Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Семнадцать мгновений его жизни…

Семнадцать мгновений его жизни…

     

Если сказать, что он литературный отец Штирлица, то сразу станет понятно, о ком идёт речь! — Юлиан Семёнович Семёнов. В этом году писателю, сценаристу, журналисту исполнилось бы 85 лет…
Заслуженный деятель искусств РСФСР родился 8 октября 1931 года в Москве. Юлиан Семёнов навсегда вошёл в отечественную литературу благодаря своим остросюжетным детективным повестям: «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить» и роману «Майор «Вихрь». Все эти произведения были экранизированы.
На рубеже 60-70-х годов поступил заказ от председателя КГБ СССР Андропова на «произведение о советских разведчиках». Так появились на свет повесть «Семнадцать мгновений весны» и сценарий одноименного телесериала, поставленного в 1973 году Татьяной Лиозновой.
Каким он был, Юлиан Семёнов? С друзьями — громогласно хохочущий; за рабочим столом — предельно серьезный и собранный; с противниками — яростно защищающий свою точку зрения. Но всегда настоящий и искренний.
Обо всём этом мы рассказали нашим гостям – учащимся 10 класса среднеобразовательной школы №32. Ребята узнали много интересного из биографии писателя, о его детстве, юности, творчестве, любви… Калейдоскоп нарезок из фильмов, поставленных по произведениям Ю.Семёнова, сделали наше мероприятие ярким и интересным. Перед глазами ребят промелькнули милицейские будни следователей с «Петровки, 38» с погонями и стрельбой; Штирлиц смотрел с экрана своим умным и усталым взглядом; группа советских разведчиков, под командованием майора «Вихрь», проводит героическую операцию по спасению города Краков…
5 сентября 1993 года, после продолжительной болезни, писателя не стало. Один из героев Юлиана Семёнова говорил: «Каждый человек — это верх чуда, и нет ничего чудовищнее определения человеку „простой“». Это справедливое утверждение как нельзя лучше подходит к самому писателю. Он был необычен, многогранен, сложен, порой противоречив, но в определенных вопросах неизменен. Неизменной была его любовь к работе, к России, без и вне которой он себя не мыслил.

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Семнадцать мгновений его жизни…

Если сказать, что он литературный отец Штирлица, то сразу станет понятно, о ком идёт речь! - Юлиан Семёнович Семёнов. В этом году писателю, сценаристу, журналисту исполнилось бы 85 лет...

Тег DIV

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...