Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Путешествие за историями!

Путешествие за историями!

В начале ноября в Красноярске прошла XIII Красноярская Ярмарка Книжной Культуры (КРЯКК). С уверенностью можно сказать, что это самое ожидаемое событие года для многих красноярцев и гостей города. Только на этом интеллектуальном фестивале можно было встретиться с большим количеством отечественных и зарубежных писателей, ученых, деятелей культуры; побывать на презентациях книг, лекциях, мастер-классах и дискуссиях.Статистика КРЯККа восхищает: 45 тысяч посетителей и 283 участника культурной программы, 304 интересных события, книги от 250 издательств! На ее организацию Фонд Михаила Прохорова потратил 39 млн рублей, на комплектование библиотек Красноярского края традиционно было выделено 15 млн рублей!

Важная и своевременная тема книжной ярмарки – «Локальные истории» – была с большой ответственностью выбрана экспертами Фонда Михаила Прохорова. Это попытка посмотреть на историю глазами отдельного человека. Ведь без знания истории своей семьи, своего города и края невозможно формирование гражданина и культурного человека. Историки смотрят на прошлое через призму государства. Оппозицией к большой государственной истории, иным способом её прочтения является локальная история. Частная история, показанная через конкретную биографию, всегда вызывает переживания и эмоции, даёт возможность через личное посмотреть на большую историю страны и государства.

Именно об этом шла речь на многих мероприятиях ярмарки, в которых участвовали Юрий Слёзкин (автор нашумевшей книги «Дом правительства»), Сергей Каменский (директор музея Екатеринбурга), Мария Шубина, Ирина Щербакова, Надежда Пантюлина, Михаил Гнедовский, Борис Куприянов и многие другие уважаемые спикеры.

Выставка «Локальные музеи. Точки входа в историю» (кураторы проекта Мария Шубина и Надежда Максимова) представила 10 экспозиций, сделанных по всей стране и посвященных памяти, частной истории, локальной идентичности. В выставочном пространстве павильона № 4 можно было видеть следующие проекты: «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» (Приморский музей имени В. К. Арсеньева, Владивосток), «Старухи о любви» (Музей Кассиановой пустыни и Судьбы русской деревни, Учма), «Возвращение в Селиксу» (Музейно-выставочный центр г. Заречного), «Засушенному верить» (Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева, Москва) и др. Все они заслуживали внимательного просмотра, осмысления и переживания, о них обязательно нужно иметь представление.

Тема семинара для библиотекарей — «Библиотеки и музеи как Институты публичной памяти: локальная история и локальные истории: герои, события, места памяти». Профессиональную программу украсило присутствие Томислава Сладоевича-Шолы – хорватского ученого, профессора кафедры музеологии и управления наследием Загребского университета, автора книг «Мнемософия. Эссе о науке публичной памяти» и «Вечность здесь больше не живет. Толковый словарь музейных грехов». В докладе «Локальные истории в глобальном контексте» он рассказал о лучших мировых практиках работы в этом направлении.

Прекрасное впечатление осталось от выступления «Локальные истории нашего детства. Чем мы интересны нашим детям?» Бориса Кузнецова – директора издательства «РОСМЭН». Для того, чтобы найти правильный способ разговора с детьми о детстве их родителей, издательством были проведены глобальные опросы людей на различных площадках. В результате были составлены и изданы книги на различные темы (так называемые «коммуникативные точки»): игрушки, игры, фотографии, сладости, школа и др.

Удивительные чувства охватили аудиторию после доклада Николая Прянишникова «Семейные истории: в чем смысл персонификации повседневности». Николай Евгеньевич поведал нам об удивительных судьбах своих предков и родственников, вписавших немало славных страниц в историю России! Борис Пастернак, оказывается, был в этой семье репетитором, а Елизавета Дьяконова, героиня последней книги П. Басинского, приходится Прянишникову двоюродной бабушкой.

С обзором лучших практик по краеведению традиционно выступила Елена Лерман – руководитель проекта «Библиотечные мастерские». Методологией проекта, направленного на сохранение исторической памяти об исчезнувших поселениях Тамбовской области поделилась Людмила Пронина – директор Тамбовской областной научной библиотеки.

Весьма полезной была лекция «Аудиогид своими руками» Оксаны Турской – заместителя директора по развитию платформы izi-TRAVEL. Такой аудиогид можно создать бесплатно и использовать в тематических экскурсиях или для того, чтобы озвучить выставочные проекты.

Подробнее познакомиться с событиями КРЯККа и посмотреть видеоролики можно на сайте Фонда Михаила Прохорова или ВКонтакте. XIV Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет с 3 по 7 ноября 2020 года. Эту возможность для открытий и обретения нового опыта непременно нужно использовать! Все на XIV КРЯКК!

КРЯКК-2019

Ирина Фомичева

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...