Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Это счастье – писать для детей

Это счастье – писать для детей

«Детская книга – это весенний солнечный луч,
который пробуждает дремлющие силы детской души…»
Д. Н. Мамин-Сибиряк

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Родился писатель 25 октября 1852 года на Урале, в рабочем посёлке Висим, недалеко от Нижнего Тагила, в семье заводского священника.
Сегодня для знакомства с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка мы пригласили учеников пятого класса общеобразовательной школы № 199. Ребята узнали о том, что настоящая фамилия писателя – Мамин. Сибиряк – это выбранный им псевдоним, к которому впоследствии он добавил свою фамилию.
Семья Дмитрия Мамина жила бедно, но это не мешало его родителям уметь радоваться жизни, любить людей. По вечерам, после изнурительного рабочего дня, к ним в дом часто приходили фабричные мастеровые. Они многое знали о жизни, умели рассказывать старинные сказки, затягивать душевные песни – всё это очень любил слушать маленький Дмитрий.
Сам Дмитрий Наркисович прекрасно знал те места, где родился и жил. Прогулки по лесным тропам, по берегу реки Чусовой, любование цепью живописных и, кажется, бесконечных гор было любимым занятием будущего писателя. Этот ранний детский опыт общения с природой он прекрасно отразит в своих будущих произведениях.
Книги Мамин-Сибиряк любил не меньше, чем природу, в семье любили читать произведения А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева и Н.А.Некрасова и других известных писателей. В юном возрасте он вёл дневник, в котором отмечал различные наблюдения, свои мысли.
«А ведёте ли вы свои личные дневники, уважаемые юные читатели? Записываете свои мысли, может быть, сочиняете стихи, сказки?» — спросили мы ребят. Оказывается, наши гости в своих личных дневниках составляют планы на день, на ближайшее будущее, рисуют, отмечают важные, интересные события, наклеивают яркие картинки, записывают любимые стихи, пробуют сочинять сами! Особенно ценными эти записи в дневниках могут быть спустя несколько лет, когда заглянешь в них и вмиг очутишься в этой чудесной поре – своём детстве.
Одна из главных книг Мамина-Сибиряка, посвященная родной дочери, называется «Алёнушкины сказки». «Если бы эта капелька понимала, что она везёт с собой целую детскую литературу!» — писал Мамин-Сибиряк.
Все вместе сегодня мы вспоминали сказки и рассказы писателя. Многие произведения наши школьники читали сами, а также в рамках школьной программы. Смотрели видео-отрывки экранизированных произведений Мамина-Сибиряка.
В своих самых ранних произведениях писатель пишет о крупных уральских золотопромышленниках, их жестокой эксплуатации трудового народа, захвата огромных богатств чужими рабочими руками.
Рассказы Д. Н. Мамина-Сибиряка «Вертел», «Кормилец» повествуют о тяжелой, трагической жизни детей, вынужденных работать на заводах, фабриках за кусок хлеба.
В произведении «Богач и Ерёмка» говорится о жизни охотника Богача, его собаки Ерёмки и, случившемся однажды их знакомстве с зайцем «Чёрное ушко». Какая весёлая и крепкая дружба зародилась между охотничьей собакой и зайцем, теми, кто еще вчера были друг для друга охотником и добычей. Всего Мамин-Сибиряк написал около 140 произведений для детей.
Умер писатель в 60 лет. Похоронен вместе со своей семьёй на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
В посёлке Висим открыт музей, в том доме, где родился и жил писатель.
«Это счастье писать для детей и чувствовать напряженное внимание тысяч детских головок, которые будут ловить каждое слово и дарить автора своими чистыми детским улыбками», — говорил писатель. Литературное творчество Мамина-Сибиряка учит любить родину и народ, уважать труд. Читая его произведения, невольно ощущаешь красоту чудесной русской природы, которую так важно ценить и беречь. Рассказы и сказки Дмитрия Наркисовича это «весенний солнечный луч» для юных читателей.
Ждём вас, дорогие друзья, снова у нас в гостях! Благодарим за внимание!

Завсектором отдела обслуживания Наталья Кресс

Это счастье – писать для детей

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Родился писатель 25 октября 1852 года на Урале, в рабочем посёлке Висим, недалеко от Нижнего Тагила, в семье заводского священника. Сегодня для знакомства с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка мы пригласили учеников пятого класса общеобразовательной школы № 199.

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...