Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Дорогой подарок княжны Надежды Волконской

Дорогой подарок княжны Надежды Волконской


«Сердцем с Вами. Ольга»… Этими душевными словами заканчивается каждое письмо этой удивительной переписки… Кто такая Ольга и кому она пишет? Но расскажем обо всем по порядку.

Уже много лет мы поддерживаем дружеские связи и переписку с княжной Надеждой Владимировной Волконской. Княжна – потомок великого княжеского рода, её предки послужили прообразами персонажей романа «Война и мир» Л. Н. Толстого, мать писателя принадлежала роду Волконских. Княжна Надежда Волконская родилась и живет во Франции, но Россия с ее мятежным прошлым и переменчивым настоящим занимает важное место в ее жизни. Знакомство с ней стало возможным благодаря нашим контактам и дружескому общению с Ириной Пантелеевой – коллегой из ижевской библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Неоднократно княжна Н. Волконская дарила нашей библиотеке редкие книги («Записки русской княжны», книги о Л. Н. Толстом на французском языке). И вот новое поступление в фонд раритетного издания, настоящей библиографической редкости! «Сердцем с Вами. Ольга» — письма Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой, сестры последнего русского императора Николая II. В 1920-1930-е годы она вела переписку с прабабушкой княжны Н. В. Волконской — владелицей санкт-петербургского модного Дома «А. Бризак» мадам Бризак. Мадам Бризак, в ателье которой работало 200 мастериц, была талантливым модельером. По ее фасонам создавались платья, которые носила женская половина семьи Николая II, (исключение было сделано только для великой балерины Анны Павловой и певицы Анастасии Вяльцевой).

История первого в России Дома высокой моды закончилась в 1918 году, он был закрыт декретом Ленина. Мадам Бризак и Великая Княгиня Ольга Александровна, оказавшись в эмиграции, установили теплую дружескую переписку.

На первый взгляд, письма носят личный характер. Ольга Александровна с удивительной простотой и искренностью описывает свой быт, с особой нежностью говорит о своих детях Гурии и Тихоне, о любимом муже, делится семейными радостями и горестями. Пройдя через суровые испытания в условиях революций, войн, эмиграции, царская дочь везде и всюду помогала русским людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Читая письма, в которых живет и дышит ее Душа, можно лучше понять эту великую женщину, любящую жену и нежную мать, жившую по принципу: «Быть, а не казаться». Письма, которые никому не известны, никогда ранее не издавались, позволяют по-новому взглянуть на эту обаятельную и талантливую женщину, открывают нам новые исторические смыслы.

Письма Великой Княгини бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Пришло время, когда княжна Н. В. Волконская решила передать эти бесценные реликвии России. В 2018 году княжна передала подлинники писем в дар Родине своих знаменитых предков – Всероссийскому Музею А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Все 56 писем были переведены с французского на русский язык С. Ю. Полицеймако и впервые опубликованы при финансовой поддержке благотворительного фонда «Наследие Вятки».

В этой же книге в качестве приложения опубликован дневник Рене Бризака – сына мадам Брезак, который был одним из последних, кто разговаривал с императрицей Александрой Федоровной, находившейся под арестом в Петергофе. Он также навещал в Дании Великую Княжну Ольгу Александровну и оставил интересные воспоминания об этой встрече.

В своих письмах Ольга Александровна вспоминает о России: «Конечно, не проходит и часа, чтобы я не думала о моей дорогой стране, куда так хотелось бы вернуться – но я пока не могу!.. Как трогательно, что и Вы испытываете такое же чувство к России и тоже хотели бы туда вернуться!»

Благодаря передаче писем и изданию книги, можно сказать, что это возвращение состоялось!
От лица всех сотрудников и читателей библиотеки им. Л. Н. Толстого мы благодарим за щедрый дар княжну Надежду Владимировну Волконскую! Сотрудники библиотеки проведут презентацию уникального издания в библиотеках, школах и вузах города. Уверены, что книга писем «Сердцем с вами. Ольга» будет востребована нашими посетителями, всеми теми, кто неравнодушен к истории и культуре России.

Ирина Фомичева

Письма

Тег DIV

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...