Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Сияй, сияй, прощальный свет!

Сияй, сияй, прощальный свет!

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»
(Ф. И. Тютчев)

Сегодня мы пригласили студентов Новосибирского химико-технологического колледжа на литературное свидание с великим русским поэтом – Фёдором Ивановичем Тютчевым, 215-летие которого отмечалось накануне.
Кто же он — успешный дипломат, озабоченный профессиональной карьерой, камергер и действительный тайный советник, десятилетиями живший при европейских дворах, или вдохновенный поэт-лирик, тонко чувствовавший красоту природы, женщины, любви?.. Консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, суховатый ироничный человек с непривлекательной внешностью, но с тонкой душевной натурой, Тютчев меньше всего походил на вдохновенного поэта-лирика. Поэтический дар и божественное вдохновение Тютчева существовали как бы независимо от него. Но какие изумительно-красивые стихи выходили из-под его пера!

Любовь земли и прелесть года,
Весна благоухает нам!
Творенью пир дает природа,
Свиданья пир дает сынам!.. 

В его поэтических строках полдень «лениво дышит», небесная лазурь «смеётся», осенний вечер озарён «кроткою улыбкой увяданья».
Однако, одной из центральных тем поэзии Тютчева стала тема любви, особенно в зрелой лирике. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…

Любовь, воспетая Федором Ивановичем в лирических стихах разных лет, как высший божественный дар, стала для поэта символом человеческой жизни, наполненной муками и восторгом непрочного земного счастья. Тютчев оставил потомкам прекрасный цикл поздних любовных стихотворений, связанных с именем женщины, столь самозабвенно и горячо им любимой – Елены Александровны Денисьевой.

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

С нескрываемым интересом слушали наши гости эти удивительные факты из жизни Фёдора Ивановича, смотрели видео сюжеты, созданные по стихотворениям Тютчева, сами читали стихи. Думаю, что на этом «свидании» с великим поэтом, они открыли для себя нового Тютчева, не только как великого поэтического гения – философа, лирика, вдохновенного созерцателя природы и чуткого тайновидца человеческих сердец, но и как страстного, увлекающегося человека, которому не чужды человеческие слабости, ошибки, муки и терзания, познания счастья и любви.
Фёдор Иванович Тютчев ушел, унося тайну магического притяжения своей поэзии, которая продолжает и сегодня волновать нас.

Нам не дано вернуть назад
весны прелестное дыханье
и детских лет воспоминанье
нам не дано вернуть назад.

А так ведь хочется узнать…

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Сияй, сияй, прощальный свет!

Сегодня мы пригласили студентов Новосибирского химико-технологического колледжа на литературное свидание с великим русским поэтом – Фёдором Ивановичем Тютчевым, 215-летие которого отмечалось накануне.

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...