Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Простите, пацаны!

Простите, пацаны!

Простите, пацаны, что невредим

К своим родным я из-за речки возвратился…»

В.Чернецкий

Уже стало доброй традицией – встречаться в феврале в тёплом и уютном зале нашей библиотеки с воинами-интернационалистами. Вот и сегодня мы с радостью встретились с нашими старыми друзьями – Коротеевым Валерием Николаевичем, Бондаревым Юрием Степановичем и Чернецким Виктором Владимировичем, ветеранами боевых действий в Афганистане.

Февраль в памяти каждого россиянина ассоциируется с чисто мужским праздником – Днём защитника Отечества и Днём вывода войск из Афганистана.  Афганская война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она наполнила горем, тревогой, болью утрат и надеждой на лучшее миллионы сердец.  Русский народ всегда протянет руку помощи братским народам, а русский солдат  придёт на подмогу, подставив своё сильное плечо, заслонив своей  грудью от пули. Выполнить свой интернациональный долг выпало на долю совсем юных, безусых мальчишек.  Через горнило афганской войны прошло около 620 тысяч солдат и офицеров, 15 тысяч – погибло, 4 тысячи – ранено. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг.

Вглядываясь в эти спокойные и твёрдые лица, слушая рассказы наших гостей, даже не верилось, что эти люди побывали в пекле, посмотрели смерти в глаза, похоронили друзей… Нет, они не ожесточились,  просто эти люди теперь знают цену жизни и не разменивают её по пустякам. «Ребята, вы — будущие защитники Отечества, — обращался Юрий Степанович Бондарев к нашим гостям – учащимся авиастроительного лицея. — Учитесь, познавайте всё, что дают вам преподаватели,  всё это в жизни пригодится. Я очень благодарен своим учителям, которые вложили в меня свои силы и знания».

Коротеев Валерий Николаевич рассказал историю оружия, которое принесли с собой наши гости. Каждый из ребят мог подержать в руках гранату, автомат, пистолет. С большим интересом мальчишки щелкали затворами, прицеливались по невидимым мишеням. Что они представляли? А я глядела на них и думала: «Пусть никогда-никогда эти мальчишки не услышат стрекота автомата, взрыва мин и гранат, не узнают запаха пороха. И пусть им никогда не доведётся стрелять по живым мишеням…»

Хотелось бы, чтобы на земле наступило такое время, когда слово «солдат» канет в лету.

Виктор Владимирович Чернецкий покорил слушателей своими воспоминаниями, а ещё стихами, написанными им душой и сердцем.

К 25-летию вывода войск из Афганистана была издана уникальная книга «Я вернулся, я победил войну!», посвященная воинам-интернационалистам, жителям Новосибирской области. Афганская война оставила свой печальный след в сердцах многих новосибирцев, ведь более 5 тысяч наших земляков принимали участие в боевых действиях.  В издании – рассказы участников войны, военные фотографии и список всех, кто побывал на той войне.  С гордостью мы можем сказать, что такая книга есть теперь и в фонде нашей библиотеки, ведь она была подарена нам уважаемыми гостями.

Мы надеемся, что сегодняшняя встреча останется в сердцах тех мальчишек и девчонок, которые, затаив дыхание, слушали воспоминания воинов — ветеранов боевых действий.

А закончить мне хочется словами из стихотворения Виктора Чернецкого  «Простите, пацаны»:

Пацаны, пацаны, старики молодые,

Память вечная вам на пролитой крови,

Не по маме с отцом – по войне мне родные,

Дорогие мои навсегда, шурави!

 

Начальник Отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Простите, пацаны!

Уже стало доброй традицией – встречаться в феврале в тёплом и уютном зале нашей библиотеки с воинами-интернационалистами. Вот и сегодня мы с радостью встретились с нашими старыми друзьями – Коротеевым Валерием Николаевичем, Бондаревым Юрием Степановичем и Чернецким Виктором Владимировичем, ветеранами боевых действий в Афганистане.

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...