Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Мещерякова Тамара Николаевна

Остановись, подумай, вспомни…
Мещерякова Тамара Николаевна, председатель Октябрьского отделения областной общественной организации «Блокадник».

Тамара Николаевна частый гость нашей библиотеки. Это красивая женщина с добрым сердцем и печальными глазами неустанно рассказывает нашим молодым читателям о страшных днях блокады, о стойкости, героизме и большой любви к городу на Неве. Она делится своими воспоминаниями для того, чтобы сохранилась память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, чтобы молодое поколение любило свою Родину и могло её защитить.
Тамара Николаевна была еще совсем маленькой, когда началась война. «Кушать было совсем нечего, мама, Громова Евгения Федоровна,  приносила в какой-то коробочке остатки супа, которым кормили рабочих на заводе, разводила его водой и кормила нас, своих детей и бабушку, — рассказывала Тамара Николаевна, — в городе не было отопления, топили буржуйки, жгли всё, что горит…но ни одно дерево не было спилено, потому что ленинградцы знали – им жить в этом городе, его нужно беречь. Утром, уходя на работу, мама каждому оставляла его кусочек и подписывала: это Боре, это Володе, это Тамаре. Я до сих пор удивляюсь, как братья не съедали кусочек хлеба, оставленный мне мамой, ведь им же хотелось есть. Я считаю, что это был поступок, который не под силу даже многим взрослым. В июле 1942 года мама с двумя детьми эвакуировалась из Ленинграда».
После начала блокады Ленинграда Новосибирск стал второй родиной не только для сотен жителей этого города, но и для десятков предприятий, учебных заведений, творческих коллективов, которые эвакуировали в Сибирь.

Остановись, подумай, вспомни,

Скупые строки прочитав,

Как в край далёкий, незнакомый
Товарный нас привёз состав.

Больных, голодных, чуть живых,
Людей безжалостной блокады
Здесь принимали как родных
И поддержать всех были рады.

Сибирь и детям помогала.
А дел других было немало:
Заводы надо разместить,
Музеев ценности хранить.

Увековечен подвиг ратный,
И трудовой, и душ людских.
Увековечен безвозвратно –
То будет память для живых!

Взгляни, как выглядит нарядно
Вверху кораблик кружевной!
Кораблик – символ Ленинграда!
За памятник – поклон земной!
Н.П.Вайвод

Тег DIV

Как часто вы ходите в библиотеку?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...