Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Чужая земля

Чужая земля

Пятнадцать метров от вертушки до камней,
Мы к ним на карабине вниз, не успевая оглянуться,
Боекомплект, обвязка из ремней,
Ещё не знали, что не все назад вернутся.
(В.Чернецкий «Чужая земля»)

19 февраля в ЦРБ им. Л. Н. Толстого состоялась встреча, посвященная важной
дате – 15 февраля. Именно в этот особый день в 1989 году, 30 лет назад, закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Кроме того, 23 февраля, отмечается День защитника Отечества – особый праздник, который чествует тех, кто завоевал ратную славу, и тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны.
К нам в гости, с воспоминаниями о далёких и трудных годах службы в Афганистане, пришли давние друзья — Бондарев Юрий Степанович, Коротеев Валерий Николаевич и Чернецкий Виктор Владимирович. «Оставленные горы Кандагара…» — так назвали мы встречу с воинами-интернационалистами. Такие мероприятия – это живая память о погибших. Эту память свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. А память будет жива, пока мы все об этом говорим… Своими воспоминаниями и стихами с нами поделился воин-интернационалист, поэт Виктор Чернецкий:


Мне сегодня приснились горы,
Ни Ай Петри, ни Аюдаг,
Ни Уральские переборы,
А далёкий афганский Саланг.
(В. Чернецкий «Сон»)

Бондарев Юрий Степанович рассказал молодым людям из автотранспортного колледжа о том, сколько сделало наше государство, наша армия для мирного населения Афганистана. Это и проложенные тысячи километров нефтепровода и водопровода, сотни больниц, школ, детских садов… Это сотни гектаров уничтоженных полей с наркотическими растениями. Это гуманитарная помощь обездоленному народу и многое другое. «Так кто же мы после этого, захватчики или защитники?» — задал вопрос Юрий Степанович, внимательно слушающей, аудитории. «Мы старались сделать всё, чтобы в нашей стране был мир, чтобы не гремели взрывы, не совершались террористические акты, а для этого необходимо было уничтожить на корню зло, чтобы оно не распространилось по всей земле».
Мальчишки, которые знали о войне лишь из фильмов, да книжек… И вдруг попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от родного дома они враз повзрослели. Сжимались в тоске и надежде сердца их отцов, неслись в небеса жаркие молитвы матерей. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской.

Простите, пацаны, что невредим
К своим родным я из-за речки возвратился,
Я снова память в кровь разбередил,
И вновь от безысходности напился…
(В. Чернецкий «Простите, пацаны!»)

Как всегда, наши уважаемые гости пришли не с пустыми руками, а с коллекцией стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны и более современным. Об истории создания винтовок, автоматов, мин и гранат рассказал Коротеев Валерий Николаевич. Ребята смогли подержать в руках все эти «мужские» атрибуты, примерить каски, пощелкать затворами, сделать фото на память.
А «афганцы» смотрели на этих пацанов с грустной улыбкой, наверное, вспоминая себя. «Ребята, мы хотим передать вам традиции наших предков – прадедов, дедов, отцов, которые при первой же опасности плечом к плечу вставали на защиту интересов нашей Родины. Это делали мы, это предстоит сделать и вам. Не бойтесь служить в армии, идите служить в армию!»: с такими напутственными словами обратились воины-интернационалисты к молодому поколению.
Мы благодарим наших друзей за подарок, который они сделали библиотеке. Это, конечно же, книги-воспоминания, книги о проделанной работе общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», стихи.
От всей души поздравляем мужчин с наступающим праздником – Днём защитника Отечества! Желаем вам здоровья, силы, бодрости духа. Пусть небо всегда будет чистым и мирным!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Чужая земля

19 февраля в ЦРБ им. Л. Н. Толстого состоялась встреча, посвященная важной дате – 15 февраля.

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...