Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мышиные истории

Мышиные истории

Говорила мышка мышке:
– До чего люблю я книжки!
Не могу я книги есть,
А хочу их все прочесть!

По мотивам стихотворения С. Я. Маршака

Так мы немного изменили известное стихотворение Самуила Маршака, потому что на нашей книжной выставке все мышки не грызут книжки, а читают.

Согласно библиотечному календарю наступает год Читающей Мыши. 2020 год принадлежит усатым и хвостатым, так что — встречайте!

Мышата — зверушки непростые. Одни их боятся, другие умиляются их сообразительности. Но одно известно точно: мышки – замечательные литературные герои, они смотрят на нас со страниц многих любимых книжек. Мышиному разнообразию можно только удивляться.

«Мышиных» книжек не так уж и мало, а уж самих мышей в них — огромное количество! Мышиному разнообразию можно только удивляться. Воюющее мышиное государство развлекало и смешило еще древних греков. Например, «Война мышей и лягушек», или «Батрахомиомахия», приписываемая Пигрету Карийскому, создана в конце VI – начале V века до н.э. Забавная русская версия этой истории частично описана Василием Андреевичем Жуковским. Обещанная война в тексте Жуковского так и не наступает, но еще до войны мышиный царевич рассказывает лягушиному правителю самые древние мышиные истории.

Это рассказ о том, как неопытный мышонок был напуган горланом-петухом и очарован мурлыкой-котом. (Напомним, что эту же историю Лев Толстой изложил для молодых яснополянских читателей, поскольку она ужасно поучительна). Во-вторых, это знаменитая притча о льве, попавшем в сеть и спасенном мышью, которую в свое время он не стал есть.



Лев олицетворяет благородную снисходительность к малым сим, мышка – способность помнить добро и платить за него соответствующим образом. А в качестве персонажа этой истории мышь выступает потому, что является полной внешней противоположностью льва: большой – маленькая, сильный – слабая, царственный – робкая и т.п.

В-третьих, Жуковским воссоздается давно бытующий и на Руси сюжет «Мыши кота хоронили», в котором мыши выглядят существами недальновидными и глуповатыми. Остроумное переложение той же лубочной истории можно прочитать в стихотворной сказке Николая Заболоцкого «Как мыши с котом воевали».

Самой страшной сказкой про мышей многие считают произведение Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Здесь мыши выступают в качестве массовой Силы Зла и вредят героям по поводу и без повода на протяжении всего исторического времени сказки. Напротив, мышей добрых и полезных мы встречаем в сказочной повести А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города»: королева полевых мышей Рамина, как одна из добрых волшебниц, оказывает героям помощь и поддержку.

Мирное мышиное государство, празднующее свадьбу, наблюдает мальчик Яльмар в одну из ночей с участием Оле-Лукойе в знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена. Наконец, весь спектр возможных взаимодействий с подвальной мышиной страной (от конфронтации и военных действий до примирения и всеобщей дружбы) описан Эдуардом Успенским в повести «Гарантийные человечки». Мышиный мир Успенского напоминает известное нам государство, где самые нелепые распоряжения властей обязательны к безоговорочному выполнению, а полуголодное серое население мечтает о сосисках.

Посмотрим теперь на мышей – представителей животного царства. Многочисленные мышки и мышата живут во многих сказочных лесах на севере, юге и в средней полосе России. Территориально ближе всего к нам бесхитростные «Сказки дремучего леса» Тамары Крюковой. Мышка, обитающая в этом лесу, выступает как разумная хозяйка, которая мгновенно соображает, какую славную мягкую перинку можно сделать из легкого облачка («Облако»); в другой ситуации («Капля») мышка провоцирует в лесу настоящую панику, испугавшись упавшей не то дождинки, не то росинки.

Во многих русских народных животных и волшебных сказках мышь выступает в роли помощника. Достаточно вспомнить сказки про курочку Рябу, где только мышка смогла разбить золотое яичко; про репку, где только с её помощью все остальные смогли вытащить репку; а в «Трёх медведях» мышка помогает Машеньке в медвежьем доме.

В сказке В. И. Даля «Про мышь зубастую и воробья богатого» мышь вероломно и коварно нарушает договор с воробьем, что провоцирует войну зверей и птиц. Забавно, что нарушение договора произошло вследствие органически присущей мышам запасливости, иногда, увы, переходящей в жадность.

В компанию расчетливых хозяек непременно надо поместить знаменитую мышь, у которой зимовала Дюймовочка. «Добрая старая мышь», как называет ее Андерсен, предоставила девочке кров, кормила и даже нашла выгодного жениха, то есть зла не желала, но в спорных ситуациях, если вы помните, прибегала к сомнительному аргументу: «А не то я укушу тебя своим белым острым зубом».

Во многих сказках есть мышка-помощница. Можно вспомнить сказку про курочку Рябу, где только мышка смогла разбить золотое яичко; сказку про репку, где с её помощью все смогли вытащить репку; а в «Трёх медведях» мышка помогает Машеньке в медвежьем доме.

Замечательный поэт Самуил Маршак написал сказку «Теремок», где Мышка-норушка толокно толчет, помогает лягушке печь пироги. «Сказку о глупом мышонке», где постоянно недовольный мышонок получил по заслугам. Но герой следующей истории («Сказка об умном мышонке»), попадая в сложные ситуации, демонстрирует лучшие мышиные качества: находчивость и хитроумие, ловкость и быстроту реакции, смелость и способность к обдуманному риску.

