Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки

Все девятьсот блокадных дней

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
ведь это мы, крещённые блокадой!
Нас вместе называют — Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом.
О.Берггольц

Ленинград! Для россиян этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Ленинград! Этот город также является символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству Великая Отечественная война.
По «плану Барбаросса», утверждённому Гитлером в декабре 1940 года, фашисты хотели захватить Ленинград раньше, чем Москву. В августе 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые дни блокады. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли.
Фашисты, окружив Ленинград, обстреливали его из артиллерийских орудий всех калибров и беспрерывно бомбили город с воздуха. На защиту родного города поднялись все его жители – и стар, и млад. В короткий срок он был превращён в город-крепость.
Девятьсот дней и ночей Ленинград находился во вражеской блокаде. Фашисты окружили город по суше, но Ладожское озеро оставалось советским. Страна всеми силами помогала Ленинграду в его героической борьбе. По воде и льду Ладожского озера проложили дорогу, соединившую город с Большой землей, не занятой врагом. Эта дорога названа «Дорогой жизни».

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги.
О.Берггольц

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую землю вывозили детей, стариков, раненых и истощенных людей. Сколько людей спасла эта «дорога жизни»!
18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

В этом году исполнилось 75 лет со времени прорыва блокады Ленинграда. Об этих далёких и страшных событиях мы рассказали ребятам в своей слайд-программе, где показали отрывки из документальных фильмов, буктрейлер по книге М.Сухачева «Дети блокады», которая имеется в фонде нашей библиотеки и др.
На встречу с человеком, в детстве пережившим все ужасы блокады – Меньщиковой Александрой Константиновной пришли учащиеся образовательного комплекса «Наша Школа» и студенты авиа-строительного лицея. Александра Константиновна поделилась с нами своими горькими воспоминаниями обо всех ужасах блокадного Ленинграда. Она рассказала, что когда умер отец, её маме пришлось одной содержать трёх детей, из которых Александра была самой младшей. Ей было тогда шесть лет. Она помнит, как мама варила им кисель из клея, собирала траву, рубила её, добавляла подобие муки и на техническом масле жарила лепёшки. В городе не было ни кошек, ни собак, ни голубей – их съели… Было невыносимо больно слушать рассказ этой мужественной женщины. Через год блокады, семью Александры Константиновны эвакуировали в Новосибирскую область. Они не стали возвращаться в Ленинград после окончания блокады, а остались на сибирской земле. Новосибирск стал вторым родным городом для Александры Константиновны. Когда Меньщикова А.К. бывает в Санкт-Петербурге, то первым делом отправляется на Пискаревское кладбище, на братскую могилу, в которой захоронен её отец, проживший всего 32 года, и кладёт на могилу букетик алых гвоздик.
Ребята слушали повествование нашей гостьи, затаив дыхание, со слезами на глазах. А потом обняли её и подарили цветы.
Дорогая Александра Константиновна, спасибо вам за ваше мужество, за стойкость, за любовь к Родине и патриотизм, за то, что вы делитесь своими, пусть горькими, воспоминаниями, но которые нужны для воспитания молодого поколения, для исторической памяти, для гордости за наш непокорённый народ!

Ленинграду
За тебя, мой город, за тебя,
Не скрывая слёз, шепчу молитву.
Ты, как Феникс, вышел из огня,
Одолев врага в блокадной битве.

Сколько надо выплакать слёз,
Чтоб утешить печаль твою
Об ушедших в блокадный мороз,
И о выживших на краю.

Сколько надо болеть душой
О разбитых мечтах твоих…
Не они ли каждой весной
На могилах цветут седых.

Пискарёвская тишина.
Метронома глухой отсчёт —
Здесь покоится та война,
Не сломившая твой народ.
М.Рудалёва

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Все девятьсот блокадных дней

В этом году исполнилось 75 лет со времени прорыва блокады Ленинграда. Об этих далёких и страшных событиях мы рассказали ребятам в своей слайд-программе, где показали отрывки из документальных фильмов, буктрейлер по книге М.Сухачева «Дети блокады», которая имеется в фонде нашей библиотеки и др.

Тег DIV

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...