Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Читайте книги вслух!

Читайте книги вслух!


27 января в уютном конференц-зале ЦРБ им. Л. Н. Толстого прошел очередной отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 18» для старшеклассников Октябрьского района. Его официальный организатор – Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» (МФЧ).

Чемпионат России по чтению вслух «Страница» появился в 2014 году и с тех пор обзавелся многочисленными поклонниками и последователями. Это было наглядно продемонстрировано заполненным залом библиотеки, в котором собрались 13 участников и более 50 человек – группы поддержки. В состав авторитетного жюри вошли писатель Виталий Сероклинов, победитель Всероссийского чемпионата «Страница 15» Юрий Похил и поэт-переводчик Андрей Щетников. Ведущий Михаил Харитонов, который также когда-то был участником Чемпионата и читал вслух – рассказал о том, что чемпионат будет проводиться в 3 тура, регламент выступления составляет 1 минуту, жюри будет выставлять оценки за технику и артистизм. Сообщив участникам, что «жюри сейчас в хорошем настроении и есть шанс «сорвать куш», ведущий открыл состязание, вызвав первую участницу – Анну Чеснокову.

В первом туре, посвященном чтению произведений отечественных авторов, участники поочередно выходили к каминной полке, на которой лежали конверты с книгами, распечатывали его и выходили с книгой к микрофону. Никто из них не мог знать – какая книга достанется, не мог заранее подготовиться. И поэтому нужно было сразу же собраться с силами и постараться прочитать незнакомый текст четко и артистично. Собравшаяся аудитория не только «болела» за своих ребят, но и с удовольствием слушала фрагменты из книг Ф. М. Достоевского, Н. Лескова, А. Куприна, А. Толстого, М. Шолохова, Б. Пастернака, Н. Г. Гарина-Михайловского, Д. Рубиной и др. Подводя итоги этого раунда, А. Щетников отметил, что «труднее всего было читать прозу М. И. Цветаевой, нужен ключ, чтобы к ней подойти. Впрочем, Ф. Соллогуб был также не прост». Ю. Похил посоветовал участникам не торопиться, чтобы от спешки не страдала техника и артистизм. Он пожелал всем удачных текстов и хороших стихов, добавив, что «стихи – особый показатель чтения, когда все оценки портятся».

Во втором туре, посвященном чтению стихов, временной регламент не играл роли, стихотворение нужно было прочитать от начала до конца. Победители первого раунда — Дарья Щипачева и Дарья Гладких – выступили первыми. Д. Гладких досталось очень сложное стихотворение В. Сосноры «Возвращение к морю» и она достойно справилась с задачей, заслужив высокие оценки жюри. Затем прозвучали замечательные стихи М. Цветаевой, И. Северянина, О. Мандельштама, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко, А. Розенбаума и других поэтов. Для многих участников этот этап соревнования оказался непростым, так как чтение стихов потребовало особенного подхода в силу своей специфики (трудностей с переносами фразы, когда надо соотносить ритм и метр, ритмического ударения и др.). И если участницы в основном справились с заданием хорошо, юноши осилили его с трудом. Эмоционально высказался В. Сероклинов, отметив, что ему «обидно за парней с потенциально хорошими голосами, которые могут хорошо читать. А девочки справились хорошо, потому что от их чтения бежали мурашки». А. Щетников указал на большой разброс авторов (Г. Державин, А. Фет, Н. Рубцов), и что «по-разному читается то, что написано в 18, 19, 20-м веках». Впрочем, по его мнению, стихи участникам достались не самые сложные, ведь «никто не вытащил Велимира Хлебникова».

В третьем раунде читали прозу зарубежных авторов: М. Дрюона, А. Дюма-сына, Д. Голсуорси, А. Конан Дойла, Ф. Купера, Г. Гессе, Г. Г. Маркеса, К. Кизи, Ф. Кафки и других. Напряжение в зале достигло максимума, по-настоящему ощущалось волнение участников. Безусловно, и этот этап имел свои трудности – нужно было без запинки выговаривать названия французских замков, правильно ставить ударения в именах собственных, терминах. Как пошутили члены жюри, некоторые участники внесли свой вклад в коллекцию оговорок чемпионата.

После завершения трёх раундов соревнования региональный координатор Ассоциации МФЧ Мария Семеникова вручила всем выступавшим Диплом участника полуфинала, а три финалистки, победившие по сумме трёх раундов – Дарья Гладких (101 балл), Дарья Щипачева (97 баллов) и Мария Соболева (92 балла) – остались у камина для заключительного выступления.

В связи с 200-летием со дня рождения И. С. Тургенева для финального раунда были выбраны его стихотворения в прозе, посвященные размышлениям писателя о родине, о счастье и красоте. Д. Щипачевой достались «Черепа», Д. Гладких прочитала «Завтра-завтра», М. Соболева — «Н. Н». (Стройно и тихо проходишь ты…). Все девушки выступили достойно, продемонстрировав незаурядные способности чтецов, получили в подарок книги. Своё решение жюри вынесло после довольно продолжительного совещания. Подводя итоги, В. Сероклинов отметил, что «все финалистки сильные, и две проигравших обязательно выйдут в финал на следующий год». Ю. Похил пожелал всем участникам поддерживать инициативу, «не забывать навыки чтения вслух и совершенствоваться в их улучшении». А. Щетников, в свою очередь, сказал, что «чтение вслух – замечательное начинание, поэзию и прозу постигаешь в полной мере только тогда, когда пропускаешь их через речевой аппарат». Оказывается, он с дочерью неоднократно прочитал вслух «Онегина» А. С. Пушкина, «Одиссею» Гомера от начала и до конца, а также многие другие произведения. «Читайте вслух и начнете лучше слышать» — посоветовал Андрей Иванович.

Победительницей чемпионата стала Дарья Щипачева, на чемпионате «Страница 18» она будет представлять Октябрьский район в кинотеатре «Победа» 3 февраля. Дарья от лица всех участников поблагодарила организаторов чемпионата, жюри и всех собравшихся, сказав, что «чувствовалось поддержка и доброжелательное отношение, не ощущалось жёсткой конкуренции и понятно, что собравшиеся здесь любят читать».

В завершение чемпионата состоялась фото-сессия всех участников и членов жюри. Как сказали организаторы чемпионата: «Мы хотим, чтобы хорошие люди собирались вместе и читали друг другу хорошие книги». И эта цель была достигнута солнечным январским днем в стенах гостеприимной библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Гл. библиограф И. Б. Фомичева

Страница 18

Районный этап Чемпионата по чтению вслух "Страница 18"

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...