Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Граф Толстой – детям, или зелёная палочка муравьиного братства!

Граф Толстой – детям, или зелёная палочка муравьиного братства!

И как я тогда верил, что есть та зелёная палочка,
на которой написано то, что должно уничтожить всё зло в людях
и дать им великое благо, так я верю и теперь…
Л. Н. Толстой «Из воспоминаний писателя»

Идеал, зародившийся еще в раннем детстве о братстве людей всего мира, о свершении блага, добра не только для себя, но и для других, Лев Николаевич Толстой пронёс через всю свою жизнь.
Невероятно живое, яркое воображение старшего брата Льва Толстого Николая, сочинившего историю о Фанфароновой горе, муравьиных братьях, зелёной палочке, создало у будущего писателя не менее яркие представления о жизни, о её нравственных законах.
В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого писателя, мыслителя, чьи гениальные труды стали неотъемлемой частью культурной жизни не только русского народа, но и всего мира.
Родился Лев Николаевич 9 сентября 1882 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии, его род принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям. Мать и отец писателя, к сожалению, прожили недолго, воспитанием пятерых детей: Николая, Сергея, Дмитрия, Льва, Марии, занималась Татьяна Ергольская – дальняя родственница семьи. Она сумела дать им то многое, что позже выразилось в воспоминаниях Льва Николаевича, как радостное, счастливое детство, о котором читатель может узнать из автобиографической повести Льва Толстого «Детство».
Идея жизни во благо людей нашла своё особое выражение в написанных писателем произведениях, а также в его общественной жизни. Наиболее ярким событием можно считать открытие в 1859 году Яснополянской школы с уникальной методикой обучения детей грамоте, которая способствовала раскрытию творческих способностей детей, формировала у них познавательную активность. Отношение к ребёнку как к личности – идейная основа яснополянской школы.
Составленная Львом Толстым Азбука, созданию которой писатель посвятил почти 15 лет, стала классическим образцом обучения детей, неким хранилищем красивого, выразительного, образного русского языка. «…Гордые мечты мои об этой Азбуке вот какие: по этой Азбуке будут учиться два поколения русских всех детей, от царских до мужицких, и первые впечатления поэтические получат из неё, и что, написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть» – писал Лев Николаевич.
Вспоминая сегодня о том огромном вкладе, который внёс Толстой в развитие культуры, самосознания человека, мы горды вдвойне, ведь наша библиотека носит имя Льва Николаевича.
Писатель жив, пока помнят и читают его произведения. Наши маленькие гости – читатели библиотеки, ученики педагогического лицея имени А. С. Пушкина, а также ребята образовательного комплекса «Наша Школа» выразительно и театрализовано читали наизусть басни и сказки Льва Толстого. Дети внимательно посмотрели видео отрывки из экранизации повести «Детство», видео из спектакля «Детство, отрочество, юность» детской студии пластики и вокала Академического молодёжного театра «Глобус»; познакомились с музеем-усадьбой Ясная Поляна, послушали рассказы Толстого «Пожарные собаки», «Косточка», «Девочка и грибы» и другие. Было любопытно услышать их рассуждения на тему «Почему герои поступили так, а не иначе; могли ли события происходить не так, как в произведении?» и т.д. Ребятишки с удовольствием отгадывали кроссворд «Узнай героя басни». Услышав о формуле «четырёх упряжек», выведенной Толстым, как чередой занятий дня, они поняли, что и в их школе существует такая формула!
Лев Толстой считал, что человеку всегда необходимо совершенствоваться. Ведь человек рожден для развития, нравственного и духовного роста. Он завещал это всем людям. Присоединяясь к словам гения, хотим пожелать нашим читателям, гостям, а также всем без исключения детям и взрослым новых открытий на пути познания литературного творчества Льва Николаевича Толстого и, конечно же, культурного, нравственного совершенствования в целом.

Заведующий сектором отдела обслуживания Наталья Кресс.

Граф Толстой – детям, или зелёная палочка муравьиного братства!

Идеал, зародившийся еще в раннем детстве о братстве людей всего мира, о свершении блага, добра не только для себя, но и для других, Лев Николаевич Толстой пронёс через всю свою жизнь.

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...