Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Ребятам – о зверятах

Ребятам – о зверятах

Взгляните! За стеклом зверюшки –
Слоны, собачки и лягушки!
Медведи, зайцы и мартышки,
И все они читают книжки!

Кто у ручья, кто, лёжа в травке,
А кто-то важно сел на лавку!
И на качалке у камина…
Замрите, не пройдите мимо!

Зверюшки все читают книжки,
И вы читайте, ребятишки!
Ведь книга — наш великий друг,
Смотрите, сколько их вокруг!

Здесь басни, повести, рассказы,
Стихи, романы, оды, сказы!
Читайте, взрослые и дети,
Как интересны книги эти!

И. Гвоздь

 

Долгожданное лето наступило и впереди у ребят летние каникулы. Мы желаем всем юным читателям провести их не только весело и увлекательно, но с пользой, читая интересные книги!

Выставка «Ребятам о зверятах» — это настоящий книжный путеводитель по обаятельному, жизнерадостному и пестрому миру животных. Сказки о зверях, фантастические истории с участием животных, познавательные рассказы о месте их обитания, поведении и повадках, способах добывания пищи и охоте – все эти произведения можно найти на нашей выставке.

Самым маленьким дошколятам будут интересны забавные стихотворные произведения, сказки о животных и рассказы Самуила Маршака, Владимира Сутеева, Михаила Пляцковского. Читателям 7-10 лет мы рекомендуем книги Виталия Бианки, Евгения Чарушина, Ольги Перовской и Веры Чаплиной. Ребятам постарше обязательно понравятся произведения Юрия Коваля и Гавриила Троепольского, Даниэля Пеннака. Подросткам будут интересны произведения Эрнеста Сетон-Томпсона, Джеймса Хэрриота, Джеральда Даррелла. Познакомимся с некоторыми авторами поближе.

Книги с иллюстрациями писателя, сценариста и режиссера Владимира Сутеева (1903-1993) становятся первыми для многих девочек и мальчиков. Замечательные сказки про животных просты и понятны, каждая из них несет свет и добро, учит искренней дружбе, порицает жадность и трусость.

Любовь к детям и природе вдохновляла замечательного детского писателя В. В. Бианки (1894-1959). В его сказках нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье или мышонке Бианки мог рассказать так, что мы только удивляемся! Писателю удалось найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир. А его «Лесная газета» – настоящая энциклопедия живой природы, написанная живым и ярким языком.

Из сборников рассказов Николая Сладкова (1920-1996) «Бежал ежик по дорожке» и «Воробьишкина весна» можно узнать — с чего начинается приход весны, как с первым дождиком вырастают грибы, почему ежик боится сову, а также прочитать истории о весенней шумной жизни воробьев. Лучшие иллюстрации к рассказам Сладкова — живописные работы Е. Чарушина.

Добрые рассказы с иллюстрациями этого художника читаются с восторгом. Евгений Чарушин (1901-1965) начал рисовать в раннем детстве, получив талант от отца-архитектора. Любовь к природе и животным ему привила мать. В Чарушине счастливо соединились два таланта – рисовальщика и рассказчика. Сначала он делал рисунки к книгам других писателей (С. Я. Маршака, В. В. Бианки, М. М. Пришвина), но потом Маршак уговорил его писать рассказы, за каждым из них можно почувствовать полувековой опыт натуралиста и знатока природы.

На выставке также представлены интересные книги о животных зарубежных писателей: Э. Сетон-Томпсона, Дж. Даррелла, Д. Пеннака и многих других.

Сильное влияние на пытливые умы юных натуралистов оказал американский писатель и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946). Он с любовью и юмором описал мир дикой природы, легенды и колорит индейской культуры. Звери и птицы, которых Сетон-Томпсон хорошо знал, любил и понимал, оживают в иллюстрациях автора.

Многим известно имя Джеймса Хэрриота (1916-1995) — английского писателя, автора книг о животных. На протяжении сорока лет он работал ветеринарным врачом в суровых условиях сельского Йоркшира (Шотландия).

Книги Джеймса Хэрриота «О всех созданиях больших и малых», «О всех созданиях прекрасных и удивительных» и многие другие разошлись более чем 50 миллионным тиражом в 20 странах мира, а тысячи поклонников его творчества из Америки, Японии и Новой Зеландии приезжают в Тирск, чтобы своими глазами увидеть место, где он жил и работал.

Вспомним еще одного знаменитого англичанина — натуралиста, писателя, основателя Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Джеральда Даррелла (1925-1995). По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел «зооманией», а его мать впоследствии вспоминала, что одним из первых он произнёс слово «zoo» (зоопарк). Джеральд Даррелл написал более 30 книг («Моя семья и другие звери», «Три билета до Эдвенчер», «Под пологом пьяного леса» и др.), снял 35 фильмов.
Конечно, на нашей выставке-путеводителе представлено еще много интересных книг самых разных писателей, а чтобы она получалась яркой, живой и привлекательной, мы разместили здесь забавные фигурки зверюшек, читающих книги.

На одной полочке «поселились» совы: мама-сова читает совенку, активно «общаются» друг с другом сова-ученый и сова-писатель. На следующей — три медвежонка дружно смотрят в книгу, а рядом веселый медведь, как будто бы сошедший со страниц сказки про Винни-Пуха английского писателя Алана Милна. Дружная компания читающих кроликов никого не оставит равнодушным! Они показывают пример читающей семьи – родители и дети увлечены чтением, вот бы можно было их послушать – как они обсуждают книги и пересказывают друг другу содержание интересных страниц!

Лягушата и мышата, ёжики и вороны – все они рядом с книгами про себя… Здесь можно видеть двух милых и улыбчивых обезьянок. Они держат книги в руках и стремятся к знаниям. Символом мудрости, проницательности и доброжелательности считается слон. Самые разные читающие слоны – большой слон в красивом цилиндре и забавные слонята — присутствуют на выставке.

Хочется обратить особое внимание на две оригинальные фигурки: сову Озборн и утку Дэрил из серии «Маленький уголок деревни» («Little Nook Village»). Они созданы по модели известной английской художницы из Блэкборна Кристины Хэйворт (Christine Haworth). В них столько тепла, доброты и юмора, что они вызывают невольную улыбку.

Успех, которым пользуется очередная выставка из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» показал, что фигурки с книгами привлекают большое внимание и помогают воображению окунуться в мир книг. Симпатичные статуэтки выполняют свою роль – они увеличивают интерес к литературе. Сочетание книги и скульптуры настолько притягательное, что возникает желание читать и читать! Если вам интересно оказаться в диком лесу или джунглях и увидеть интересных животных, для этого вы можете просто протянуть руку к книжной полке и перенестись туда, не выходя из дома!

Гл. библиограф Ирина Фомичева

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...