Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мы встретились! В Новосибирск приехала правнучка Григория Будагова

Мы встретились! В Новосибирск приехала правнучка Григория Будагова

Долгожданная встреча состоялась в гостеприимном музее Гимназии № 17. Евгения Николаевна Кучеренко, правнучка одного из основателей Новониколаевска, прилетела на празднование юбилея нашего города.

На встречу пришли те, для кого имя Григория Моисеевича Будагова много значит – за круглым столом встретились хранитель Музея истории Западно-Сибирской железной дороги А. Зюбан, главный редактор сайта «Библиотека Сибирского краеведения@ Л. Кузменкина, руководитель Музея документального кино Э. Давлетшина, представители отдела образования мэрии, сотрудники ЦБС им. П. Бажова, корреспонденты НГС и ГТРК.

В роли радушной хозяйки была директор Музея гимназии Яковлева Людмила Демьяновна. Она представила нам не только Евгению Николаевну, но и учеников и выпускников гимназии, юных краеведов, которые занимаются изучением истории нашего города. Выпускница гимназии Юлия Шестакова в течение нескольких лет изучает жизнь и деятельность Григория Моисеевича Будагова. Она смогла разыскать его потомков, записать их воспоминания. На армяно-григорианском кладбище в Санкт-Петербурге они нашли его могилу, прежде считавшуюся безымянной. Результатом Юлиного труда стала публикация исследовательской работы о Будагове, которую вы можете прочитать здесь.
Александр Зюбан представил опубликованные воспоминания Григория Будагова, выпущенные РЖД к 125-летию Новосибирска. Воспоминания хранятся в музее, но это – две ветхие тетради, работать с которыми исследователям тяжело. Музей вместе с Гимназией № 17 взяли на себя колоссальный труд по вычитке и восстановлению записей. В издание вошли как сканированные страницы, так и их расшифровка.
Центром притяжения встречи, безусловно, была Евгения Николаевна. Сначала она рассказала о своей семье. Трагична судьба детей Григория Моисеевича: старший сын Владимир погиб в блокаду, дочь Екатерина и ее сын Алексей погибли на фронте. Григорий, младший сын, был репрессирован. По иронии судьбы он отбывал наказание в нашем городе, который основал его отец… Об этом можно прочитать в воспоминаниях Ю. Магалифа, товарища по несчастью Григория Григорьевича.
Судьба достаточно благосклонно отнеслась к молодому поколению, они живут и работают в Москве, интересуются историей семьи и знаменитого предка.
Встреча дает нам надежду на дальнейшее сотрудничество с Гимназией № 17 и музеем истории Западно-Сибирской железной дороги и на возможность будущих встреч с Евгенией Николаевной.

Анна Девяткова
Нина Михайлова
методико-информационный отдел

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...