Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Родине – песни и думы его

Родине – песни и думы его

«Да здравствует человечность и поэзия!»

(А.К.Толстой)

 

5 сентября исполнилось  200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого.  В русской  литературе так много имён, которые недостойно забыты. Среди них писатель, поэт А.К.Толстой.  На вечер литературного портрета, посвященного 200-летию со дня рождения русского поэта А.К.Толстого, мы пригласили учащихся авиастроительного лицея:  «Вспомните, когда вы в последний раз держали в руках томик его стихов?» — обратились мы к студентам. Оказалось, что никогда… Сегодняшняя встреча стала открытием нового поэта для этих ребят.  Мы рассказали им  биографию А.К.Толстого, о его светлом, наполненном любовью матери и дяди детстве, об увлечении поэзией с малых лет, об учебе, о первой влюбленности и о поистине роковом событии, которое совершенно перевернуло его жизнь. На новогоднем балу Алексей Толстой, среди лиц в карнавальных костюмах, увидел одинокую женскую фигурку в маске. Он подошел к ней, завязалась беседа. Под впечатлением этой встречи Толстой написал стихи «Средь шумного бала…».  Положенные на музыку П.И. Чайковского эти строки превратились в едва ли не самый популярный в России романс. Отныне вся любовная лирика поэта была посвящена  Софье Андреевне Миллер, которая впоследствии стала его женой.

А.К.Толстой — автор многих лирических стихотворений, романа «Князь Серебряный», драматической поэмы «Дон Жуан», трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис» и других замечательных произведений. Мало кто знает, что Алексей Константинович Толстой вместе с двоюродными братьями Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми создал вымышленный образ литературного героя Козьмы Пруткова и его острые сатирические произведения.

Поэт очень любил описывать природу. Долгое время картины природы у него были пронизаны сложными раздумьями, воспоминаниями о красивом легендарном прошлом родины. Затем, даже в балладах,  стал выделяться непритязательный, лишённый декоративности, вполне реальный, обозримый глазом родной пейзаж.

Бор сосновый в стране одинокой стоит;

В нем ручей меж деревьев бежит и журчит.

Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,

Я люблю в том лесу вспоминать старину.

Стихи А.К.Толстого — золотой фонд русской литературы. Они отличаются глубоким патриотизмом, гуманизмом. Его поэтические произведения утверждают любовь к Родине, показывают роль поэта и поэзии в общественной жизни. Чтобы  проникнуться красотой поэтического слога, почувствовать проникновенность строк, мы предложили ребятам самим почитать стихи поэта.  Вначале мы услышали робкое, тихое прочтение;  наши гости смущались и даже отказывались читать, но от стихотворения к стихотворению, их голос звучал увереннее и громче!

Наши гости с удовольствием посмотрели презентацию с видеофайлами, послушали романсы на стихи А.К.Толстого, посмотрели отрывок из спектакля «Дон Жуан».

А.К.Толстой —  это выдающийся поэт, драматург, прозаик  России, известный и за её пределами. Всем своим творчеством утверждал духовность, высокую ценность человеческих чувств и стремлений. Поэтому излучаемый его произведениями свет не меркнет и в наши дни!

Начальник отдела обслуживания     Инга Гвоздь

Родине – песни и думы его

5 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. В русской литературе так много имён, которые недостойно забыты. Среди них писатель, поэт А.К.Толстой. На вечер литературного портрета, посвященного 200-летию со дня рождения русского поэта А.К.Толстого, мы пригласили учащихся авиастроительного лицея.

Тег DIV

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...