Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Поэтический бросок состоялся!

27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Новосибирске состоялся Автопробег «125 героических строк!», проходивший в рамках конкурса молодых поэтов «Нам жить, и помнить, и беречь!» на приз имени Бориса Богаткова.

Конкурс проходит в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» второй год. В прошлом году на конкурс прислали более двухсот стихотворений не только из Новосибирска, но и из других городов нашей страны.

Автопробег был задуман для рекламы конкурса, для того, чтобы о нем узнало как можно больше новосибирской молодежи.


Идея автопробега родилась в библиотеке имени Л. Толстого и была поддержана на заседании оргкомитета конкурса, в котором принимали участие представители библиотеки, Городского совета ветеранов, депутат Законодательного собрания А. А. Александров, депутат Совета депутатов И. Н. Титаренко руководитель некоммерческой организации «Конструктор успеха» А. В. Похилко.

Автоколонна проехала от памятника Борису Богаткову через Монумент Славы в Центральный парк. В ее составе были автобусы с поэтами и музыкантами, ретроавтомобили: легендарная «Победа», Волга ГАЗ-21, грузовик ГАЗ-51 – от некоммерческой межрегиональной общественной организации «Гвардия Сибири». Украсили колонну байкеры из мотоклуба «Support 81», которые проехали с флагами – Российским, конкурса молодых поэтов, Октябрьского района и библиотеки Толстого. Многие желающие присоединились на собственных автомобилях.

На борту грузового ретроавтомобиля висел баннер с рекламой конкурса и автопробега. Колонна обращала на себя внимание – из окон автобуса участники махали флажками с логотипом конкурса.

Открыли автопробег на митинге у памятника Борису Богаткову. Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации Октябрьского района С. Н. Шлепнева, председатель Совета ветеранов города Новосибирска В. Н. Полещук, депутат Законодательного собрания А. А. Александров, депутат Совета депутатов Д. Г. Курбатов.

После теплых напутственных слов наступил торжественный момент – возложение цветов к памятнику Борису Богаткову. Около памятника несли вахту курсанты Новосибирского военного института имени генерала Яковлева.

В завершение митинга прозвучали стихи молодых поэтов. Абсолютный победитель первого конкурсного года, обладатель гран-при Константин Радушкин прочел стихотворение «Лежу на земле». Известный новосибирский поэт Анатолий Горовой выступил со стихотворением «Посвящение Борису Богаткову».

К сожалению, не все поэты-участники конкурса смогли поучаствовать в автопробеге лично. Их стихи прозвучали в исполнении чтецов. Александра Максимова прочитала стихотворение Агаты Классен «Без вести пропавшие», занявшее 1-ое место в номинации «Я только слышал о войне».

После этого автопробег стартовал в сторону Монумента Славы. Автопоезд проехал по улицам Кирова и Восход, Октябрьскому мосту, проспекту Маркса, улице Титова и проспекту Станиславского.

На Монументе Славы участников автопробега встречал духовой оркестр Новосибирского военного института имени генерала Яковлева. Волонтеры и сотрудники библиотеки раздавали листовки с рекламой конкурса, призывали присоединиться к поэтическому митингу. Всего за время акции было роздано более 500 листовок.

От имени Совета ветеранов собравшихся поприветствовал заместитель председателя Совета ветеранов по патриотическому воспитанию В. Я. Бурдиян.

Собравшиеся у Монумента возложили цветы к Вечному огню под торжественную музыку в исполнении духового оркестра.

Специально для поддержки автопробега на Монумент Славы приехали члены жюри конкурса депутат Законодательного собрания Е. В. Смышляев и депутат Совета депутатов О. Н. Волобуев. Евгений Валерьевич прочитал стихотворение Олеси Шмакович «Серый дом в потрепанной шинели…» из сборника «Не оборвется связь времен…»

Вместе с лауреатами и победителями конкурса молодых поэтов 2017 года в поэтическом митинге приняли участие члены клуба молодых поэтов имени Бориса Богаткова и партнеры акции – участники проекта «Поэту по портрету», известные новосибирские поэты А. Горовой, Е. Соболева, Е. Городова, А. Ложкин и другие.

Украсили творческую программу песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Русь» Новосибирского военного института и солистки Полины Шустовой.

Последней точкой автопробега стал Центральный парк.

Участников городской акции приветствовал заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики, начальник управления культуры мэрии города Новосибирска В. Е. Державец.

От имени Совета ветеранов собравшихся приветствовал координатор акции «Эстафета патриотизма поколений» П. И. Лохницкий. Всем девушкам-участницам конкурса молодых поэтов Павел Иванович от имени Совета ветеранов подарил цветы.

На всех локациях творческую программу вели сотрудник библиотеки имени Л. Толстого Марина Никифорова и старший лейтенант Росгвардии Евгений Стукалов.

На экранах около сцены демонстрировался фильм «Эстафета памяти» о конкурсе молодых поэтов, были вывешены большие баннеры.

Несмотря на холодную погоду, на поэтических митингах и концертах было много зрителей всех возрастов – и ветераны, и молодежь. К организаторам подходили заинтересовавшиеся конкурсом, выясняли подробности об условиях участия. Надеемся, что после автопробега к нам придут новые произведения, которые войдут в следующий сборник по результатам второго конкурсного года.

Анна Девяткова, начальник Методико-информационного отдела

МКУК ЦБС Октябрьского района города Новосибирска

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...