Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Я работал на полной отдаче…»

«Я работал на полной отдаче…»

Я к микрофону встал, как к образам,
Нет-нет, сегодня точно — к амбразуре.
В.С.Высоцкий

Морозный в этом году январь. Не хочется лишний раз выходить из дома. А у нас в библиотеке им. Л. Н. Толстого вновь гостеприимно раскрыла свои двери литературно-музыкальная гостиная, приглашая к себе на огонёк. Теплится огонь в камине, на столе – горячий чай с пряниками, да конфетами! Заходи усталый путник, согрейся чаем, послушай великолепные песни Владимира Высоцкого! Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о Владимире Семёновиче Высоцком — человеке, поэте, певце, актёре. Имя Владимира Высоцкого и при жизни было легендой. 25 января ему исполнилось бы 80 лет. Замечательный поэт ушёл из жизни в самом расцвете своих творческих сил, прожив короткую, яркую, творческую жизнь. В своих песнях он сказал людям правду о себе и своих современниках, о жизни народа и его героическом прошлом. Он писал и пел о любви и об измене, о правде и лжи, о войне и созидании. Слушая Высоцкого, мы поднимались вместе с ним в горы, покоряли вершины и поднимали парус на море, тряслись в пыльных вагонах и погоняли коней, стояли, молча у братских могил, вспоминая погибших…

Высоцкий пролетел через свою жизнь, как метеор, оставляя после себя долго звучащий, ранящий след. “Поющий нерв эпохи”, – так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко. Его популярность в нашей стране была, есть, и, я уверена, будет поистине грандиозной. Он работал в самом лучшем театре страны, был известнейшим актёром, его песни звучали и в маленьких рабочих посёлках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, и за колючей проволокой лагерей, и на дачах высокопоставленных чиновников. Высоцкий жил так, как и пел — с напором, с отдачей: «Я работаю весь вечер на полной отдаче: сейчас за кулисами я выжму свитер, и вы увидите, что это значит, когда работаешь, а не халтуришь»,- говорил он. Главным в своём творчестве, как и в жизни, считал мужество и честность. Всё творчество Высоцкого была борьба, преодоление трудностей, препятствий. И всё ради любви, правды, добра. Тема войны – одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов, песен. О войне он знал понаслышке, но рассказывал он о ней так, как будто был участником и очевидцем. Все свои концерты Высоцкий неизменно начинал с песни « Братские могилы». Пел так, что у зрителей выступали слёзы на глазах.
Об этом и не только, мы рассказали своим гостям – студентам, читателям нашей библиотеки и всем, кто зашёл к нам, чтобы почтить память этого удивительного человека. Мы были приятно удивлены, что молодое поколение знает Высоцкого, более того – исполняет его песни! У меня были заготовлены видео-нарезки с песнями Владимира Семёновича. Но ими почти не пришлось воспользоваться – ребята сами попытались исполнить их – со своим пониманием, темпераментом, манерой исполнения. Роман Серёжкин, Александр Домнин, Сергей Сергеев… Поразил знанием и исполнением стихов и песен Владимира Семеновича Максим Коробешкин. Не менее трогательно звучали стихи поэта, прочитанные Марией Моисеевой и Натальей Скоробогатовой!
Мы благодарны нашим гостям за чудесное настроение и добрые отзывы о нашей встрече.
«Огромное спасибо! За прекрасный, тёплый вечер. Вы собрали нас вместе с В.С.Высоцким. PS: зовите в гости! У вас уютно!» — вот такая запись, и не только, появилась в нашей Книге отзывов.
А закончили мы нашу встречу песней В.С.Высоцкого «Купола» в исполнении Максима Коробешкина и стихотворением-посвящением Инги Гвоздь «Высоцкому… к Куполам»

Как жилось бы тебе друг, что бы пелось?
Изменить бы, может что, захотелось…
Не травилась бы душа Алконостом,
Не стоял бы, чуть дыша, у погоста?

Ты б с надеждой, в небеса, вскинув голову,
На коленях к образам — слушал колокол…
И раскинулась бы вновь пред тобою
Сторона с косою русскою, ржаною,

С куполами сильными, державными
И с полями с фронтовыми шрамами…
С хриплым голосом над стылою землёю,
С непокорною, великою судьбою…

Да с душою — вечною загадкой —
Солоно — да горько-кисло-сладкой…
Золотыми, шитая, заплатами,
Обагрённая рассветами, закатами.

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

«Я работал на полной отдаче…»

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о Владимире Семёновиче Высоцком - человеке, поэте, певце, актёре.

Тег DIV

Удобство интерфейса и навигации, доступность информации на сайте.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...