Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Тот самый длинный день в году…

Тот самый длинный день в году…

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

                                              К.Симонов

 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, совершив чудовищный акт вероломства, разорвав пакт о ненападении на Россию. Мирный труд людей был прерван. Наш народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества — германским фашизмом. Полтора месяца отвел Гитлер на завоевание и покорение России. Разве может русский солдат — крестьянин, лапотник, противостоять немецкому солдату, уже покорившему почти всю Европу? Может! И ещё как может! Ценой своей жизни!  Об этом трагическом для всей нашей страны событии мы поговорили с ребятами летней площадки 185 лицея. О первых месяцах войны, о героизме русского народа, о подвигах советских солдат, о стойкости и мужестве Брестской крепости, которая сражалась до последнего солдата,  об ожесточенных битвах под Москвой, о героях-панфиловцах, о блокаде Ленинграда и его героических жителях, о маленькой Танечке Савичевой и её дневнике… Обо всём этом узнали ребята из нашего рассказа и видеонарезок.

«Ребята, говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово — «подвиг»? – спросили мы у наших маленьких слушателей. И было удивительно услышать такие верные рассуждения о том, что подвиг – это когда ценой своей жизни ты защищаешь Родину;  что подвиг можно совершить не только на войне, но и в мирное время – придти на помощь тому, кто в этом нуждается.

Сегодня мы поговорили и  о таком крупном сражении, как Курская дуга. И хотя эта битва состоялась в 1943 году, уже не вначале войны,  мы сегодня о ней вспомнили потому, что 5 июля исполняется 75 лет этому знаменитому сражению.

 

От бескрайной равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ.

(М.В.Исаковский «Слава народу»)

 

Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Мы, благодарные потомки должны хранить память о погибших во имя нашей мирной жизни. А в конце встречи ребята прослушали авторскую сказку «Из воспоминаний старого солдата» Инги Гвоздь.

В этот раз ребятишки уходили от нас не шумной, весёлой и озорной ватагой, а тихие и задумчивые, унося в своих маленьких сердечках память о подвиге русского народа, совершённого в самом начале  Великой Отечественной войны.

 

Начальник отдела обслуживания

Инга Гвоздь

Тот самый длинный день в году…

О первых месяцах войны мы поговорили с ребятами летней площадки 185 лицея.

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...