Похожий на него персонаж – мышонок Пик обитает в книжке Виталия Бианки. Этому мышонку приходится, и плавать, и бегать, и спасаться от многочисленных опасностей, и даже петь, но – в пределах разумного. Сказка Бианки не сказочная, а познавательна, как учебник природоведения: мышонок Пик не наделен речью, и с ним не происходит ничего такого, чего не могло бы произойти в реальной жизни обычного грызуна.

В целом мы видим, что мыши, обитающие в сказочных лесах и норах разных авторов хозяйственны, аккуратны, доброжелательны и разумны, но порой чересчур расчетливы, даже жадны, и соображения выгоды и удобства ставят на первое место, однако охотно помогают друзьям, если ради этого не надо делиться едой!

Исключение составляет мышонок Терентий из повести Радия Погодина «Где ты, Гдетыгдеты?» – восторженный и любознательный мечтатель-художник и неисправимый альтруист.

Из простых и серых рядов мышек-домохозяек выбивается представительница интеллектуальной элиты, замечательно умная и ученая Мышь Льюиса Кэрролла, которая (в переводе, например, Бориса Заходера) пыталась рассказать Алисе «историю с хвостиком». Главное достоинство нашей мыслительницы – это ее поистине энциклопедическая образованность, а также (не будем забывать!) похвальное стремление помочь ближнему, поддержать его всеми силами своей эрудиции.

Семнадцатую выставку из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» традиционно украшают фигурки с книгами.

Здесь есть милый и элегантный мышонок-музыкант с гитарой. Кажется, сейчас он запоет свою знаменитую песенку из мультфильма «Какой счастливый день».

Оригинально выглядит фарфоровая шкатулка с мышками. На стопке книг «грызут науку» два мышонка. Они внимательно вглядываются в книгу, похоже, что-то понимают. Третий мышонок – на очереди: ему тоже хочется почитать. Мы всем желаем не отставать от умных мышат в получении знаний!

Итак, во многих книжках мы встретим мышей. Среди них отважные искатели приключений, неустрашимые воины и расчетливые домохозяйки, мелкие воришки и справедливые помощницы.

Разнообразных мышек много, а значит, каждый маленький читатель сможет найти «своего» любимого хвостатого героя! Яркие и добрые книжки про зверушек ждут в библиотеке!

Ирина Фомичева

Мышиные истории

Согласно библиотечному календарю наступает год Читающей Мыши. 2020 год принадлежит усатым и хвостатым, так что — встречайте!

Советуем прочитать:

Абитан, А.-М. Как мышонок учился читать / Анн-Мари Абитан ; пер. с фр. В. Серкен ; худ. У. Венсель. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 30 с. : ил. – (Книжка-улыбка).

Берн, Э. Мышиная фея : Сказка / Э. Берн ; пер. с англ. И. Сендерихиной. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2010. – 176 с. : ил. – (Очень прикольная книга).

Бестолковые зверюшки : Французские сказки и песенки / Пер. с фр. М. Яснова ; худ. О. Воронова. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013. – 96 с. – (Сказочная страна).

Бианки, В. В. Мышонок Пик. Сказки / В. В. Бианки ; худ. И. Цыганков. – Москва : Издательство АСТ ; Тула : Родничок, 2019. – 77 с. – (Библиотека начальной школы).

Большая кошачья книга : сказки / Худ. А. М. Басюбина, М. В. Белоусова. – Москва : Эксмо : Наталис, 2013. – 136 с. : ил.

Гофман, Э. Т. А. Щелкунчик и мышиный король / Эрнст Теодор Амадей Гофман ; пер. с нем. И. Татариновой ; худ. Д. Гордеев. – Москва : Росмэн, 2003. – 112 с. : ил.

Дедушка Мыш : Сказка / Пересказ А. Евстратовой ; худ. О. Ионайтис. – Санкт-Петербург : Азбука, 2011. – 32 с. : ил. – («Мастера книжной иллюстрации»).

Дюймовочка. Про мышь городскую и мышь полевую : Сказки / Пересказал М. Тарловский ; худ. Тони Вульф. – Москва : «Планета детства», 2000. – 48 с. : ил.

Карганова, Е. Г. Песенка мышонка / Е. Г. Карганова ; худ. Т. П. Сазонова. – Москва : Яблоко ; Детиздат, 2017. – 16 с : ил. – (Мульткарусель).

Кинг-Смит, Д. Мышонок по имени Вольф : Повести / Д. Кинг-Смит ; пер. с англ. Н. Рахмановой. – Санкт-Петербург : Издательская группа «Азбука-классика», 2010. – 192 с.: Ил. – (Добрые сказки).

Кто, кто в рукавичке живёт? Русские и украинские народные сказки / Сост. Л. И. Грибова ; худ. Е. М. Рачёв. – Москва : Малыш, 1988. – 160 с.: ил.

Кэрролл, Л. Алиса в Стране чудес / Льюис Кэрролл ; пер. с англ. Н. Демуровой ; худ. Р. Ингпен. – Москва : Махаон, 2017. – 192 с. : ил.

Ланда, Н. Секрет рождественского мышонка / Норберт Ланда ; пер. с англ. В. Максимовой ; худ. Аннабель Спенсли. – Москва : Хоббитека, 2019. – 36 с. : ил. – (Сказки на ночь).

Маршак, С. Сказка о глупом мышонке Самуил Маршак ; худ. С. Бордюг, Н. Трепенок. – Москва : Малыш, 2018. – 8 с. : ил.

Маршак, С. Сказка об умном мышонке Самуил Маршак ; худ. С. Бордюг, Н. Трепенок. – Москва : Малыш, 2018. – 8 с. : ил.

Паули, Л. Лис в библиотеке / Лоренц Паули ; пер. с нем. Д. Налепиной ; худ. К. Шерер. – Москва : Нигма, 2018. – 24 с. : ил.

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...