Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Выставка «Рождественские ангелы»

Выставка «Рождественские ангелы»

Рождество Христово, Ангел прилетел…

Из всех праздников, которые существуют на планете, больше всего мы любим Новый Год и Рождество. Потому что это время можно провести весело и забавно, дарить друг другу подарки, верить в сказку и добро, надеяться на чудо.

В канун праздников везде стоят красиво украшенные ёлки, весело мигают огоньки гирлянд. Говорят, что в великую рождественскую ночь ангел спускается с небес. Ангелочек, приносящий благие вести и исполняющий желания – один из главных персонажей во время этих праздников. В преддверии праздника Рождества Христова, когда «ликуют ангелы на небесах и радуются люди», мы предлагаем вниманию читателей выставку «Рождественские ангелы».

Слово «ангел» греческое, в переводе обозначает «вестник», «посланник». Согласно православному представлению, каждому человеку при крещении Бог приставляет ангела-хранителя для охраны от зла и помощи в добрых делах.

Образ ангела-хранителя, помогающего людям и оберегающего их жизнь и любовь, часто встречается в произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Фета, П. Вяземского, И. Бунина, И. Бродского, В. Берестова и многих других поэтов и писателей.


М. Ю. Лермонтов верил, что в душе человека горит неугасимый божественный огонь, который помогает облекать в слова райские песни ангела, совершать поступки, несущие добро, любовь и веру:

По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
(«Ангел»)

В мире людей, где лишь «скучные песни», трудно внимать ангельскому голосу. В этом мире предстоит жить «младой душе», но, может быть, чудесные звуки ангела будут незримой поддержкой человеку на его земном пути.

Так и у Ивана Бунина в стихотворении «Ангел» сказано:

«Благослови меньшого брата, –
Сказал Господь. –
Благослови Младенца в тихий час заката
На путь и правды и любви!»
И Ангел светлою улыбкой
Ребенка тихо осенил
И на закат лучисто-зыбкий
Поднялся в блеске нежных крыл.

После встречи с ангелом меняется внутренне состояние человека. Может быть, поэтому нам так хочется смотреть на небо, видеть его простор и красоту.

В стихотворении А. Блока «Сусальный ангел» мы читаем:

На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

У ангелочка сверхъестественные возможности: он может видеть сквозь глухо закрытые двери. Его прекрасная фигурка растаяла от жара печки и о нем «поплачет втихомолку шалунья девочка-душа» в благодарность за то, что был ангел – «созданье хрупкое мечты».

Во многих произведениях авторы, размышляя о зле, равнодушии и сложностях жизни, используют образ ангела, который направляет человека «на путь и правды и любви». Но ангел также помогает человеку понять себя, найти смысл жизни, раскрыть лучшие черты характера и свой талант, чтобы самому нести Добро, Любовь, Свет другим людям. Ангел часто спасает человеку жизнь. А самое главное – мы, люди, можем становиться ангелами-хранителями для своих близких, нести им добро и проявлять милосердие.

На выставке из цикла «Книга + Искусство = Искусство» представлены различные фигурки ангелов. Считается, что ангелы незримы, но могут материализоваться в различных образах. Те, кто утверждают, что видели ангелов, говорят, что они выглядят именно так, как их всегда изображают художники и скульпторы, – с крыльями и в развевающихся белых одеяниях.

На выставке можно видеть белоснежных ангелочков из коллекции Amore компании «Lefard», которые привлекают своей изысканностью, простотой, прекрасным исполнением и особым стилем. Белые и розовые оттенки придают фигуркам из полистоуна легкость и романтический дух, создают особое настроение нежности и теплоты.

Классическую рождественскую сценку изображает фарфоровая композиция -светильник «Рождественская история» (Pavone). Склонились над колыбелью младенца счастливые родители. Заранее кланяясь, приближаются к ним волхвы со своими дарами. И над всей этой сценой, происходящей в краю, где растут пальмы, раскинулось звездное небо, которое по ночам светится. И выше всех, выше небосвода с луной и звездами – фигура ангела, осенившая своими крыльями весь этот мир, символ божественности всего происходящего. Светильник с евангельским сюжетом как будто напоминает о том, какой свет принес в наш мир Иисус Христос.

