Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Отпуск с пользой!

Отпуск с пользой!

Наша жизнь проходит в трудах и заботах.  Основное время мы проводим на работе – кто-то на любимой, ну, а кому не очень повезло — просто на работе. Но, какой бы любимой она не была, всё равно каждому из нас необходим отдых. Целый год мы (в свободное от праведных трудов время) мечтаем, планируем о том, как провести свой очередной отпуск! Иногда случается совместить приятное с полезным, как это получилось у меня в этом году!  Много лет я не бывала в Москве, как-то не получалось. И вот, удалось восполнить этот пробел!  Помимо запланированных посещений Третьяковской галереи, Зарядья, Красной площади, Воробьевых гор, Нескучного Сада, соборов и церквей, театров,  прогулки по Арбату, по Москве-реке и многого другого, я, совершенно случайно наткнулась на Толстовский центр на Пятницкой и, конечно же, зашла туда!

 Надо сказать, что здание на Пятницкой-12, совсем небольшое, но оно является памятником архитектуры конца XVIII века (возведено в 1789-1795 гг.) и примечательно тем, что входило в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 гг. снимал молодой Лев Толстой, вернувшийся с Крымской войны. К тому времени он уже был известным писателем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А. Н. Островским, А. А. Фетом. Бывали у него на Пятницкой М. Е. Салтыков-Щедрин, Б. Н. Чичерин, братья Аксаковы. Здесь писатель напряженно работал над «Казаками», рассказами «Погибший» («Альберт»), «Три смерти».

Я ни на минуту не пожалела, что попала в этот музей, на выставку «Нам суждено любить друг друга издали…».   Эта экспозиция была посвящена взаимоотношениям двух гениев – Толстого и Тургенева.

Здесь сошлись два величайших мира и очень близких друг другу человека. Выставка рассказывает об  общении писателей, которое длилось десятки лет,  и которое было невероятно вдохновляющим и отчаянно-драматичным одновременно. Концепция выставки — это попытка разобраться в бурных разногласиях Толстого и Тургенева, проследить основные этапы развития их отношений. Множество уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством двух писателей, их переписка, фильм о разногласиях и примирении этих гигантов литературы раскрыли передо мной, как и перед всеми посетителями выставки,  причем  с разных сторон,  один из главных конфликтов в русской литературе за всё время её существования.

Сотрудники музея любезно разрешили сделать мне несколько фотографий с этой выставки, которыми я с удовольствием с вами поделюсь! А еще я приобрела для нашей библиотеки две замечательные книги – «Л. Н. Толстой в жизни и творчестве» автор Н. И. Азарова и «Дневники» автор А. Л. Толстая, младшая дочь Льва Николаевича. Именно ей Толстой завещал «в полную собственность» всё написанное им, при этом он не сомневался, что дочь выполнит главное его условие – сделать писания отца всенародным достоянием. В настоящем издании все известные Дневники А. Л. Толстой впервые полностью публикуются по подлинникам, хранящимся в Отделе рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого. К тому же, издание снабжено уникальными фотографиями из фондов музея.

Книга «Л. Н. Толстой в жизни и творчестве» Н. И. Азаровой издано как учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей. Она расширит знания учащихся, доступно и интересно расскажет о Толстом как о человеке, писателе, гении и поможет в написании сочинений и докладов. В книге также много прекрасных иллюстраций к произведениям писателя,  а также фотографий Л. Н. Толстого, его семьи, друзей и окружения.

Хороший отпуск – это настоящий калейдоскоп впечатлений. И пусть он остался позади, но остались великолепные воспоминания!

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Отпуск с пользой!

Толстовский центр на Пятницкой.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...