Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Пешком по Лукоморью

Пешком по Лукоморью

Второй год ЦБС им. Л. Н. Толстого совместно с Педагогическим лицеем им. А. С. Пушкина при поддержке администрации Октябрьского района и фонда «Родное слово» проводит Парк Пушкина в масштабах района.
Гостями праздника в этом году стали около 350 школьников из десяти школ района, они приняли участие в занимательной игре-путешествии «Пешком по Лукоморью»! Торжественность мероприятию придала линейка, на которой выступили заместитель главы администрации Октябрьского района С. Н. Шлепнёва, директор лицея Г. А. Коротько и директор лицейского Пушкинского музея В. Е. Крыжановский. Галина Андреевна Коротько пожелала ребятам в этот день вспомнить все сказки и стихи Пушкина, которые они читали и учили. «Пусть звучит в наших сердцах имя великого поэта!» – ободрённые таким напутствием, участники праздника начали путешествие.
По традиции, открылся Пушкинский день театрализованным представлением. На театральной станции «Скоморошьи забавы» в актовом зале лицея, где буквально яблоку негде было упасть, участники студии «Театр + мы» Дома творчества Октябрьского района (руководитель Е. М. Рожкова) представили небольшое попурри на тему сказок А. С. Пушкина. Юные артисты очень старались, и не зря: представление понравилось всем зрителям!
Много интересного ожидало ребят на станциях, организованных ЦБС Октябрьского района. На станции загадок «В тридевятом царстве» у миниатюрного (но подлинного!) корыта сидела печально известная старуха… Дети с удовольствием вылавливали «золотых» рыбок, каждая из которых предлагала свою загадку. Для ребят, хорошо знающих сказки Пушкина, дать правильный ответ не составило труда.
А вот на станции русского языка «Грамматическая дуэль» задания были посложнее. Ребятам предлагалось вставить пропущенные в словах буквы, угадать слова, подобрать антонимы, из слогов на слух «собрать словечко», закончить пословицы и так далее. Не всем оказалась по зубам эта «занимательная грамматика», но в основном школьники справились.
Но была в программе станция, где юные путешественники говорили не о Пушкине. Станция «У Корнея Ивановича» была посвящена, как нетрудно догадаться, творчеству К. И. Чуковского. И это не случайно: одному из любимых детских писателей в этом году исполнилось бы 135 лет! Ребята отгадывали загадки «Мухи-Цокотухи», участвовали в весёлой викторине… И – двигались дальше по маршруту!
…Бурная творческая деятельность не прекращалась на изо-станции «Волшебная кисточка». Педагоги школы искусств № 25 предложили ребятам , сочетая аппликацию и рисунок, «воссоздать» сказочные царства царя Додона и золотой рыбки. Каждая последующая группа ваятелей продолжала начатое предшественниками, и в результате сказочные царства получились на славу! А рядом другие ребята осваивали искусство силуэта: вырезав из бумаги силуэт на выбор (Пушкина или его героини Татьяны), можно было вклеить его в рамку, а полученную оригинальную открытку взять на память.
Много неожиданного поджидало путешественников и на музейной станции «Живой Пушкин». Воспитанницы лицея в бальных платьях гостеприимно встречали посетителей, исполняли романсы, а затем проводили экскурсию по залам музея имени великого поэта. Здесь ребята, кроме интересных и действительно ценных экспонатов XIX века, могли познакомиться с «живым» Пушкиным (роль которого исполнил один из лицеистов), читающим «свои» стихи.
И вот, наконец, завершающая станция – «Любимые сказки»! Во дворе лицея, у бюста великого поэта, ребята читали отрывки из любимых сказок Пушкина: о мёртвой царевне и о семи богатырях, о золотой рыбке, о царе Салтане… Справедливости ради надо отметить, что не все школьники успешно справились с заданием, многим ещё предстоит отрабатывать навыки чтения.
Но в целом праздник удался! Школьники остались довольны и мероприятием, и подарками, предоставленными фондом «Родное слово».
Остаётся добавить, что дубки, посаженные у здания лицея на праздновании Пушкинского дня в прошлом году, принялись, растут и весело тянут листочки к солнцу!
А мы благодарим за помощь тех, кто принял участие в организации праздника: администрацию Октябрьского района, коллектив Педагогического лицея, юных артистов студии «Театр + мы», специалистов школы искусств № 25 и, конечно же, сотрудников ЦБС им. Л. Н. Толстого – всех, благодаря которым Пушкинский праздник в нашем районе состоялся!

Парк Пушкина

Парк Пушкина в Октябрьском районе. 6 июня 2017 года. Игра-путешествие "Пешком по Лукоморью"

Людмила Игнатова,
начальник Рекламно-издательского отдела
ЦБС им. Л. Н. Толстого

Тег DIV

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...