Рядом можно видеть фигурку Ангела-хранителя с мальчиком. Маленький мальчик сидит, подперев ладошками голову, и внимательно слушает то, что ему рассказывает или читает из книги ангел-хранитель с белоснежными крыльями. Малышу явно интересно, он внимательно прислушивается, усваивая новый знания. Образ ангела, читающего книжку, несколько непривычен. Можно подумать, что в роли ангела выступает его мама. Никого ближе родной матери у ребенка и быть не может, и сберечь его от всех бед придется именно ей. Поэтому любая мать достойна «иметь» ангельские крылья – символ добра и нежности.

Милый маленький светильник «Ангелочек», выполненный из высококачественного фарфора (Pavone), благодаря нежному дизайну добавляет приятного душевного тепла нашей выставке. Несмотря на свои небольшие размеры, фигурка полна маленьких деталей: книжечка в руках ангелочка, мишка и даже миниатюрные цветочки на облаке. Все эти элементы только добавляют ангелочку очаровательной непосредственности и красоты.

Особое внимание привлекают красивые керамические панно частной ярославской мастерской майолики «Джансария»: книга с молитвой и ангел со свитком. Это индивидуальная работа мастера Джансарии Хамидовны Куджевой и чувствуется, что в каждое изделие она вложила свою частичку любви, душевной теплоты и радости.

Все ангелочки, представленные на выставке, изображены с книгой. По-другому и быть не может – ведь это библиотечные ангелы. Если бы они могли говорить, они сказали бы: «Чтение полезно, чтение везде уместно!»

Надеемся, что стихотворения и скульптуры, представленные на выставке, для всех создадут для всех праздничную атмосферу. Ведь впереди – один из самых теплых и добрых праздников. И нам остается только пожелать: Светлого всем Рождества! Пусть Вас хранит ваш ангел-хранитель!


Советуем почитать и послушать:

Ангелы : Сборник / Ведущий редактор Т. В. Красильникова. – Москва : Издательство «Новый Акрополь», 2010. – 116 с. : ил.
Ангелы в искусстве. Европейские художники / Сост. Эржен Санданов, автор вступит. статьи Яков Кротов. – Москва : Издательский Дом «КРОН-ПРЕСС», 1997. – 72 с. : ил.
Ахматова, А. А. Избранное / Анна Андреевна Ахматова. – Смоленск : Русич, 2003. – 640 с.
Блок, А. Стихотворения и поэмы / Александр Блок. – Москва : Эксмо, 2009. – 576 с.
Большая книга Рождества, составленная Наталией Будур и Иваном Панкеевым. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 863 с.
Бродский, И. А. Стихотворения. Поэмы / Иосиф Александрович Бродский. – Москва : СЛОВО, 2001. – 720 с.
Бунин, И. А. Стихотворения / Иван Алексеевич Бунин. – Москва : Дрофа, 2012. – 430 с.
Лермонтов, М. Ю. Лирика / Михаил Юрьевич Лермонтов. – Москва : Эксмо, 2006. – 384 с.
Пушкин, А. С. Поэзия, проза, поэмы / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : АСТ : АСТ Москва, 2008. – 363 с.
Рождественский подарок : Ч. Диккенс. Гимн Рождеству ; Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством ; Н. С. Лесков. Жемчужное ожерелье : аудиокнига / Ч. Диккенс ; Н. В. Гоголь ; Н. С. Лесков ; читают В. Самойлов, В Герасимов. – Москва : АРДИС АУДИО КНИГА, 2007. – 1 CD-ROM (7 часов) : зв. – Загл. с титул.

Ирина Фомичева

Тег DIV

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...