Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Война. Народ. Победа. » «Мне всё снятся военной поры пустыри…» » Из воспоминаний старого солдата или солдатская сказка

Из воспоминаний старого солдата или солдатская сказка

— Деда, а ты воевал? — спросил внук у деда, устраиваясь поудобнее в своей кроватке.


— Воевал, Ванюша, воевал…
— А расскажи, с кем ты воевал?
— Так с немцами проклятыми, — ответил дед.
— А разве немцы плохие?
— Те, которые были фашистами — плохие. Много народу они загубили. Никого не жалели, ни детей, ни стариков…
— Деда, а как ты воевал?
— Я же тебе уже рассказывал, — крякнул дед, — да и спать тебе уже пора.
— Ну еще расскажи, деда, ну, пожалуйста!
— Ладно, слушай. — Послал меня как-то командир в соседнюю деревню с донесением. Взял я пакет и пошёл. А часть наша стояла относительно далеко от фронта. Ну, вот, взял я пакет и пошёл спокойно по дороге. Тишина, птички поют. Даже не верится, что где-то идут бои, рвутся снаряды, лязгают гусеницами фашистские танки, рвут на части нашу родную землю. Иду я так, задумался, вдруг слышу совсем рядом гул, поднял голову — а уже прямо надо мной немецкий мессершмитт… А вокруг ни кустика, ни деревца… А он всё ниже, кажется, что уже видно довольную фашистскую рожу. Пролетел он надо мной, развернулся и опять на меня, как бритвой режет — выстрелит из пулемета рядом, чтобы попугать, и снова заходит на меня — охоту устроил, позабавиться решил… Я вначале побежал, да разве от самолёта убежишь… Да и стыдно это, унизительно — бежать от врага. Остановился я, развернулся, скинул с плеча свою родную винтовочку, прицелился и выстрелил, а сам упал на землю, вжался в неё, ну, думаю, всё… смерть моя пришла. Вдруг, слышу странный звук — поднял голову, а мерс-то дымится! Попал, видать, я ему в топливный бак! Самолёт начал падать. Смотрю, а фашист на парашюте выпрыгнул и приземляется. Я вскочил, схватил свою винтовку и побежал к парашютисту. А там и наши ребята подоспели! Взяли мы его в плен. «Ну, что, — говорю, поохотился?»,- фашист с ненавистью глянул на меня и плюнул с досады на землю, а ребята засмеялись. Я побежал в штаб, а то и так подзадержался! — улыбнулся дед и глянул на внука. Внук помолчал, словно что-то обдумывая:
— Деда, я когда вырасту, тоже буду родину защищать!
— Будешь, конечно, а сейчас — закрывай глазки, пора спать.
— Деда, а тебе медаль дали?
— Отпуск мне дали на три дня, но начались тяжелые бои, и я остался на фронте. Так до сих пор и не использовал свой отпуск, — засмеялся дедушка.

Инга Гвоздь

Тег DIV

Что вы предпочитаете читать?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...