Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Ещё не знали, что не все назад вернутся

Ещё не знали, что не все назад вернутся

Пятнадцать метров от верхушки до камней,
Мы к ним на карабине вниз, не успевая оглянуться,
Боекомплект, обвязка из ремней,
Ещё не знали, что не все назад вернутся.
(В.Чернецкий «Чужая земля»)

Есть в феврале несколько дат, которые наполняет душу гордостью за родную страну, за свой народ, за Российскую армию. Одна из них – 23 февраля, День защитника Отечества. Коллектив библиотеки им. Л.Н.Толстого поздравляет мужчин с наступающим праздником! Здоровья вам, доблести, отваги и любви!
На протяжении всей истории отечества, русский народ в многочисленных войнах самоотверженно отстаивал независимость и право на существование Российского государства. Так было, когда русские воины отражали многочисленные набеги татаро-монгол, сражались против Наполеона, все как один встали на защиту Родины от фашистской Германии.
А вы знаете, что 27 февраля исполняется 75 лет со дня гибели гвардии рядового Александра Матросова, Героя Советского Союза? О подвиге русского солдата Великой Отечественной войны для студентов авиа-строительного лицея и автотранспортного колледжа был показан фрагмент из художественного фильма.
Кроме того, есть ещё одна памятная дата, связанная с защитниками Отечества, с российской армией — это 15 февраля – день воина – интернационалиста, день вывода войск из Афганистана. Сегодня у нас в гостях были наши давние друзья — ветераны Афганской войны — Бондарев Юрий Степанович и Чернецкий Виктор Владимирович. И, как всегда, они пришли к нам не с пустыми руками! Сколько всякого демонстрационного оружия принесли они для того, чтобы молодые люди могли воочию увидеть автоматы, с которыми их прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной войны, пистолет-автомат блокадного Ленинграда, мины, гранаты, пистолеты и многое другое. С каким неподдельным интересом юноши разбирали автоматы, взваливали на плечи гранатомёт, надевали каски!
Не менее интересными были и воспоминания наших гостей. Юрий Степанович задал вопрос: «Как вы считаете, были ли мы захватчиками в Афганистане или защитниками?».
Он рассказал, сколько руками наших солдат было построено школ, больниц, детских садов. Как на военной технике помогали местному населению пахать землю; как уничтожали маковые поля; как перехватывали караваны с наркотиками; как советские учителя обучали грамоте афганский народ, а врачи лечили всех, кто в этом нуждался. А сколько караванов с медикаментами, продуктами, одеждой было переправлено из Советского Союза в Афганистан для мирного населения! «Так были ли мы захватчиками?» — спрашивает он. И оба наших гостя сделали акцент на то, что национальность не имеет значение. Не важно, какой национальности солдат прикрыл тебя от пули, не важно, какой национальности командир вывел тебя из окружения. Не важно, какой национальности твой друг, главное, чтобы это был хороший человек и надёжный товарищ.
Невозможно без слёз было слушать стихи Виктора Владимировича Чернецкого, который, как он выразился: «Через ваши уши хочу донести то, что видели мои глаза…»
И эта правда жизни была услышана.
«Спасибо от чистого сердца за разъяснение многих политических и военных моментов, которые нельзя узнать в Интернете! Огромное спасибо за ваше потраченное время для рассказа нам о тех временах и тех уставах, традициях, понятиях, которые прославляют нашу страну с самых давних времён!» — такой отзыв оставили ребята в нашей книге.

Услышь, Господь, мою молитву —
Дай людям мира и любви…
Не дай в огне войны погибнуть,
На добрый путь благослови.
Останови тех, кто жестоко
Жизнь обрывает сыновей…
Снарядов вой, смертельный грохот
И плач детей…
Прости за все худые мысли,
За черствость, скудность наших душ,
За те оборванные жизни
И ярость дум…
Услышь, Господь, мою молитву!
В весеннего рассвета час,
Останови все войны, битвы,
Спаси и сохрани ты нас…

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Ещё не знали, что не все назад вернутся

Сегодня у нас в гостях были наши давние друзья - ветераны Афганской войны - Бондарев Юрий Степанович и Чернецкий Виктор Владимирович.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...