Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Подвижник просвещения

Подвижник просвещения

К 125-летию со дня рождения А. В. Веденяпина

Альманах «Подвижник просвещения»

На день рождения принято делать подарки. Наш подарок к юбилею города – альманах «Подвижник просвещения», подготовленный в рамках городского библиотечного проекта «125 имен и событий».

22 марта в библиотеку имени Льва Толстого на презентацию альманаха «Подвижник просвещения» пришли те, для кого важно знать и сохранять родную историю. Гостями мероприятия стали коллеги-библиотекари, друзья и партнеры из музея «Закаменка» и Музея истории развития образования, представители управления культуры и администрации Октябрьского района, наши читатели. Настоящим подарком для нас стало присутствие на презентации Михаила Щукина, который заинтересовался нашей работой и даже предложил разместить альманах на сайте «Сибирских огней»!

Очень жаль, когда имена наших земляков оказываются несправедливо забытыми. Мы решили вспомнить одного хорошего человека, о котором сегодня знают немногие. Адриан Васильевич Веденяпин – известный новосибирский педагог, основатель первой советской школы в городе. С одной стороны, Веденяпину посвящены строки в энциклопедии Новосибирска, с другой – он совсем неизвестен широкой аудитории.

Информацию для альманаха нам пришлось собирать буквально по крупицам. И мы очень благодарны судьбе, что поиски привели нас в замечательный музей – Музей истории развития образования Новосибирска и Новосибирской области. Его сотрудники во главе с директором Валентиной Александровной Орловой очень нам помогли, поделились воспоминаниями Адриана Васильевича, его коллег, которые легли в основу нашего альманаха. К нам попали интересные материалы о детстве, об учебе в учительской семинарии, одна история бунта семинаристов чего стоит!

Почему нас заинтересовала личность Веденяпина?
Его судьба тесно переплетается не только с историей города, но и с историей нашего Закаменского, ныне Октябрьского района. Здесь он жил, здесь учился в знаменитой первой новониколаевской Будаговской школе, наверняка он посещал и народную читальню, из которой впоследствии выросла наша библиотека. 

В смутные годы революции и гражданской войны библиотека имени Льва Толстого обязана Адриану Васильевичу своей жизнью: Общество попечения о народном образовании волевым решением передала закаменскую библиотеку в центр, наш район остался без очага культуры. Тогда Веденяпин за мешок муки приобрел часть разгромленного библиотечного фонда, арендовал комнату в доме купца Ермошкина, заказал вывеску и сам стал выдавать книги. Библиотека снова несла свет и добро жителям Закаменки!

В нашем районе им была основана первая советская школа – в здании нынешнего театра «Старый дом». В 20-е годы – это было время поиска новых путей развития советской педагогики – Веденяпин пробовал самые передовые идеи – работал по дальтон-плану, использовал метод проектов и другие, все подробности в нашем альманахе.

К сожалению, нам мало что известно о более поздней жизни нашего героя, не считая сухих строк официальной биографии. Это понятно – Веденяпин был репрессирован, реабилитация состоялась уже после смерти, в 1989 году. Можно только догадываться, насколько непросто складывалась его жизнь после освобождения, сколько усилий нужно было предпринять, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Адриан Васильевич был учителем русского языка и литературы, директором первой советской школы в Новониколаевске, других школ города, руководил педагогической практикой в пединституте. За свою долгую жизнь, а прожил Адриан Васильевич 90 лет, он никогда не изменял своему призванию. Он прожил жизнь вместе с XX веком – сложным, противоречивым, но интересным.

Мы не хотели бы останавливаться на сделанном, будем продолжать поиски. Возможно, когда-нибудь выйдет продолжение этого альманаха.

Начальник МИО Анна Девяткова

Подвижник просвещения

22 марта состоялась презентация альманаха "Подвижник просвещения" об Адриане Васильевиче Веденяпине

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...