Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Как встречают Новый Год люди всех земных широт

Как встречают Новый Год люди всех земных широт

 

Новый год самый любимый праздник. Еще до прихода Нового года повсюду открываются новогодние базары, зажигаются огни на ёлках. В каждом доме к его приходу готовятся и дети и взрослые. В полночь 31 декабря с последним ударом часов наступает Новый год. Утром под ёлкой дети находят подарки.

А без кого невозможно представить Новый год? Конечно же, без Деда Мороза и Снегурочки.

Согласитесь, чествование Деда Мороза и Снегурки в конце января в наше время выглядит немного запоздалым. Тем не менее, в старые времена именно 30 января этих новогодних персонажей встречали больше всего, ведь День Деда Мороза и Снегурочки — это традиционный русский праздник, один из популярнейших праздников зимы.

 В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и Снегурочке. Наши прапрадедушки и прапрабабушки в этот день восхваляли Мороза и прощались с зимой.

Они радовались, что зимние холода уже позади и скоро наступит щедрая Масленица.

Морозко, Студенец, Трескун — все это один персонаж славянской мифологии, повелитель зимы и мороза. Наши предки представляли его стариком с длинной белой бородой. От его дыхания начиналась сильная стужа. От его слез появлялись сосульки. Сказанные им слова превращались в иней. Снежные облака – его волосы. Зимой Дед Мороз обходит леса, поля, улицы. Он постукивает своим ледяным посохом, и лютые морозы сковывают льдом реки, ручьи, лужи. Стоит ему ударить об угол избы — бревно непременно лопнет. Морозко не очень любит тех, кто жалуется на стужу и дрожит от холода. А людям весёлым и бодрым дарует крепость духа и яркий румянец. Дед Мороз силён с ноября по март.

В каждой стране его зовут по-разному.

В Америке – Санта Клаус.

В Молдавии – Мош Крэчун.

В Чехии и Словакии – Микулаш – приходит в ночь с 5 на 6 декабря.

Корбобо – узбекский брат Деда Мороза

В Бразилии — папай Ноэль.

В Монголии — Увлин Увгун, а сопровождают его Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год).

В Норвегии  подарки детям делают Ниссе (Йолиниссе) – симпатичные маленькие домовые.

В Японии  с недавнего времени соперничают два деда: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан. В отличие от Одзи-сан традиционному Сегацу-сану приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют “золотой”.

В каждой стране есть свои обычаи встречать Новый год.

Так, например, в Молдавии делают пироги — плацынды – новогодние лакомства с предсказаниями. Внутрь каждой плацынды вкладывается листок бумаги с написанным пожеланием-предсказанием на Новый год. Предсказания эти читают все вместе и долго смеются, если старушке выпадает встретить и полюбить красивого парня.

В Узбекистане Новый год празднуется дважды. По европейскому стилю он отмечается 1 января. По древнеиранским традициям этот праздник проходит 21 марта, в день весеннего равноденствия, и именуется Навруз (Наурыз).

Интересная традиция – разбивание старых треснутых тарелок, которые имеются в доме. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году.

В Норвегии  новогодняя традиция в стране – дарить друг другу спички, которые символизируют уют в доме и благополучие в семье.

26 января в Центр семейного чтения «На Плющихе» пришли наши юные читатели и жители микрорайона «Плющихинский».

Ребята с удовольствием прослушали историю про Деда Мороза и Снегурочку, посмотрели фильм «День Деда Мороза и Снегурочки», отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. Дети узнали, кто приходит в новогоднюю ночь с подарками в других странах, познакомились с традициями празднования Нового Года в разных уголках земного шара. С удовольствием рассказывали о семейных традициях встречи Нового года, о любимых зимних забавах.

Наши юные гости познакомились с выставкой книг-сказок «Легенда Деда Мороза». В этих сказках отображена мудрость народная, которая полезна и для современного подрастающего поколения.
И, конечно же, не обошлось без главных героев! К нам на праздник пришли Дед Мороз и Снегурочка!  Снегурочка загадывала загадки, а Дед Мороз вручал детям сладкие призы за правильные ответы.

Где бы вы ни были, в Швеции, США, Финляндии или России, всех детишек на планете объединяет одно – они не перестают смотреть в окно, в надежде, что та мерцающая в ночи звездочка —  это спешащий к ребятам дедушка Мороз!

 

 

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»

Устьянцева И.Д.

 

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...