Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Писатель доброй мечты»: к 80-летию детского писателя В. П. Крапивина

«Писатель доброй мечты»: к 80-летию детского писателя В. П. Крапивина

«Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём все равно остается: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы» — говорит Владислав Петрович Крапивин – писатель и педагог, у которого совсем недавно, 14 октября, состоялся юбилей. Одному из самых популярных писателей современной России исполнилось 80 лет!

Сегодня мы пригласили поклонников Крапивина, маленьких знатоков творчества Владислава Петровича. Ими оказались ученики начальных классов образовательного комплекса «Наша Школа».


Прежде чем перейти к практической части нашего мероприятия, мы вспомнили интересную биографию этого замечательного человека, настоящего и большого друга детей.

Владислав Петрович – житель города Екатеринбурга, хотя родом он из Тюмени. С самого раннего детства был влюблён в море, даже собирался поступать в мореходное училище, но не прошёл по состоянию здоровья: не могло не сказаться полуголодное военное детство сороковых годов.

Его любовь к морю воплотилась в книгах, написанных им в последующем: «В ночь большого прилива», «Капитаны не смотрят назад», «Баркентина с именем звезды», «Тень Каравеллы», «Возвращение клипера Кречет», «Острова и капитаны», «Выстрел с монитора», «Лоцман» и другие.

Но сначала был «Рейс Ориона», эта книга вышла в 1962 году.

В книгах Крапивина вы встретите настоящую искреннюю дружбу ребят, их первые жизненные испытания и даже несчастья, с которыми может столкнуться ребёнок, испытывающий  боль ничуть не меньшую, чем взрослый человек.

Есть у Владислава Крапивина и фантастические произведения для детей. В 1983 году за повесть «Дети синего фламинго» Владислав Петрович получил премию «Аэлита». На её основе в 2010 году режиссёром Анарио Мамедовым был создан фильм «Легенда острова Двид».

Есть ещё одна, не менее яркая сторона жизни Владислава Крапивина, это созданный им в 1961 году отряд «Каравелла», который существует и по сей день. Долгие годы Владислав Петрович был командором этой по-настоящему патриотической детской дружины. Собственный девиз: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня»; флаг объединения, форма, мастерская по проектированию и строительству яхт, фехтование, написание заметок в журналах – всё это и ещё много чего для двухсот ребят, посещающих «Каравеллу».

Множество наград и премий присвоено Владиславу Крапивину, в том числе и, врученная ему в 2014 году, Премия Президента России за тот вклад, который вносит писатель в развитие детей и юношества. Именем Крапивина в 2016 году была названа малая планета астероидов между Марсом и Юпитером.

Совместно с нашими дорогими гостями мы решили сделать писателю видео послание в честь его юбилея, в знак благодарности за интереснейшие произведения, созданные для юных читателей. Ребята задавали Владиславу Петровичу множество вопросов: «Кто или что вас вдохновляет на написание книг?», «Какая из ваших книг для вас самая любимая?», «Почему вы свой отряд назвали «Каравелла»?», «Когда в вашей жизни появился заяц Митька?» и другие. Пожеланий от ребят в адрес Владислава Крапивина было не меньше: «Желаем, чтобы у вас всегда было вдохновение!», «Приезжайте к нам в Новосибирск!», «Желаем вам здоровья и благополучия!», «Пусть ваши новые книги будут такими же интересными, как ранее написанные!» и т.д.

Из уст школьников прозвучали сегодня также поздравительные стихи и песни для юбиляра, продемонстрировали ребята и свои рисунки по рассказам Владислава Крапивина, которые с нетерпением хотят ему отправить.

Стоит отметить, что не только дети чутко откликаются на творчество Владислава Крапивина, каждый взрослый, кому не безразлично детство, кто с пониманием и интересом относится к творческим увлечениям ребят, кто готов видеть в детях лучшее, находит в книгах Крапивина увлекательный и полезный материал для себя.

Благодарим всех присутствующих за отлично проведенную творческую встречу, посвященную Владиславу Петровичу Крапивину!

Заведующий сектором отдела обслуживания

Наталья Кресс

«Писатель доброй мечты»: к 80-летию детского писателя В. П. Крапивина

«Детство – это как сказка, которую каждый раз можно рассказывать по-новому. Главное в нём все равно остается: радость открытия мира, радость ребячьей дружбы и ощущение свежести и синевы» - говорит Владислав Петрович Крапивин

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...