Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Декабрист

 

 


В маленькой комнате, на узком подоконнике,  в красивом глиняном горшке жил необычный цветок.  Его листья-веточки были, словно, вылеплены из пластилина в длинные колбаски. И будто кто-то большим и указательным пальцами поочерёдно надавливая на них, делал тонкие лепёшки. В итоге получалась целая цепь из таких лепёшечек. А ещё он напоминал  фантастическую осьминожку.  Вот такой это был необыкновенный цветок! Каждое утро в комнату заходила девочка, подходила к нему, поливала, протирала его листочки влажной тряпочкой и разговаривала с ним. «Когда же ты, мой милый цветочек, покажешь мне свои волшебные фонарики?» — спрашивала она. А цветок только вздыхал и грустно смотрел за окно, видя там унылый пейзаж.  На газонах стояли сухие цветы и дрожали от холода, злой ветер срывал с деревьев последние листья. По небу куда-то спешили тяжёлые, серые тучи.

Однажды, всё так же грустя, цветок, вдруг, увидел, как откуда-то сверху спускаются белые, пушистые парашютики! «Это что такое? – подумал цветочек, — откуда на небе взялись одуванчики?»  Взволнованный необыкновенным видением, цветок вглядывался в окно: «Ах, какие они красивые!» — думал он, — «Как же сделать так, чтобы эти белые пушинки заметили меня?» Цветочек с любопытством потянулся к окну. Вдруг, на всех его листочках появились белые маленькие пупырышки: «Ох, кажется я заболел», — подумал бедный цветок.  С каждым днём эти пупырышки делались больше и больше. Из белых они превратились в розовые. «Наверное, я скоро умру», — вздыхал цветочек. Однажды утром, как всегда, в комнату вбежала девочка и захлопала от восторга в ладоши!  «Ты расцвёл, ты расцвёл, мой милый декабрист!» — восклицала она, прыгая вокруг своего любимца.  Цветок поднял уныло опущенные веточки и посмотрел на своё отражение в окне. «Кто это такой красивый?» – у него захватило дух. Ведь там, в отражении он увидел необыкновенно-яркий, чудесный кустик, весь покрытый нежно-розовыми фонариками. «Неужели это я?» — любовался декабрист своим отражением, вспыхивая всё ярче и ярче. Он сиял так сильно, что снег, лежавший по ту сторону окна,  сделался розовым от этого света. А пролетавшие за окном снежинки, смотрели на это зимнее чудо и шелестели своими льдинками.  «Ах, какой красавец, настоящий декабрист!» — перешёптывались они и падали на землю.  А почему люди  называли его «декабристом»? Всё очень просто, потому что этот цветок дарит людям радость своим необыкновенным цветением именно в декабре, когда стоят лютые морозы, метут метели, а другие цветы в это время отдыхают. Всю свою нежность, красоту, пышность цветения этот цветочек дарит нам накануне Нового года!

Прошло время, девочка выросла, вышла замуж,  и у неё появились свои детки. Но, как и в далёком детстве, на подоконнике стоит её любимый цветок — зигокактус Шлюмбергера,  одаряя окружающих радостью и  волшебной красотой!

 

Инга Гвоздь

Тег DIV

Что вы предпочитаете читать?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...