Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Нет села, где продлится мой род…»

Нет села, где продлится мой род…»

Пролетает над пашнею ветер:

Запахали, сровняли, сожгли

И развеяли пепел на свете

От родившей когда-то земли.

 

Я не знаю. Не знаю доныне,

Что осталось под линзой небес?

Может, черный бархан как в пустыне?

Может, дикий, нехоженый лес?

 

В целом мире, от рая до пекла,

Нет села, где продлится мой род…

Встретит ветер крупинкою пепла –

Ахнет память и снова замрёт.

Василий Дробот «Родина»

Чечня… Неизбывная боль России. «Восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», «ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «антитеррористическая операция…».  Как бы не назывались в официальных документах и реляциях события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое, как выстрел, название им – война!
И вот уже почти два десятилетия на стыке  двух веков – XX и  XXI столетий обагрена эта земля кровью. Отсюда сотнями, тысячами принимали в разных городах России зловещий и печальный «груз 200» . Офицеры и солдаты, бойцы внутренних войск, милицейские омоновцы, спецназовцы… Они шли в ожесточенные схватки с сепаратистскими отрядами и бандами мятежного чеченского воинства без страха, с честью выполняли свой долг.

В Центре семейного чтения «На Плющихе» состоялась церемония награждения победителей конкурса эскизов, посвященного герою Российской Федерации Виталию Потылицыну, среди участников этого конкурса и наши читатели. Среди организаторов  — депутат Законодательного Собрания НСО Сергей Конько и ТОС «Плющихинский».

Виталий Потылицын родился 17 мая 1973 года в Киргизии.

Окончил Новосибирское Высшее Военное Командное Училище. С марта 1995 года по август 1996 года старший лейтенант Потылицын  в составе 205-й отдельной мотострелковой бригады принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, имел ранения и контузии, на его личном счету несколько захваченных в плен боевиков.

В августе 1996 года, во время боев за Грозный, старший лейтенант Потылицын возглавлял маневренную группу, его подразделению удалось с боем прорваться на помощь защитникам осажденного боевиками здания Правительства Республики Чечня. Во время боя дважды был ранен, но позицию не покинул и продолжил руководить действиями бойцов своего подразделения, которые вышли к своим и вынесли на руках своего командира. Виталий Потылицын скончался в госпитале от полученных ран.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе восстановления конституционного порядка на территории Республики Чечня, ПОТЫЛИЦЫНУ Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Призы и дипломы получили две юные участницы, а главный приз выиграл наш читатель Константин Пряхин, по эскизу которого будет изготовлена и установлена мемориальная доска по адресу: г.Новосибирск, ул. Виталия Потылицына, д. 11.

Благодарим учеников пятого класса средней школы № 199, принимавших участие в мероприятии,  которые специально выучили стихи  о чеченской войне и рассказали их зрителям.

Сегодня осознается необходимость увековечения памяти земляков, павших в бою. Ведь память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество, на Руси всегда была священной. Это ценность, над которой не властно время.

Есть истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет. «Сосед» И. Ф. Денисенко

Зав. сектором Отдела Обслуживания

Вешкурцева Екатерина.

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...