Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Ирина Ливинская, Александр Матвеев. Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска

Ирина Ливинская, Александр Матвеев. Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска

Ливинская И. В., Матвеев А. И. Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска. – 2-е изд., стереотип. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2016. – 160 с.: ил.

Лексикографическое научно-популярное издание, в которое входят слова и выражения, характерные для употребления в Новосибирске и менее известные, не употребляемые жителями других городов России, а также неофициальные названия городских объектов Новосибирска.

Авторы — филологи, специалисты в области региональной лингвистики — во вступительной статье объясняют: как проходил отбор слов, какие анкетирования и опросы они проводили, как обрабатывали материал и т.д.

Словарь создавался с целью формирования позитивного имиджа Новосибирска, ощущения идентичности у населения города. Ведь Новосибирск постоянно находится в поиске идентичности, изюминки, индивидуальных черт и колорита. А один из признаков идентичности – это свой особый язык, своя лексика, уникальные городские названия. И словарь является еще одним «кирпичиком» в формировании ощущения единения у горожан, чувства любви к своему городу.

В словаре два раздела:
1. Регионализмы — слова, широко употребляемые в нашем городе, но зачастую совершенно неизвестные жителям других, несибирских регионов («мультифора», «вехотка», «выдерга», «толчёнка» и др.).

2. Народные топонимы — неофициальные наименования новосибирских городских объектов («Расточка», «Дом-книжка», «Шприц» и т.д).

В словарь вошло 192 регионализма и 630 народных топонимов, к самым ярким из них были сделаны фотоиллюстрации. Эта книга может быть полезна как новосибирцам, так и гостям города.

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...