Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Если не был бы я поэтом

Если не был бы я поэтом

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и весёлый свист.
С.Есенин

Вот и состоялась ещё одна Библионочь! На этот раз она была посвящена творчеству русского поэта, юбиляру – Сергею Александровичу Есенину, которому в этом году исполняется 120 лет. «Я московский озорной гуляка» — под таким названием прошло наше театрализованное представление, в котором приняли участие артист театра «Глобус» Андрей Вольф – в роли Сергея Есенина, выпускник театрального института Никита Прохожев, который сыграл Владимира Маяковского, актер молодёжного театра «Экспромт» Олег Воробьёв предстал перед публикой в роли Александра Блока.

Сергей Есенин – большой русский поэт, задушевный и искренний. Прожив короткую и полную противоречий жизнь, безвременно покинул землю. «Пел не голосом, а кровью сердца», — скажут о нём современники. Так кто же он, Сергей Есенин? – тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души или поэт с трагическим мироощущением, душевным смятением, «пьяница и скандалист»? На эти вопросы мы и попытались найти ответ в течение нашей Библионочи-2015.
А начиналось всё так: наших уважаемых гостей, а их, как всегда, было очень много, встречали участники фольклорного ансамбля «Венец», под руководством Сыровяк Любови Викторовны, с удалыми русскими песнями под весёлую балалайку, с плясками, да потешками! Наши гости с удовольствием приняли участие в мастер-классе, разучили зажигательную «Кадриль»! Выставка-просмотр «России стихотворная душа» и книжный развал «Поэты серебряного века» помогли создать атмосферу литературного кафе «Стойло пегаса».
Яркая мультимедиапрезентация поддерживала выступление как ведущей, так и наших актёров. Живые сцены из жизни Сергея Есенина, чтение стихов, исполнение песен, игры, конкурсы, частушки – такой радужный калейдоскоп закружил в своей магии наших зрителей. Мы благодарим за музыкальную поддержку группу «Встреча», которая украсила наш вечер не только музыкой, но и песнями на стихи Сергея Есенина «Я московский озорной гуляка», «Ты жива еще моя старушка» и другими. Доброе напутствие на дальнейшее творчество получил Сергей Есенин от Александра Блока, которого талантливо сыграл Олег Воробьёв: «Путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, не нервничать. За каждый шаг свой рано или поздно придётся дать ответ, а шагать теперь трудно, в литературе, пожалуй, всего труднее…» Но что за вечер-посвящение без стихов? Блистательно, феерически исполнил роль Сергея Есенина актер Андрей Вольф! От прочтения им «Черного человека» захватывало дух, и накатывались слёзы. Он был весь, как натянутая струна, полон чувств и эмоций.

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

«Потрясающее выступление. Чтение стихотворений захватывало. Выступление актёров радовало глаз. Спасибо» — это одна из многочисленных записей, оставленной в нашей книге отзывов и предложений.
Самые острые отношения были у Есенина с Маяковским. Два талантливых поэта делили литературный пьедестал, постоянно вступали в полемику. И это отразилось в доброй сценке, где актёры Андрей Вольф (Есенин) и Никита Прохожев (Маяковский) за чаепитием рассуждали о «балалаечнике» — Маяковского «Юбилейное» и «штабс-маляре» — Есенина «На Кавказе». Очень хочется отметить неподражаемое выступление актера Никиты Прохожева, которому досталась непростая роль человека со сложным характером, этаким монолитом, поэта яркого, непримиримого в своих убеждениях – Владимира Маяковского.
Не могли мы не затронуть и тему любви великого поэта. Женщин, любивших Сергея Есенина, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы ни уверял в том же сам себя, — всё это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки, ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…» Подробнее мы, несомненно, остановились на знаменитой танцовщице Айседоре Дункан, которая приехала в Советскую Россию, чтобы основать школу пластического танца. Вскоре Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились. Она называла его «Ангел и Черт». Айседора и Сергей были известной парой, им завидовали, ими восхищались. Зрителям очень понравилась наша «Айседора», которую сыграла библиотекарь Ольга Половникова. Девушки из шоу-балета «Splash» исполнили яркий, костюмированный танец, который вызвал бурю аплодисментов!

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Очень душевно, лирично и трогательно звучали романсы «Серебряный ветер», «Отговорила роща золотая» в исполнении Ольги Матрук.
В одном из залов библиотеки раскинулся восточный шатёр, где прекрасные дивы – наши коллеги из библиотеки им. Гарина-Михайловского, приглашали гостей окунуться в мир «Персидских мотивов». Под прекрасную музыку звучали стихи «Никогда я не был на Босфоре», «В Хороссане есть такие двери» и, конечно же, «Шаганэ»

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Великолепный восточный танец исполнила Лукьянченкова Елена из клуба «Чара».
А чтобы наши гости не устали и смогли пополнить свои силы, был накрыт традиционно русский стол – с чаем, пирогами, пряниками и баранками! В игре «Литературный Ерундопель» наши гости посоревновались в разгадывании значений редких слов. А в игре «Угощаем!», получая «кусочек торта» и вынимая из него листочек с началом стихотворения С.Есенина – продолжали недостающую строку. Очень нас порадовали своими хорошими ответами! А за каждый правильный ответ наши гости получали жетон. В конце вечера тем, у кого жетонов оказалось больше, вручили Дипломы «Лучшего знатока творчества Сергея Есенина». А все гости ЦРБ им. Л.Н.Толстого на память о Библионочи-2015, получили сувениры – визитные карточки, яркие буклеты и оригинальные открытки со стихами С.Есенина, изготовленными рекламным агентством «С.О.К».
«Я чувствую себя просветлённым, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. Так много и легко пишется в жизни очень редко. Это потому, что я один и сосредоточен в себе…» (С.Есенин) Но… 27 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» в Ленинграде трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина.

Вы ушли, как говорится, в мир иной.
Пустота… Летите, в звёзды врезываясь.

Так, с непередаваемой грустью, Никитой Прохожевым было прочитано стихотворение Владимира Маяковского «Сергею Есенину».
Как ни печально, но всё имеет своё окончание. За встречей приходит расставание. Вот и ещё одна Библионочь, на этот раз, посвященная великому русскому поэту Сергею Есенину – немного грустная и весёлая, озорная и печальная, как сама жизнь поэта, перевернула свою страничку.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Жизнь твоя – кометы яркий свет.
Не бывает смерти оправдания,
Ложным слухам – оправданья нет!

Как воспеть и где найти то слово?
Ты навеки в памяти людей!
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей…
(И.Гвоздь)

Благодарим депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Илющенко Александра Петровича и депутата городского Совета г.Новосибирска Титаренко Игоря Николаевича за поддержку нашего мероприятия, внимание и добрые слова!
Мы безгранично благодарны нашим уважаемым артистам и дорогим гостям! Спасибо! Двери нашей библиотеки всегда гостеприимно раскрыты для всех!
P.S. А у нас уже возникают новые идеи по поводу Библионочи-2016! Какие? – пока секрет…

Начальник отдела обслуживания ЦРБ им. Л.Н.Толстого
Инга Гвоздь

Если не был бы я поэтом

Вот и состоялась ещё одна Библионочь! На этот раз она была посвящена творчеству русского поэта, юбиляру – Сергею Александровичу Есенину, которому в этом году исполняется 120 лет. «Я московский озорной гуляка» - под таким названием прошло наше театрализованное представление.

Тег DIV

Вы обычно читаете книги...

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...