Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Искусства много не бывает!

Искусства много не бывает!


7 декабря Российская государственная библиотека искусств, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Секция библиотек по искусству и музейных библиотек РБА провели межрегиональный практический семинар «Искусство в библиотечном формате».

Целью семинара было изучение деятельности библиотек, работающих в направлении искусства в культурном пространстве города, края, области.

В докладе директора РГБИ, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ А. А. Колгановой «Искусство в формате библиотеки» прозвучали слова о том, что библиотека – важный участник культурного процесса. Возрастает её миссия как интеллектуального и творческого центра. Она не только сохраняет, но и воссоздает культуру. Креативная функция библиотеки заключается в продвижении своих ресурсов с просветительской целью. Библиотекарь при этом становится навигатором в области искусства, референтом для читателей.

Наша библиотека давно работает в этом направлении. Главный библиограф ЦРБ им. Л. Н. Толстого И. Фомичева выступила на семинаре с докладом «Книга + Скульптура = Искусство» и рассказала о выставках, которые проходили в библиотеке в 2018 году. Главное место в экспозициях занимали прекрасные книги, посвященные какой-либо теме, а оригинальным дополнением к ним были красивые статуэтки с книгами. Можно сказать, что это был особый род экспозиции – выставка как художественное явление. Отзывы читателей показали, что такой подход показал им книгу в новом свете. Выставки понравились, доставили удовольствие, подняли настроение, открыли новые имена мастеров скульптуры и т.д. Они не только украсили библиотеку, но и были тепло встречены читателями.

Так как каждая выставка снималась на видео, в результате стало возможным создание фильма «Скульптура говорит, и душу книга греет», который мы отправили на конкурс видеороликов «Твое искусство в формате библиотеки». В рамках регионального семинара на конкурс было представлено более 30 роликов, и очень радостно, что наш фильм получил 1-е место в номинации «Выставка-инсталляция»! Весь коллектив был заинтересован в создании ролика, многие давали полезные советы, что и помогло достичь такого результата.

Время меняет отношение к выставке и выставочной деятельности, создает новые форматы, влияет на положительный имидж библиотеки.
Мы надеемся продолжить эту деятельность и поучаствовать в других конкурсах, посвященных искусству в библиотеке.

Гл. библиограф, И. Фомичева

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...