Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Приглашаем на «Книжное чаепитие»!

Приглашаем на «Книжное чаепитие»!

Чаепития бывают разные: сразу возникает ассоциация – сцена безумного чаепития у Шляпника из «Алисы в Стране Чудес», пир у самовара Мухи-Цокотухи, потом вспоминается книга Ким Уилсон «Чаепитие с Джейн Остин» и многие другие. Но чаепитие с активным разговором о хороших книгах – это особенно приятное занятие! Заранее предвкушая интересные впечатления, сотрудники библиотеки собрались на уютное «Книжное чаепитие», чтобы обсудить новинки и поговорить о любимых книгах. Библиотекари – люди читающие, им всегда нужно быть в курсе новой литературы, чтобы рекомендовать читателям самые лучшие издания. Конечно, всем хочется прочитать что-то и «для души», а литературные вкусы у нас разные. Поэтому разнообразие выбранных для обзора книг никого не удивило, а только разожгло любопытство.

Высокую планку началу беседы положил рассказ Тамары Демидовой о книге Виктора Лопатникова «Даниил Гранин. Хранитель времени». В почти столетнюю биографию писателя и общественного деятеля уместилось множество событий — первые пятилетки и Великая Отечественная война, хрущевская оттепель и горбачевская перестройка, споры «физиков» и «лириков», распад Советского Союза и трудное рождение новой России. Всё это Даниил Александрович сумел осмыслить, прочувствовать и воплотить в своих произведениях. Но о чем бы он ни писал — о жизни ученых, о пережитых им трагических годах войны и блокады или о далеком прошлом — в центре его внимания — нравственный выбор, который стоит перед каждым человеком. Гранин и сам не раз делал этот выбор, выступая за справедливость и милосердие, за сохранение исторического облика своего родного Ленинграда-Петербурга.

Многим из нас нравятся книги в электронном формате, а услуга Литресс помогает оперативно знакомиться с теми книгами, которых нет в фонде в привычном бумажном виде. Наталья Кресс, прочитав электронную книгу «Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира» Уилла МакКакуллума, затронула очень важную тему экологии. Автор освещает глобальные экологические проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты пластиковыми отходами. Он приводит ужасающие статистические данные о количестве данных отходов, появляющихся ежедневно в результате хозяйственной деятельности человека. Особенно удручает то, что большая часть пластикового мусора не перерабатывается для повторного использования. В книге даются конкретные рекомендации о том, как отказаться от пластиковой посуды и прочих пластиковых вещей, используемых человеком в повседневной жизни. Как призналась Наталья, после прочтения ей очень захотелось сделать буктрейлер по этой книге!

Какое женское сердце не дрогнет, читая о любви и душевных переживаниях? Светлана Полищук познакомила нас с книгой Сары Джио «Соленый ветер». Этот трогательный роман о любви и дружбе построен на двух временных параллелях, которые в итоге пересекаются и имеют красивое, хоть и предсказуемое завершение. Основная линия происходит в военное время. 1943 год, две подруги запутавшись в отношениях с любимыми, уезжают работать медсестрами на остров Бора-Бора, где встречают все ужасы войны, боли, предательства, потерь, ну и конечно же новую любовь… С чистой совестью эту книгу можно посоветовать любителям любовных романов. Светлана призналась, что находится под сильным впечатлением от романа и хотела бы продолжить знакомство с творчеством Сары Джио.

Интересный рассказ о славянских обрядах и древних традициях прозвучал в исполнении Натальи Максютовой, прочитавшей книгу Татьяны Алюшиной «Чудо купальской ночи». Главные герои Клим и Полина – современные молодые люди, которые после случайного знакомства решили отпраздновать волшебную ночь на Ивана Купала. В романе описаны не только обряды наших предков, связанные с водой и огнем, ритуальная одежда, песни и танцы, но и сильные чувства, любовные отношения сильного мужчины и прекрасной, чистой душой женщины. Основная мысль книги – семейные связи нерушимы. «Счастливая семья – это то, что строится годами, когда люди прорастают друг в друга привычками, корнями и сосудами, становясь одним живым организмом, одним дыханием». По мнению Натальи, после прочтения книги гарантировано хорошее настроение и оптимистический настрой на будущее.

Татьяна Потапова выразила впечатления от доброй и светлой книги «Неувядаемый цвет» Ирины Богдановой. Здесь повествуется о жизни в Ленинграде 60-80-х годов, освещается период гонений на церковь. Главные герои – Павел и Эдик – учатся в 5 классе. У них разные характеры, отношение к учебе и жизненным ценностям, работе и любви. Настоящую любовь не так просто увидеть, если гоняешься за красивой «оберткой»… По всему роману идет неувядаемый цвет – это икона Богоматери, помогающая всем людям.

