Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Вам имя – совершенство!

Вам имя – совершенство!

   Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Женщина – музыка. Женщина – свет.
К. Д. Бальмонт

В преддверии международного женского праздника предлагаем вниманию наших читателей выставку «Вам имя – совершенство», посвященную образу женщины в искусстве и в жизни, ее воплощению как прекрасной женщины, матери и труженицы.
Мир женщины на протяжении всей истории искусства был вечным источником вдохновения для художников и скульпторов. Самой древней женской статуэтке ученые насчитали 80 тысяч лет.

У каждой исторической эпохи свой идеал красоты. Богини, вымышленные и действительно существовавшие героини, матери, жены, возлюбленные, святые и грешницы – разнообразие изображений женщины неисчерпаемо. Действительно, собрание женских образов, начиная с «палеолитических Венер» и до их современных воплощений в картинах, скульптурах, инсталляциях, – беспредельно.

Женщины воодушевляли живописцев, скульпторов, поэтов на создание бессмертных произведений во все времена. В книгах французского искусствоведа М. Вашона «Женщина в искусстве. Художница. Меценат. Модель» и И. Опимах «Художницы. Музы. Меценатки» прослеживается влияние женщины на развитие изобразительного искусства от периода Древнего Египта, Греции и Рима до 80-х годов XIX столетия. Авторы рассказывают о разнообразных женских типах и женщинах-художницах, а также о женщинах-меценатах, вкус и финансовая помощь которых содействовали процветанию искусства.

И хотя живопись издревле считалась занятием мужским, в истории мировой живописи осталось немало женщин, ставших настоящими большими художниками. Все они необыкновенно разные, но их объединяли талант, смелость, преданность искусству. Служение музам потребовало полной отдачи, самоотверженности, самоотречения. Несмотря на все трудности, они были счастливы, ведь у них были и кисть, и краски, и любовь. Замечательные художницы доказали, что высокое творчество доступно слабому полу не в меньшей степени, чем сильному.

Своеобразным дополнением к книгам является статуэтка «Художница» и фигурки девочек с мольбертами. Художница, сидящая с кистью в руке – явно дама XIX века – напоминает выдающуюся французскую художницу и автора подробных воспоминаний Мари-Луизу Виже-Лебрён (1755-1842).

Фарфоровая малышка — юная художница — еще только учится рисовать, но к делу подходит с соблюдением всех правил. На голову надела белый колпак, поверх рубашки – передник белого цвета. Она сидит перед холстом, закрепленным на мольберте, руках у неё – самая настоящая палитра, на которой она может смешивать краски, подбирая нужный оттенок, рядом в баночке приготовлен целый набор кисточек. Взгляд художницы серьезен и сосредоточен.

Традиционно женской сферой считается дом и быт. Героини следующего раздела выставки – мамы и бабушки. Молодые женщины и бабушки едины в одном: они заботливо растят и воспитывают детей, в этом их естественное призвание. В свою очередь, любовью и благодарностью к матери проникнуты многие выдающиеся художественные произведения.
В книгах «Образ матери в поэзии, живописи и скульптуре», «Подарок любимой маме» собраны произведения поэтов, живописцев и скульпторов, посвятивших свои работы темам матери и материнства. В их числе М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Фет, А. Блок, С. Есенин, К. Брюллов, О. Кипренский и многие другие мастера отечественной культуры. В поэтических строках, живописных полотнах, скульптурных композициях запечатлены светлые лики матерей с их радостями, заботами, переживаниями и тревогами за детей. Сборник «Мама, бабушка и пра…» посвящен традициям воспитания в русской семье за последние два века. Известные произведения русских писателей и поэтов сочетаются здесь с интересными фактами, записочками и рецептами вкусностей.


Одна из представленных на выставке статуэток называется «Мама и дети». Мы видим, как мать сидит со своими детками, и читаем с ними книгу, а они обнимают ее и внимательно слушают. Мама любит своих детишек, они отвечают ей своей детской искренней любовью. И мы понимаем, что в композицию вложен важный смысл – после чтения книги у мамы и детей обязательно найдётся интересная тема для беседы.

Деятельно участвует в повседневной жизни семьи бабушка. Она стряпает, помогает внукам делать уроки, читает им книги, присматривает за малыми детьми. Бабушка ощущает себя нужной другим, а все члены семьи её почитают.
На панно «У бабушки» мы видим, как бабушка читает внукам интересную книжку и всем радостно слушать её чтение. Самый маленький так увлекся, что держится за книгу вместе с бабушкой, а другой умудряется озорничать, играя с котенком катушкой ниток. Панно «У печки» посвящено маме, хлопочущей у печки. Наверное, на вкусный аромат свежевыпеченного хлеба и отвлекся от книги улыбающийся мальчик.

Завершает выставку раздел, посвященный женщинам-учительницам и юристам. Каждый человек в своей жизни переступает порог школы и особенно счастлив тот, кому встретился учитель, приносящий в класс увлеченность, любовь к детям и знания, освещенные этой любовью. Статуэтка «Учительница» представляет собой молодую женщину у доски, объясняющую ученикам какую-то тему. А фигурка девочки рядом с ней как будто говорит: «Когда я вырасту, буду учить детей, но пока что мне самой учиться надо!»

Панорама мира женщины многопланова и необъятна. Выставкой мы наметили лишь некоторые подходы к пониманию мира женщины. Не случайно выставка называется «Вам имя – совершенство». Женщина, жизнь которой направлена на созидание, творчество, просвещение – совершенна. Несущая в мир свою красоту, добросердечность, тепло заботливых рук, она окружает близких вниманием и заботой. Женщина была и будет источником красоты, любви и сердечной теплоты. И пусть из этой любви и стремления к счастью произрастает все доброе и вечное на нашей земле.

Поздравляем всех женщин с Международным женским днем! Искренне желаем всем здоровья, счастья, радости и благополучия!

Добро пожаловать в нашу библиотеку, интересные книги ждут встречи с вами!

Гл. библиограф И. Б. Фомичева

Мир женщины

Мир женщины на протяжении всей истории искусства был вечным источником вдохновения для художников и скульпторов. Выставка «Вам имя – совершенство»

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...