте Гагарина, и марки, собранные в старенький альбом в те далёкие годы, и пластинки с популярными исполнителями тех лет, транзисторы, кинокамера, будильник; полюбоваться на модную сумочку или вспомнить цветную панамку, которую носили в детстве… А на старенькой пишущей машинке можно было отпечатать свой шедевр!

За порядком в залах наблюдали серьёзные «дружинники» с красными повязками. А на танцплощадку можно было пройти строго по билетам, приобретённым в «кассе» за улыбку!

А вот и первые гости! Зря мы боялись, что их будет мало! Как всегда, пришлось доставлять стулья, чтобы всех разместить!  Желающих посетить наше мероприятие было много! Но вот все гости рассажены, можно начинать: «Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя Библионочь-2017 посвящается великой эпохе шестидесятых…»

Зазвучали незабываемые, ностальгические и весёлые песни 60-х в исполнении заслуженного артиста России Сергея Мартынюка и трио «Астория». Это и «Последняя электричка», и «Стоят девчонки», и «Лада», и «Королева красоты» и многие, многие другие!

А открылся вечер юмористической сценкой «Мучения поэта» в исполнении актера молодежного театра «Экспромт» Олега Воробьева и его музы, выпускницы школы актерского мастерства «AURUMfilm» Юлии Гавриленко.

Покорили наших гостей исполнением бардовских песен Владимир Аникеев и группа «Агма» в составе Сергея Пышненко и Евгения Пашкова.  Зрители не только слушали, но и с удовольствием подпевали им. «Если друг оказался вдруг», «Атланты», «Приходит время» и другие. А зажигательными танцами «Буги-вуги» и мастер-классом «Твист» озорные девчонки Лариса Болонная и  Юлия Образцова, а также их партнёр Сергей Ложкин завели наших зрителей!  Как приятно было смотреть на счастливые лица людей старшего поколения, которые как бы вернулись в юность, вспомнили счастливые моменты своей жизни! Они помолодели на глазах! С каким энтузиазмом пели эти уже немолодые люди песни молодости нашей, а как лихо, на зависть молодёжи, отрывались на танцполе, исполняя популярный танец того времени — твист! Были забыты все недуги и болячки, как будто и не было за плечами бремени прожитых лет!  Не отставали и юные зрители! Натанцевавшись, наши гости, чуть уставшие, но довольные, отправились в кафе, где их ожидало угощение от арт-ресторана «Квартира №50» и литературное меню. Для наших зрителей девушки из школы-студии «AURUMfilm» Екатерина Скрипникова и Татьяна Трусова прочитали стихотворения Казаковой, Вознесенского, Ахматовой. Чуть подкрепившись, наши активные гости тоже присоединились к девушкам  и с удовольствием поделились любимыми стихами. Но наши неугомонные ведущие – Анатолий и Олеся уже приглашали зрителей вернуться на танцплощадку, где их ожидали танцы, конкурсы,  викторины и сюрпризы! Одним из самых интересных конкурсов стал киноконкурс «Угадай фильм», где наши гости по первым кадрам распознавали название фильма, режиссера, главного героя, актеров… А тест, посвященный 50-летию любимой, популярной кинокомедии «Кавказская пленница» вызвал не мало споров, ведь в ней предлагались вопросы, на незначительные детали фильма, на которые, порой, даже не обращали внимание!

Большое впечатление произвела на наших зрителей лирическая сценка из жизни поэтов Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, Р. Рождественского в исполнении актёров театральной студии К. Ярлыкова «Театральный Яр» — Виталием Пашковым, Наталией Замираловой и Амиром Ахметзяновым.

Глава 3. Заключительная

Все наши гости, которые активно принимали участие в конкурсах и викторинах, танцевали, читали стихи, пели — получили жетоны. Было определено семь номинаций: «Волшебный голос поэзии 60-х», «Лучший киноман 60-х», «Лучший меломан 60-х», «Лучший танцор твиста», «Модная штучка в стиле 60-х», «Мистер активность», «Мисс активность».

А пока проводился подсчет, все участники Библионочи, в память совсем недавно ушедшего поэта Евгения Евтушенко, исполнили песню «Серёжка ольховая».

И вот определились победители ретро-вечеринки в стиле 60-х «Оттепель»! Все они получили дипломы и памятные сувениры – звёзды!

Мы от всей души благодарим артистов и спонсоров за помощь в проведении Библионочи-2017!

 Мы говорим: «Огромное спасибо!» гостям нашей библиотеки за активное участие и радостное настроение!

Мы всегда ждём вас, приходите! Для всех наших друзей открыты не только двери,  но и наши сердца!

 

Начальник Отдела Обслуживания

Инга Гвоздь

Ретро-вечеринка в стиле 60-х «Оттепель»

Как известно, в предпоследнюю пятницу апреля по всей стране проходит Всероссийская акция Библионочь. И, как всегда, в ней принимает участие ЦБС Октябрьского района г.Новосибирска. Мы, сотрудники ЦРБ им. Л.Н.Толстого, долго думали над темой Библионочи. Хотелось провести её ярко, зажигательно и познавательно!

Тег DIV

Что вы предпочитаете читать?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...