Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Помнить…

Помнить…

«Закончились страшные дни,

Остались цветы на полях,

Как след от прошедшей войны

И память о долгих боях.

Цветами Россия полна

Повсюду: в лесах и на склонах

Как радуга память её расцвела

На виды видавших просторах.

Закончилась эта война,

Те годы давно уж прошли,

Но в память остались в полях

Навеки эти цветы…»

Зайцев Егор

 

В ЦРБ им. Л. Н. Толстого для учащихся 9-х классов школы №199 прошел урок мужества, посвященный  Дню воинской славы России – Дню контрнаступления советских войск в битве под Москвой. О трудных боях под Москвой рассказал ребятам старший лейтенант Российской Армии Евгений Стукалов. Москва – не просто город, это живая история России. Не раз она надевала солдатскую шинель, защищая свободу своего государства. Враг подобно свинцовой туче приближался к столице. Немецкие солдаты шли по обожженной земле. О долгожданной победе фюрер собирался лично оповестить мир с трибуны Красной площади. В официальных документах фашистской Германии была детально расписана церемония предстоящих «московских торжеств». Но не тут-то было! Отстояли русские люди свою столицу. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием наших людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Почетным гостем этого мероприятия стал наш земляк,   гвардии майор в отставке,  Горьковский  Петр Андреевич.


14 февраля 2018 года Петр Андреевич отметил свой 95-летний юбилей, но до сих пор  не оставляет любимое дело – проведение уроков мужества  с подрастающим поколением. На  долю этого человека выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни, но его  жизнь – пример стойкости, героизма,  преданности и любви к Родине.

Еще задолго до начала урока, мы беседовали, вспоминали о тех встречах, которые уже проходили у нас в библиотеке.  Петр Андреевич рассказывал о своей жизни – как сейчас проходят его будни. На общественных началах он проводит множество уроков мужества, чтобы передать свои знания и опыт молодому поколению.  Школы, библиотеки, училища  ждут к себе в гости этого удивительного человека. В своем возрасте Петр Андреевич сохранил стойкость духа, задор, оптимизм, светлую, ясную память событий всей своей жизни!

Родился Пётр Андреевич в 1923 году в Доволенском районе Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в  Куйбышевское педагогическое училище. Окончил его в 1941 году.  По  распределению был направлен учителем начальных классов в Здвинский район, но Петр  Андреевич написал заявления в военкомат и райком комсомола. Поэтому,  отработав учителем 3 месяца, в декабре 1941 года Петр Андреевич ушёл на фронт добровольцем. После окончания трехмесячных курсов радиотелеграфистов был направлен в г. Бийск в стрелковую дивизию. В апреле 1942 года дивизия была направлена на Северо—Западный фронт.

Когда немцы пошли на Сталинград, дивизия была переброшена под Воронеж, где Петр Андреевич получил первое боевое крещение. Петр Андреевич принимал участие в боях на Курской дуге уже начальником радиостанции в   штабе  командующего артиллерии дивизии.

В составе 1-го  Украинского фронта  принимал участие в освобождении Киева, участвовал в Корсунь—Шевченковской,    в Яско—Кишиневской   операции. Горьковский  прошел с боями  Румынию, Венгрию, Чехословакию, а  День Победы встретил в Праге в звании старшего сержанта. На  сегодняшний день  Петр Андреевич в отставке, в звании гвардии майора.

Имеет награды: орден «Отечественной войны 1 степени», 2 медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», 16 благодарностей Верховного главнокомандующего с записью в военной книжке.

Стоя на ногах, чтобы лучше видеть ребят, Петр Андреевич больше часа рассказывал о событиях Великой Отечественной войны, о  своей жизни, об основных этапах боевого пути.

С тех событий прошли десятилетия. Жизнь Петра Андреевича была полна людей, семейных радостей и исторических событий, которые он переживал вместе со страной. Но сегодня, рассказывая нам о своей жизни, он как будто  оказался там: в тот день, когда погибли все его боевые товарищи в штабе, куда попала фашистская вражеская бомба. Погибли все, кроме него, потому что он  сам дежурил на радиостанции…

А закончил Петр Андреевич словами: «Я закончил войну 22 мая в Венском лесу.  Мы воевали  за то, чтобы вы жили под мирным небом над головой,  в счастливой стране как Россия, великой стране, которая победила самого злейшего врага на земле – фашистов! Мы сражались – и победили!»

Так же мы рассказали ребятам  и о его правнуке — Егоре Зайцеве, проживающем в Маслялинском районе, участнике конкурса молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова, стихи которого вошли в сборник “125 героических строк”. Все стихотворения потомка Петра Андреевича  пронизаны  мужеством, героизмом и болью утрат. Ребята вслух почитали стихи своего ровесника.   А мы с удовольствием подарили деду сборник со стихами его правнука.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все дальше от нас их трагедии и победные всплески.

Все чаще делается попытка пересмотреть основополагающие выводы об итогах войны и их влиянии на судьбы не только европейских стран; все чаще появляются предложения о необходимости «нового» прочтения истории  Великой Отечественной войны, кардинально пересмотреть её причины, характер и итоги.

А закончить хочется словами Константина Константиновича Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

И мы не дадим стереть память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы ради Великой Победы. Ваш бессмертный подвиг никогда не померкнет в памяти поколений! Благодаря Вам, ветераны, очевидцы тех страшных дней и ночей, мы будем беречь суровую, героическую правду, передавая её, как великую ценность новому поколению!

 

Заведующий сектором Отдела обслуживания

Екатерина Вешкурцева

Помнить…

В ЦРБ им. Л. Н. Толстого для учащихся 9-х классов школы №199 прошел урок мужества, посвященный Дню воинской славы России – Дню контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

 

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...