Она рассказала также о книге Ильи Штемлера «Нюма, Самвел и собачка Точка», которая возвращает нас в 90-е годы прошлого века. Сразу вспоминается непростое время: пустые полки магазинов, безработица. Но самое главное – повествование часто ведется от имени собачки Точки – приблудной дворняги, познавшей все прелести бродячей жизни. Эта смышленая собачонка попала в квартиру двух одиноких пенсионеров – хозяина квартиры Наума и снимавшего у него комнату беженца Самвела. Бывает, что герои не понимают друг друга, обижаются, им не хватает денег, но они не теряют чувства юмора. 

Вера Гусарова поделилась впечатлением от книги «О действии благодати Божией в современном мире». Автор книги — Е. И. Казимирчак-Полонская (1902-1992) — доктор физико-математических наук, лауреат премии им. Ф. А. Бредихина, монахиня в миру. В ее честь названа малая планета № 2006, открытая в сентябре 1973 года русским астрономом Н. С. Черных. Через долгую жизнь этой выдающейся женщины прошли все потрясения XX века: Первая и Вторая мировые войны и Гражданская война в России, Бутырская тюрьма и гибель самых дорогих людей… Будучи обвиненной в шпионаже, она во время многочасовых допросов обратила в православную веру следователя, который в итоге добился ее освобождения. Этот беспрецедентный случай описан в учебниках по юриспруденции. Елена Ивановна всегда была для окружающих людей опорой и поддержкой, а после кончины ее книги помогают людям жить и укрепляться в вере.

Ирина Фомичева рассказала о романе смоленского писателя Олега Ермакова «Радуга и вереск», который удостоился премии «Ясная Поляна» и вошел в шорт-лист премии «Большая книга». В книге две сюжетные линии: путешествие свадебного фотографа Павла Косточкина в современный Смоленск и приключения молодого польского шляхтича Николауса Вржосека во время Смоленской войны 1632-1634 гг. Удивительно, но две частные истории высвечивают историю нашей страны. Захватывающе описаны сражения и приключения на улочках Смоленска, в заснеженных полях и непролазных лесах. И еще один герой романа — легендарная летопись Радзивилла, которая дает возможность почувствовать дыхание еще более отдаленных времен, ведь недаром ее миниатюры называют окнами в мир Древней Руси. После прочтения книги «Радуга и вереск» возникла потребность узнать как можно больше про Смоленск, в этом помогла книга «Крепости и кремли России» из серии «Самые красивые и знаменитые» издательства «Аванта+».

Конечно, помимо указанных книг темой обсуждения стали и многие другие книги, а также воспоминания о встречах с писателями, о судьбах родных и близких в непростые годы прошлого столетия.

«Книга читается «на одном дыхании!», «это надо прочитать!» — эти и другие рекомендации звучали из уст участников чаепития и это ли не гарантия, что рассмотренные книги можно считать интересными и полезными для чтения?

От искреннего и душевного обмена мнениями все получили интеллектуальное удовольствие! В итоге мы не только поделились друг с другом полезной информацией, но и составили план чтения с тем, чтобы рекомендовать хорошие книги читателям.

В дальнейшем хотелось бы изменить формат мероприятия и провести шоу книжных обзоров в стиле интеллектуального стендапа, как это было продемонстрировано в проекте «Кот Бродского» на 11-й Красноярской Ярмарке книжной культуры в 2017 году. Согласно правилам, участники тогда прочитали книги, полученные при случайной жеребьевке, а потом рассказали о них так зажигательно, что привлекли внимание всех гостей ярмарки! Уверены, что обзоры в такой форме будут востребованы читателями.

В конце августа мы ждем в нашем уютном конференц-зале всех желающих рассказать о книгах, прочитанных летом. «Места здесь сколько угодно, приборов гораздо больше», — сказала кэрроловская Алиса, оглядев стол у Шляпника. И вслед за Алисой мы можем повторить эти слова, приглашая на «Книжное чаепитие» всех, кто любит читать книги и высказывать о них свое мнение. Следите за августовской афишей и приходите на интересный разговор о книгах!

Ирина Фомичева, гл. библиограф

Советуем почитать:

Виктор Лопатников. Даниил Гранин. Хранитель времени. – М.: Молодая гвардия, 2019. – 341 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1765).
Уилл МакКакуллум. Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира [Электронный ресурс]
Сара Джио. Соленый ветер. – М.: Эксмо, 2015. – 320 с. – (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио).
Татьяна Алюшина. Чудо купальской ночи. – М.: Издательство «Э», 2015. – 384 с. – (Еще раз про любовь).
Ирина Богданова. Неувядаемый цвет. – М.: Сибирская Благозвонница, 2017. – 685 с.
Илья Штемлер. Нюма, Самвел и собачка Точка. – СПб.: ООО ТД «Современная интеллектуальная книга», 2012. – 300 с.
Олег Ермаков. Радуга и Вереск. – М.: Время, 2018. – 736 с. – (Самое время!)

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...