Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Сказы из малахитовой шкатулки

Сказы из малахитовой шкатулки

«Сказку старухи маленьким сказывают. А я — про старинное житьё помню.

 Только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются…»

(Василий Хмелинин – дедушка Слышко)

«Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. И это не случайно, ведь изначально фамилия Бажовых писалась как Бажевы, а «бажить» означало «ворожить, колдовать».

Ещё в детстве Павлу Бажову его товарищи-мальчишки дали прозвище Колдунков. А позднее оно стало одним из литературных псевдонимов писателя и в произведениях зазвучало так – Колдунков Егорша, в том числе для повести «Зелёная кобылка», написанной им для детей в 1939 году.

Все дети любят волшебство, невероятные истории и совсем неважно, что сказы писателя Бажова о чудесных богатствах уральской земли и её хранителях  имеют уже более чем девяностолетнюю историю. Они всё также интересны детям, да и взрослым, потому что неиссякаемы тайны природы нашей.

О сказах этого удивительного писателя и интересного человека мы говорили в этот январский морозный день с учениками четвёртого класса тридцать второй общеобразовательной школы. Ведь совсем недавно, 27 января, исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова.

Наши ребята хорошо знакомы с биографией Павла Петровича и его сказами «Серебряное копытце», «Синюшкин колодец», «Огнёвушка-Поскакушка», «Травяная западёнка», «Хрупкая веточка», «Ермаковы лебеди», «Таюткино зеркальце», «Каменный цветок» и другими. Но, как признались сами, им есть ещё, что почитать из произведений писателя.

Самая известная книга «Малахитовая шкатулка» Павла Петровича Бажова вобрала в себя большое количество сказов, которые, как отшлифованные драгоценные камни, заискрились для читателя своими неповторимыми узорами и цветами.

Сегодня ребята с интересом посмотрели мультипликационные отрывки, созданные по сказам Бажова, а также приняли участие в игре по произведению писателя «Каменный цветок». Отвечая на различные вопросы, узнали, на каком музыкальном инструменте играл пастушок Данило, кто первым рассказал ему про каменный цветок. Почему Даниле не понравилась чаша, которую он выточил по барскому чертежу и о многом другом.

В продолжение знакомства с произведениями Бажова, мы предложили ребятам создать творческие работы из бумаги, пластилина по теме «Мастерская Хозяйки Медной горы».

Принимаем ваши замечательные поделки до 14 февраля 2019 года!  Подарки уже ждут своих победителей!

Завсектором отдела обслуживания

Наталья Кресс

Сказы из малахитовой шкатулки

«Колдун уральский бородатый», - сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. И это не случайно, ведь изначально фамилия Бажовых писалась как Бажевы, а «бажить» означало «ворожить, колдовать».

Тег DIV

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...