Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Записки русской княжны»

«Записки русской княжны»

Фонд библиотеки им. Л. Н. Толстого снова пополнился уникальным изданием – книгой «Записки русской княжны» Надежды Владимировны Волконской. Совсем недавно она присылала нам посылку с книгами на французском языке, посвященными жизни и творчеству Л. Н. Толстого и изданными Институтом славистики в Париже: «Толстой и музыка», «Власть и общество у Толстого», «Вокруг войны и мира: русская кампания». Также библиотеке была подарена книга на португальском языке с рисунками ижевских детей «Лев Толстой. Рассказы о новых сказках. Вторая книга для чтения».

И вот – новый щедрый дар Надежды Владимировны нашей библиотеке!

Это великолепное переиздание воспоминаний потомка славного русского дворянского рода, которая считает себя француженкой русского происхождения, любит Россию и горячо приветствует её возрождение. Живя во Франции, Надежда Владимировна постоянно возвращается в страну своих предков. В 2016 году она побывала в Кирове (Вятке), где на средства благотворительного фонда «Наследие Вятки» и была издана книга. В неё вошло описание исторических событий трёх веков, основанных на воспоминаниях эмигрантов первой волны, семейных архивных материалах, на личном опыте и опыте людей её круга.

«В своих записках я старалась поделиться с близкими, друзьями, родными и с теми, кого заинтересует эта книга, своим жизненным опытом, наблюдениями, переживаниями, поисками пути, — пишет княжна. – Встречи со многими интересными и талантливыми людьми помогали мне в житейском и духовном плане».

Надеждой Владимировной руководило желание «передать духовное и культурное наследие, полученное от старших». Она признаётся, что это было «дело нелегкое, тем более, что я всегда испытывала трудности в выражении своих чувств и мыслей».

«Записки русской княжны» написаны красивым русским языком. Перелистывая страницы книги, ловишь себя на мысли, как погружаешься в тот мир, доступ в который открыт далеко не всем. Читатель как будто становится незримым свидетелем событий, происходящих в кулуарах; встречается и узнает тех, кого никогда бы не встретил в реальной, повседневной жизни.

При знакомстве с книгой сразу ощущается образованность и глубина личности автора, способной рассказать свою историю так, что будет о чем подумать. Здесь не только воспоминания, но еще и душевные переживания, мысли, поиски истины: мы все созданы, чтобы совершенствоваться и избавляться от земных недостатков.

«Я желаю от всего сердца, чтобы Россия вновь заняла свое достойное социальное и духовное место в мире, чтобы она верила в свое будущее и чтобы она поняла, что у нее для этого есть все возможности», — такими словами заканчивается книга Н. В. Волконской. А для читателя, которому удастся проникнуться ее историей, это только начало.

Издание переработано и дополнено. В приложении опубликованы интересные дневниковые записи дяди Н. В. Волконской — Рене Бризака, очевидца и участника войны 1914–1918 годов.

Книга богато иллюстрирована и безупречна в полиграфическом исполнении. Кроме того, здесь русский и французский текст расположены параллельно, книга-билингва будет интересна самому широкому кругу читателей и полезна всем, изучающим французский язык.

От всей души мы благодарим Надежду Владимировну Волконскую за интерес к исторической родине, за книгу и желаем, чтобы судьба «Записок русской княжны» была доброй и удачной!

Мы также благодарим нашего давнего друга – коллегу из библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Ижевска – Ирину Пантелееву за хлопоты, связанные с пересылкой книги в Новосибирск.

Волконская Н. В. Записки русской княжны / Н. В. Волконская. – 3-е изд., испр. и доп. – Киров: ООО «Издательский Дом «Крепостновъ», 2016. – 280 с.: ил.

Книга будет доступна читателям в ближайшее время, следите за новостями рубрики «Советуем почитать»

Гл. библиограф ЦБС И. Б. Фомичева

Тег DIV

Как часто вы ходите в библиотеку?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...