Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Избирательный лабиринт

Избирательный лабиринт

Совсем скоро, 8 сентября, в Новосибирске буду проходить выборы на пост мэра города, наши граждане смогут принять участие в голосовании.
В связи с этим мы решили узнать мнение молодежи: «Значима ли для них эта сторона общественной жизни города? Пойдут ли они голосовать? Интересуются ли политикой вообще?» и т.д.
На запланированную встречу пригласили студентов второго курса НХТК. Молодые люди обладают активным избирательным правом, т.е. могут участвовать в выборах, поскольку большинству из них уже исполнилось 18 лет.
Первая часть мероприятия была теоретической, студенты узнали, какими полномочиями наделён мэр, на какой срок он избирается, существуют ли ограничения для кандидатов, которые баллотируются на пост главы города.
Во второй части встречи, которая была запланирована как практическая, вопросы, оказывается, были не только у нас, сами студенты активно интересовались, каким образом происходит процедура голосования, могут ли отдать свой голос те, кто не имеет городской регистрации? Как сделать правильный выбор, по каким критериям оценивать кандидатов, чтобы их агитационная программа воплощалась в действительность? И многие другие вопросы обсудили мы в этот день.
Так же среди учащихся, в организованной игре «Мой выбор», мы провели голосование об их отношении к выборам. В итоге примерно четверть из всех присутствующих ответили, что положительно относятся к выборам, такое же количество участников дали ответ – «отрицательно», все остальные – «нейтрально». По результатам игры образовалось две команды для игры «Аргументы». Задача игроков – сформировать и озвучить аргументы «за» и «против» выборов. Те участники, которые в своем голосовании выбрали нейтральный ответ, стали наблюдателями и членами жюри при подсчете ответов команд. Игра прошла живо и с юмором.

С интересом отнеслись наши гости и к ролевой игре «Найди ошибки в действиях избирателя», в которой голосующими стали сами студенты, а ведущий взял на себя роль представителя участковой избирательной комиссии. Различные ситуации продемонстрировали участники. По сюжету игры кто-то хотел участвовать в выборах с четырнадцати лет, и главным его обоснованием было то, что он уже получил паспорт. Другие хотели голосовать не только за себя, но и за своего близкого родственника и т.д. Игры внесли динамику в процесс общения, и мы продолжили наше совместное обсуждение.
Состоялся плодотворный диалог с участниками на предложенные темы: «Какие, на ваш взгляд, изменения должны произойти в нашем городе после выборов?», «Мы выбираем или нас выбирают? Могут ли нас выбирать как некий ресурс (профессиональный, кадровый и т.д.)?», «Ощущаете ли свою важную роль в жизни города? Какова она? Что хотели бы сделать для Новосибирска?».
В своих пожеланиях городу студенты выразили интересные и вполне зрелые мысли: «Желаем, чтобы наш город стал чище, чтобы полноценно заработала система утилизации отходов», «Пусть город будет более динамичным, применяются новые технологии в производстве, медицине и других сферах общественной жизни», «Пусть Новосибирск откажется от консервативных методов решения новых задач, а будет идти в ногу со временем».
Благодарим участников за активно проведенный диалог, желаем каждому правильного выбора, а также приглашаем гостей и на другие не менее интересные и творческие мероприятия библиотеки.

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...