Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Я вас люблю всю жизнь и каждый день…

Я вас люблю всю жизнь и каждый день…

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний,
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
М.Цветаева

           Совсем недавно, 8 октября, исполнилось 125 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой. Да- да, поэта, а не поэтессы, именно так представлялась Марина Цветаева!
Сегодня двери литературно-музыкальной гостиной «Дом, где раскрываются сердца» распахнулись для учащихся авиационно-строительного лицея с поэтическо-музыкальной композицией «Я вас люблю всю жизнь и каждый день». Перед нами предстояла нелегкая задача – раскрыть горькую судьбу Марины Цветаевой и обнажить её тонкую душу через стихи для юношей 17-18 лет. Как заинтересовать молодое поколение, не знавшее ни «вихрей» революции, ни тяжёлых испытаний гражданской войны, не познавшее тягот сталинских репрессий – всё то, через что прошла Цветаева и её семья? Как донести красоту поэтического слога, мытарства и широту женской души?
Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят — Марина, и все предельно ясно, а ведь она сама любила все предельное и даже запредельное.

Перед аудиторией предстали три молодые девушки, наши сотрудницы – Наталья Кресс, Виктория Биглер и Александра Максимова, которые рассказали эпизоды из биографии поэта, почитали её стихи, провели своих слушателей по нелёгкой судьбе Марины Цветаевой, стараясь разбудить в них понимание, сочувствие, сопереживание, а также попытались раскрыть красоту цветаевского слога. Автобиография Цветаевой — это её стихи и проза, её письма и переводы, все ее творчество. Презентация с фрагментами из документальных фильмов, музыкальные клипы, сцены из спектаклей, поставленных по мотивам произведений М.Цветаевой, помогла в раскрытии образа поэта и его творчества. Но нельзя рассказывать о Цветаевой, не говоря о самой главной ее способности, ее страсти — способности любить, вернее, невозможности не любить.

Что же мне делать, слепцу и пасынку,
В мире, где каждый и отч и зряч,
Где по анафемам, как по насыпям,
Страсти! — Где насморком
Назван — плач!
Что же мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший — сер!
Где вдохновенье хранят, как в термосе!
С этой безмерностью
В мире мер?!

     И эта страстность — на всю жизнь. Сама же она называла это качество «безмерностью в мире мер». Как раздражало это многих, как не хотели простить ей непохожести, безудержности, самого высокого градуса горения жизни! Встреча с семнадцатилетним Сергеем Эфроном. Любовь с первого же дня — и на всю жизнь. Марина и Сережа родились в один день, 26 сентября, только Марина была годом старше.
16 октября 1941 года расстреляли Сергея. 31 августа 1941 года покончила с собой Марина. Если кто-то скажет, что это — случай, совпадение — ошибется. Это — судьба. Горькая! Письма, которые они писали друг другу всю жизнь, невозможно читать бесстрастно. Это — потрясение, это невозможный накал страстей, обжигающий и сегодня.

Я с вызовом ношу его кольцо!
Да, в вечности жена, не на бумаге! —
Чрезмерно узкое его лицо
Подобно шпаге.

     Любовь, по Цветаевой, — синоним жизни, вне любви — жалкое существование без смысла и цели.
Обо всём этом и ещё о многих превратностях судьбы Марины Цветаевой мы рассказали своим слушателям. Возможно, эта наша встреча была не радостной, как и сама жизнь Марины Ивановны, но она была светлой, заставляла задуматься, понять, принять, постичь всю глубину судьбы и творчества русского поэта – Марины Цветаевой.
А в конце вечера поэтесса и бард Наталья Шубина проникновенно исполнила несколько песен на стихи Марины Цветаевой.
Наши гости расходились задумчивыми, с лёгкой грустью на лице. Надеемся, что однажды, взяв в руки томик со стихами Марины Ивановны или услышав где-то её стихи, они вспомнят и о том, что мы им рассказали.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
Нечитанным стихам! —
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
(М.Цветаева)

Начальник Отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Я вас люблю всю жизнь и каждый день…

Сегодня двери литературно-музыкальной гостиной «Дом, где раскрываются сердца» распахнулись для учащихся авиационно-строительного лицея с поэтическо-музыкальной композицией «Я вас люблю всю жизнь и каждый день».

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...