Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Сергей Алексеев. Игорь Святославич

Сергей Алексеев. Игорь Святославич

Алексеев С. В.
Игорь Святославич. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 348 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 55).

Игорь Святославич Новгород-Северский, правитель окраинного удельного княжества — не самый выдающийся персонаж той эпохи. Он «прославился» разве что сварами с другими князьями и кочевниками, а особенно – самым большим поражением в своей жизни, едва не обернувшимся крахом для всей Руси.

Причина этой невероятной славы северского князя ясна – поэма «Слово о полку Игореве» сделала своего главного персонажа героем большой Истории.

Средневековое прошлое сделало Игоря героем поэмы, а Новое время – героем оперы А. П. Бородина «Князь Игорь». И как «Слово» с момента публикации стремительно превратилось в самый известный памятник литературы Древней Руси, так и опера стала самым известным творением композиторов-романтиков на древнерусскую тему.

Странный, парадоксальный случай, из которого проистекают многие сложности в жизнеописании Игоря Святославича. Его биография — серия не слишком значимых для всей Руси (или значимых, но не слишком выделяющих самого Игоря) эпизодов. Вот князь участвует в усобице – чаще всего на вторых ролях, а вот – рубится с половцами в своем захолустном порубежье… Событие середины 1180-х годов – большая половецкая война, вылившаяся для Игоря в позорное поражение, — на время поставила его в центр русской истории. Но потом он вновь ушел в свой удел, и даже его короткое пребывание под конец жизни на великокняжеском престоле в Чернигове прошло почти незаметно.

На страницах книги доктора исторических наук Сергея Викторовича Алексеева действуют различные исторические персонажи: Игорь и Святослав, «Буй Тур» Всеволод и Всеволод Большое Гнездо, Кончак и Ярославна. Игорь – персонаж второго плана, проступающий на фоне бурной, насыщенной событиями эпохи междоусобных войн и походов в Степь, благородных деяний и клятвопреступлений.

Каждый из эпизодов, высвечивающих роль Игоря в истории, по-своему создаёт картину той эпохи, которая породила величественный пафос «Слова о полку Игореве». Может быть, в этом и есть особенный смысл того, что в памяти людской остался именно Игорь Святославич Новгород-Северский – амбициозный, неудачливый, безрассудный. Самый заметный из его поступков, давший русской культуре и истории «Слово о полку Игореве», стал для князя самым злосчастным, но обессмертил его имя. Один из многих, кто готов был положить голову за свою землю и свою славу, — и тем самым только приближал катастрофу, которая грянула над Древней Русью всего через три с половиной десятка лет после его смерти.

Лучше познакомиться с историческим периодом читателю помогут примечания, приложения: «Родословные поколенные росписи основных ветвей династии Рюриковичей, упоминаемых в книге», основные даты жизни и деятельности Игоря Святославича Новгород-Северского, обширная библиография (36 названий).

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...