Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Нас объединил Толстой

Нас объединил Толстой

Работа только тогда радостна, когда она несомненно нужна.

Л. Н. Толстой

На одной из встреч с читателями литературный критик и писатель Павел Басинский сказал, что магия личности и творчества Льва Толстого настолько сильна, что если соприкасаешься с ним однажды, невозможно просто и легко выйти из орбиты его притяжения. Автор трилогии, посвященной великому русскому писателю, конечно, знал, что говорил. В той или иной степени в этом убедились и те, кто пришел 6 июля на прогулку «Дорогами Льва».

Мероприятие проводилось в рамках Городского фестиваля пешеходных экскурсий во второй раз и открыло новой группе горожан удивительную историю старейшей библиотеки города. (О премьере исторической прогулки можно подробно узнать из статьи «Дорогами Льва», напечатанной ниже).

Группа прошла тем же маршрутом: Театр «Старый Дом» – Музей «Контора инженера Г. М. Будагова» – ул. Инская – ул. Сакко и Ванцетти – Площадь Пименова – ЦРБ им. Л. Н. Толстого. Так же увлеченно слушали люди рассказ талантливого гида Музея Октябрьского района Игоря Костылева о революционных событиях, состоянии библиотечного дела в Ново-Николаевске и перипетиях жизни библиотекарей.

Но с завершением пешеходной прогулки экскурсия не закончилась. Все только началось, когда экскурсанты поднялись на крыльцо и после жаркой улицы попали в прохладный и светлый конференц-зал библиотеки. Несмотря на то, что в этот день в библиотеке был выходной, это не помешало сотрудникам гостеприимно встретить всех тех, кто заинтересовался её историей, не пожалел свободного времени и сил, чтобы почти два часа ходить по улицам Октябрьского района.

Нашим дорогим гостям мы предложили посмотреть выставку раритетных изданий конца 19 – начала 20 веков, на которых были отчетливо видны библиотечные штампы разных лет. Здесь же были представлены и современные роскошные издания – мечта книжного фетишиста, а также лучшие образцы рекламной продукции, выпущенной библиотекой. Никто не мог пройти спокойно мимо этой разнообразной выставки. Например, милая девушка сразу обратила внимание на книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» 1952 года издания. Бережно погладив обложку, она сказала, что точно такая же книга была у ее бабушки. В детстве она слушала её чтение вслух и рассматривала именно эти иллюстрации. Тем временем кто-то осторожно листал страницы тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1894 года выпуска. Мальчика-подростка особенно заинтересовал «Манифест Льва Толстого», затейливым образом сложенный в виде книжки.

Но поскольку наши гости очень устали после долгой прогулки, они были совсем не прочь подкрепиться и с удовольствием прошли к столу с прохладительными напитками, душистым чаем и домашним печеньем. Сразу же начался разговор о том, как встречали гостей в доме Толстых, какие фирменные пирожки с яблоками там подавали, какие блюда особенно любил Лев Николаевич и на какие хитрости пускалась вместе с домашним поваром Софья Андреевна, чтобы подать своему мужу вкусную, полезную и питательную пищу.

Так незаметно и началось «притяжение Толстого», когда мы заговорили о его жизни и мировоззрении, о разных мифах, связанных с привычками писателя, об отрицании церковной формы веры и многом другом. Действительно, слава Толстого была велика, а влияние безгранично. Великий мыслитель был властителем душ. Его произведения знала вся читающая Россия, в письмах многие корреспонденты спрашивали у него совета в разных жизненных ситуациях, открытки с его изображением люди пересылали, поздравляя друг друга с праздниками. Сейчас трудно даже представить и соразмерить с кем-либо то влияние, которое Толстой оказывал на своих современников.

Поэтому можно понять, почему в результате всеобщего порыва, в скором времени после кончины писателя, Закаменской библиотеке присвоили его имя. Чтобы почтить память, здесь устраивались многолюдные громкие читки произведений с их последующим обсуждением. Библиотекари считали делом чести иметь в фонде все сочинения писателя, даже официально запрещенные книги («Крейцерова соната», «Три старца») здесь можно было получить.

Мы вспомнили об усадьбе писателя, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Толстой писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней». Увы, но никакие фотографии не могут передать красоту и величие этого места. Нужно посетить усадьбу и увидеть все воочию. Точно так и московская усадьба Толстого в Хамовниках – удивительный музей, где восстановлены все исторические интерьеры, а в состав экспозиции входит более 6 тысяч предметов, принадлежавших семье Толстых. Вся обстановка осталась на своих местах и возникает полное ощущение присутствия семьи, как будто бы ненадолго куда-то отлучившейся. Конечно, мы помним, что большая часть той семьи Толстых находится недалеко от Ясной Поляны на Кочаковском кладбище. Книга об этом знаменитом некрополе также есть в нашей библиотеке.

Больше часа шел оживленный разговор о Л. Н. Толстом, о его произведениях, а также о книгах П. Басинского «Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва» и др. Но нашлось место и рассказу о том, как библиотека пропагандирует творчество писателя. Для многих наших гостей стало открытием, что, используя новые формы работы с именными библиотеками, мы проводим посвященные Толстому телемосты с Севастопольской библиотекой, совместные квест-игры с Ижевской библиотекой, участвуем в Толстовских Правовых чтениях с Тульской библиотекой и др.

Как считает Павел Басинский, «о Толстом можно писать бесконечно». Но и говорить о нем можно увлеченно и радостно! К сожалению, время пролетело быстро, и мы ограничили наш разговор. Есть надежда, и даже уверенность, что не раз еще состоятся подобные встречи! Что наши гости еще вернутся к нам за редкими книгами и примут участие в мероприятиях, посвященных Великому Льву. По крайне мере, обменявшись контактами, мы расставались именно с таким настроением.

«Дорогами Льва» можно идти не только по географическому признаку. В духовном смысле этими дорогами можно идти всю жизнь, открывая для себя всю глубину его нравственной жизни и философских взглядов, изучая дневники и читая художественные произведения великого русского писателя. И большую помощь в этом может оказать библиотека, которая предоставит редкие издания, полученные из Ясной Поляны, от именных библиотек разных городов, а также присланные из Парижа княжной Н. Волконской.

Мы приглашаем всех в нашу библиотеку! Встречи с вами ждут интересные книги и увлекательные мероприятия!

Ирина Фомичева, гл. библиограф

Тег DIV

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...