Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Осеннею рифмой продолжится жизнь...

Осеннею рифмой продолжится жизнь…


В один из последних дней августа, в по-летнему жаркий, предосенний день мы, сотрудники ЦРБ им. Л.Н.Толстого,  приехали в гости к женщинам, находящимся в исправительной колонии, чтобы почитать и послушать стихи об одном из самых красивых и любимых многими поэтами времени года – осени.

 Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. Сразу вспоминаются пушкинские строки: «Унылая пора! Очей очарованье!»  Пушкинская поэзия, кажется с рождения, проникает в наши сердца и остаётся там навсегда, обладая какой-то таинственной силой.

Но в этот раз мы встретились, чтобы поделиться своим ощущением осени и почитать свои стихи! И назвали эту встречу литературно-музыкальным фестивалем «Осеннею рифмой продолжится жизнь».  А начала я  с прощания с августом.

Осеннею рифмой…

Капризен и дерзок изменчивый август —
Прохладные ночи и жаркие дни…
Погода меняет обманчиво ракурс,
Всё чаще в окошко стучатся дожди!

Природа несмело прощается с летом,
Гортензий соцветья, как пенный прибой.
И вскрикнет испуганно иволга где-то,
Бессильно опустится чья-то ладонь…

А зонтики, как перелётные птицы,
Вдруг пёстрою стаей поднимутся ввысь.
И дрогнут от мятной дождинки ресницы,
Осеннею рифмой продолжится жизнь…

И рифма захватила моих, вначале немножко настороженных,  слушателей. Но с каждым стихотворением я видела, как уходит напряжение, появляются то улыбки, то лёгкая грусть, а то и слёзы.  В зале стояла тишина,  и сотни внимательных глаз смотрели  на меня, проникая, казалось, прямо в душу. И им нельзя было солгать, сфальшивить… Ведь эти женщины прошли через многое. Да, они совершили преступления, за что и несут заслуженное наказание. Но многие из них раскаялись и уже никогда не вернутся к своему преступному прошлому.  Они знают, что их  ждут близкие люди – мамы, дети…  Женщины – совсем молодые и уже зрелые,  выходили на сцену и с волнением в голосе читали стихи. Они держали в дрожащих руках листочки со своими записями и открывали  души.  И словно осенние листья – яркие, сочные, но всё же немного грустные в своём прощальном многоцветии, кружили по залу стихи. Но не все они были об осени, нет… Это были посвящения мамам, детям… Это были крики раскаяния и мольбы о прощении. Это были мечты о светлом будущем, наполненные теплом и верой.

Мы не первый раз приезжаем в исправительную колонию №9, читаем стихи, рассказываем о чём-то интересном, показываем презентации, видеоролики… Но впервые мы слушали стихи заключенных женщин. И пусть не везде была точной рифма, не всегда  удачно складывалась строфа, но каждое стихотворение было написано раскаявшейся душой. Одни строки умиляли своей какой-то детской непосредственностью и простотой,  другие удивляли яркостью образа и удачной фразой;  от одних щипало глаза, от других – сердце…

 

Утро. Август…

 

Утро умылось росою,
Зорька в тумане плывёт…
Август с пшеничной косою
Снова к нам в гости идёт.

Где-то уж скошены нивы,
Собраны травы в стога.
Плачет над речкою ива,
Яблоки зреют в садах…

Тихо вздохнула гармошка,
Шмель копошится в цветах…
Грусть, словно рыжая кошка,
Дремлет, ласкаясь в лучах!

 

Я читала стихи не только об осени, как о времени года, но и как об осени жизни, осени любви.

 

Женщина-Осень

 

Печален осени приход,
Вошла, захлопнув в лето двери —
Не изменить теченья ход,
Но как не хочется в то верить…

Душа, как прежде, молода!
Еще глаза блестят задором…
Года сквозь пальцы, как вода,
И кажется, ещё не скоро
В мои лета придёт зима,
Посеребрит златые косы…
Душа, как прежде, молода!
Хотя, не лето уже… Осень.

 

Так уж получилось, что и я тоже раскрывала свою душу перед слушателями. И они это понимали. Вспоминаю свой первый визит в исправительную колонию. Как я волновалась, да и, что греха таить, побаивалась… Но меня приняли приветливо. А с каждым разом я вижу, что нас ждут, нам рады, это чувствуется по добрым взглядам, по заинтересованным лицам, по аплодисментам, которые сопровождают наши выступления…

Я надеюсь, что визиты библиотечных специалистов оказывают помощь в воспитании осуждённых женщин, их просвещении и проведении досуга. А, самое главное,  помогают оттаять душой, задуматься о будущем, настроить своё сердце на добро. Поэтому, уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с призывом поучаствовать в добром деле – обратить своё внимание на исправительные колонии,  поделиться теплом души и растопить лёд отчуждения, ведь там, за колючей проволокой, тоже люди, которым лишь надо помочь обрести себя!

 

Осенняя лампада

 

Утро прохладное скрыто туманом,
Осени пряный, густой аромат…
Плачет дождями душа покаянная,
Саваном жёлтым кружит листопад.

Лёгкая грусть разлилась тишиною,
Ласковый ветер целует в висок,
Облако белой и пышной волною
Неторопливо плывёт на восток.

Теплится солнце неяркой лампадой —
Неба царица в короне лучей…
Словно псалмы из небесного храма,
Слушаю грустную песнь журавлей.

 

Незаметно подошёл к концу наш осенний поэтический фестиваль. Прозвучали удивительно-искренние стихи об осени и не только. Осень — пора листопада, симфонии музыки и грусти опавшего сада. Пора мечтаний и время преображения. Это пора нового взгляда на жизнь, сезон творчества и созидания. На прощание я пожелала своим слушателям: «Пишите! Творите! Воплощайте свои мечты! Всем спасибо! До новых встреч!»

Начальник отдела обслуживания

ЦРБ им.Л.Н.Толстого

Инга Гвоздь

Осенняя палитра

В один из последних дней августа, в по-летнему жаркий, предосенний день мы, сотрудники ЦРБ им. Л.Н.Толстого, приехали в гости к женщинам, находящимся в исправительной колонии, чтобы почитать и послушать стихи об одном из самых красивых и любимых многими поэтами времени года – осени.

Тег DIV

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...