ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости

Важное объявление

Книга замечаний и предложений

Уважаемые читатели!

Мы всегда стремимся стать для вас лучше. Поэтому, в целях повышения качества оказываемых библиотечных услуг, свою работу начинает виртуальная Книга замечаний и предложений!

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями после посещения нашей библиотеки, пишите по адресу: sting@cbstolstoy.ru

Мы не праздно в мире жили…

Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан…

К. Ф. Рылеев

В первой четверти XIX века в России начало зарождаться революционное движение. Одним из великих русских поэтов, ставших руководителем декабристского восстания 1825 года, был Кондратий Федорович Рылеев. Биография его оказалась непростой, полной лишений и трудностей. Они закалили характер поэта, сделав из него будущего революционера.

История жизни декабриста Кондратия Федоровича Рылеева – это путь революционера, посвятившего всего себя борьбе за свободу и за право русского человека – быть человеком и гражданином. Для этой цели Рылеев не пожалел своей жизни, он, как один из главных организаторов восстания декабристов 1825 г., был публично казнен.

Кондратий Рылеев родился 18 сентября (29 сентября) 1795 года в селе Батово Петербургской губернии. В 6 лет Кондратия зачислили в кадетский корпус в Петербурге. Рылееву нравилось много времени проводить в библиотеке и читать все, что можно было достать. Война 1812 года пробудила в сердцах молодых кадетов чувство патриотизма. В этот период Кондратий Рылеев написал свое произведение «Любовь к Отчизне». Юный кадет стремился попасть на войну, не допуская мысли, что французского императора Наполеона разобьют без него. Свое участие в войне он считал не тяжкой повинностью, а священным долгом.

Мы не смеем забыть этот крик

«Историю нельзя обмануть,
и что-нибудь навсегда
скрыть от неё – невозможно»
А. Кузнецов «Бабий Яр»

После тяжелых и продолжительных боёв нашими войсками оставлен город Киев. А 29 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом начались массовые расстрелы советских граждан, в первую очередь евреев. За два дня было казнено более 33 тысяч человек. Это преступление стало одним из страшных эпизодов войны на Востоке, в ходе которой нацисты уничтожили жителей СССР.

Но первыми, 27 сентября, были расстреляны не евреи – на самый первый расстрел вывели душевнобольных людей из психиатрической больницы. Все они, с точки зрения немцев, были «балластными существами», жизнь которых не имела смысла и ценности.

Воин-поэт. Состоялось открытие памятника Борису Богаткову

Дорогие друзья! Сегодня, 25 сентября 2020 г., состоялось открытие обновленного памятника Борису Богаткову, который был открыт в Новосибирске на улице его имени в июле 1977 года. Автор – скульптор М. И. Меньшиков.

Борис Андреевич Богатков родился в 1922 г. в г. Ачинске Красноярского края. Будущий поэт учился в Ачинске, Красноярске, Новосибирске. С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован и вскоре вернулся в Новосибирск, но упорно добивался возвращения в армию. После многочисленных просьб был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков.

Виртуальная выставка

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию выставку «Обаяние старых книг».
Специально для вас библиотекари заглянули в самые дальние уголки фонда и представили книги, увидевшие свет в середине прошлого века.

Приятного просмотра!

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...