Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Пернатые нашего края

Пернатые нашего края

Мы сегодня встали рано,
Ждали птиц еще вчера.
Ходит по двору охрана,
Гонит кошек со двора.

Стали птицы приближаться,
Долетели до двора,
Не смогли мы удержаться,
Хором крикнули: — Ура!

Агния Барто «Скворцы»

Под дивное разноголосое утреннее пение птиц вошли к нам в библиотеку ребята девятнадцатой школы. Сегодня мы подготовили для них увлекательное знакомство с миром пернатых нашего родного края.
Птиц в Новосибирской области насчитывается более 80 видов, но это только те, кто проживают у нас постоянно, а ведь есть еще великое множество прилётных «гостей», и их около трёхсот шестидесяти. Невероятно!
Ребята узнали о той незаменимой никем пользе, которую приносят птицы для окружающей среды: парков, лесов, лугов и даже сельскохозяйственных полей, когда поедают вредителей культурных растений. Познакомились с необычными повадками пернатых. Так, к примеру, самец снегиря может выражать свою заботу о самке, отдавая ей самый лучший корм. А всем известная по сказкам пронырливая ворона может найти вполне разумный выход из сложной ситуации, когда, например, догадывается подкладывать под колеса автомобиля орехи в скорлупе в тот момент, пока для тех горит красный свет светофора. Затем, дождавшись новой волны красного света, спокойно, без угрозы для себя, начинает собирать плоды уже расколотого автомобилем ореха. А как вам повадки скворца, который способен имитировать тот или иной звук, такой как скрип двери, гудок паровоза и даже ржание лошади? Удивительно!
О внешнем виде, повадках и роли птиц можно говорить очень долго, и все равно эти представители животного мира останутся для нас до конца непознанными, в силу их великого разнообразия. Каждый желающий может отправиться в путь познания интереснейшего мира пернатых. Но всем важно помнить, что узнавая, исследуя природу, мы должны уметь сохранить и ни в коем случае не навредить существующей экосистеме. Категорически запрещено разрушать гнёзда птиц, трогать, или еще хуже забирать себе птенцов.
В нашей речи есть весьма интересное явление, когда мы сравниваем людей с каким-то представителем животного мира, в зависимости от того, как человек себя ведёт. Сегодня ребята отгадывали, с какой птицей можно сравнить того, кто красиво поёт или собирается вот-вот и с большим рвением вступить в драку, кто встает раньше всех или, наоборот, любит ночные посиделки? На какую птицу похож человек, который отличается «раздутым» самомнением, либо тот, кто пытается спрятаться от опасности, сунув голову в землю?
У наших читателей всегда есть возможность более подробно изучить интересующую их тему. Мы предложили нашим гостям сегодня Красную книгу Новосибирской области, в которой они могут узнать о тех редких птицах, которые особенно нуждаются в нашей защите!

Заведующий сектором отдела обслуживания
Наталья Кресс

Пернатые нашего края

Под дивное разноголосое утреннее пение птиц вошли к нам в библиотеку ребята девятнадцатой школы. Сегодня мы подготовили для них увлекательное знакомство с миром пернатых нашего родного края.

Тег DIV

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...