Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Николай Пирогов. Вопросы жизни

Николай Пирогов. Вопросы жизни

Пирогов, Н. И. Вопросы жизни. Дневник старого врача / Н. И. Пирогов. – М.: «Фармстандарт», [Б. г.]. – 120 с.

«Это, может быть, глупо и не стоило бы теперь вносить в мою биографию. Но ведь я пишу ее не для печати, а для себя, решившись не скрывать от себя и того, что сам нахожу слабым. Не хочу же я казаться самому себе умнее?»

Дневник знаменитого хирурга открывает новые стороны его личности, о которых мы и не подозреваем. Николай Иванович описывает свое детство, которое было счастливым и отнюдь не бедным, пока его отец не разорился. У него было много братьев и сестер, которые не дожили до старости (в конце книги упоминаются только две сестры и престарелая мать), что в то время было не редкостью.

Он много учился, и медицина стала его жизнью. Все страницы рассказывают о пути, проделанном на этом поприще. Пирогов мало пишет о своей личной жизни, о детях, о друзьях. Зато в «Дневнике» — описания операций, способы лечения больных и тому подобное.

В этой книге можно проследить, как развивалась личность врача, его мастерство. Как этот человек стал светилом, из чего состояли его будни, чем он болел, за что переживал. «Если я что-нибудь сделал и чего-нибудь достиг, то потому только, что смотрел всякой вещи прямо глаза и всегда руководствовался во всем здравым смыслом». После прочтения возникает ощущение личного знакомства с ним, которого не даст ни одна из биографических книг.

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...