Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мир птиц Новосибирской области

Мир птиц Новосибирской области

Колыхаясь еле-еле
Всем ветрам наперерез,
Птицы легкие висели,
Как лампады средь небес.
(Н.Заболоцкий. Птицы)

Сегодня у нас в гостях были ученики 1 класса школы № 202. Ребята заранее попросили, чтобы мы рассказали им о птицах нашего города и области. Ну, как же отказать им в такой просьбе!
Конечно же, наша встреча началась с пения птиц! Птиц очень много, они отличаются по величине, окраске и повадкам. Привлекают человека эти удивительные существа своим причудливым оперением, полётом, и, конечно, пением! Трудно представить себе землю без птиц, без их чудесных трелей. Как представить себе весну без скворцов, летнее небо — без ласточек, море — без чаек, лес — без кукушки или дятла… « А знаете ли вы, ребята, какую пользу приносят птицы человеку?» — спросили мы у первоклашек, и они на перебой, как стайка маленьких птичек, начали перечислять все достоинства пернатых друзей! Ребятишки с удивлением узнали, что дятлы, скворцы, синицы истребляют огромное количество насекомых. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток. А кукушка за лето поедает до 270 тыс. крупных гусениц и майских жуков. Грач, следуя за плугом, способен уничтожить за день 400 червей, вредителей растений. Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона различных вредных насекомых. Ушастая сова способна съесть за день до 10 полёвок.
Мы рассказали ребятам о городских птицах – воробьях, голубях, ласточках, синицах. О лесных и полевых пернатых – снегирях, соловьях, жаворонках. «Откуда пошло название «воробей»?» — такой вопрос задали мы ребятам. И они ответили: «Воробьи едят любую пищу, помогают огородникам, уничтожая вредных насекомых. Но при случае могут навредить и посевам, выклевывая зернышки. «Вора бей!» – кричали в старину крестьяне, завидев на своих полях стайку маленьких птичек. Отсюда и пошло название воробья». Вот какие знающие у нас были гости!
Не забыли мы рассказать и о вездесущих воронах. Оказывается, это очень умные и сообразительные птицы! Известен случай, когда вороны стояли у обочины и наблюдали за светофором. Как только загорался красный, они двигались на проезжую часть и раскладывали грецкие орехи. Машины проезжали и раскалывали орешки, которые умные вороны потом собирали и лакомились. «Вот ведь сообразительные какие!» — посмеялись ребята.
Наши маленькие гости с удовольствием послушали стихи о птицах, посмотрели нарезку из видеофильма «Птицы города Новосибирска» биолога Николая Балацкого . А еще ребята рассказали каких птиц знают они, об их интересных повадках, без труда разгадали загадки. Поделились наши маленькие гости и рассказами о том, как они помогают птицам зимой – делают кормушки из пластиковых бутылок или коробок от конфет и не забывают насыпать туда корм.
Птицы дороги не только приносимой ими большой пользой, но и как украшение нашей прекрасной земли. И мы призываем детей с малых лет охранять и преумножать богатства всей природы, чтобы вся наша планета была красивым, огромным садом.

Ребятам были представлены книги и журналы о природе и птицах не только нашего края, но и всего мира. И мы очень рады, что многие из них изъявили желание записаться в нашу библиотеку! Можно было бы еще много говорить о птицах, но нам не хватило бы и целого дня, чтобы рассказать обо всех пернатых Новосибирской области. Надеемся, что сегодняшняя встреча принесла нашим гостям много новых и интересных знаний о крылатых друзьях.

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Мир птиц Новосибирской области

Сегодня у нас в гостях были ученики 1 класса школы № 202. Ребята заранее попросили, чтобы мы рассказали им о птицах нашего города и области. Ну, как же отказать им в такой просьбе!

Тег DIV

Оформление сайта.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...