Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Моя семья – моя крепость?

Моя семья – моя крепость?

И мама, и папа, и мама, и папа
Во мне от рожденья живут.
И мама, и папа, и мама, и папа
И плачут со мной, и поют…

(Н. Пикулева)

В рамках клуба «Семья» сегодня мы организовали встречу-диалог «Семья – остров Веры, корабль Надежды, гавань Любви» для учащихся старших классов школы № 19. Специалистами по данной теме выступили сотрудники автономной некоммерческой организации «Институт Дианализа».

На повестку дня был выбран, известный всей общественности, печальный, кровопролитный случай в городе Керчи, произошедший 17 октября этого года. Были озвучены ключевые вопросы встречи: «Кто является экспертом вашей жизни?», «Влияет ли ваша семья на то, что происходит с вами в жизни?», «Что такое образ родителей внутри нас? И может ли он помочь противостоять трудностям, с которыми мы сталкиваемся в обществе?». Обращаясь к молодым людям, как к будущим родителям, врач-психотерапевт Константин Михайлович Козлов задал участникам следующие вопросы: «Чем должен быть окружен ваш ребёнок?», «Должен ли он быть интересен вам, а вы интересны ему?». Актуальны в развитии семейных отношений и темы, касающиеся интернет пространства: «Может ли информация в социальных сетях быть «токсичной» для ребёнка и даже для взрослого?», «Как можно пытаться уберечь внутренний мир от «заражения»?», «Нужен ли нам психологический иммунитет?» и другие.

Активную позицию в ответах, на поставленные специалистом вопросы, продемонстрировали участники диалога. В ходе совместных рассуждений, предположений, моделирования ситуаций были сделаны выводы о том, что велика роль взаимоотношений, складывающихся внутри семьи и это влияние особенно сильно до шестилетнего возраста ребёнка.

Когда в жизни мы сталкиваемся с человеческой жестокостью, проявляющейся даже, к несчастью, в убийствах, невольно возникает вопрос «Что могло послужить причиной?», «Кто в этом виноват? Семья, общество, нездоровая психика преступника?». Важными в этом контексте будут размышления о том, за что человек может нести ответственность, с точки зрения личности? Может ли он полностью отвечать за своё поведение, мысли, чувства? Или всё перечисленное – это лишь результат воспитания, или же работа нервно-гуморальной системы организма?

Психические процессы человека, его поведение, безусловно, формируются исходя из многих факторов как внутренних, так и внешних. Как мы уже определили ранее, невероятно велика роль воспитания, влияния общественных ценностей, ориентиров в социальной среде и т.д. Даже та неблагоприятная данность, с которой, возможно, рождается человек (генетические заболевания, родовые травмы), проявит себя в полной мере лишь в том случае, если будет создана благоприятная к тому обстановка (искажения в воспитании, жестокое обращение в социуме, навязывание ложных, разрушительных ценностей и т.д.).

Слова благодарности, за интересно проведенную встречу и желание встретиться вновь, услышали мы сегодня от молодых людей. И это очень радует, поскольку такого рода совместные обсуждения могут помочь подрастающему поколению формировать те жизненные ценности, которые приводят к здоровым, гармоничным, созидательным, гуманным отношениям между людьми.

Заведующий сектором отдела обслуживания

Наталья Кресс

Моя семья – моя крепость?

В рамках клуба «Семья» сегодня мы организовали встречу-диалог «Семья – остров Веры, корабль Надежды, гавань Любви» для учащихся старших классов школы № 19. Специалистами по данной теме выступили сотрудники автономной некоммерческой организации «Институт Дианализа».

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...