Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Здравствуй, прадедушка»: письмо фронтовику из настоящего в прошлое

«Здравствуй, прадедушка»: письмо фронтовику из настоящего в прошлое

Патриотизм — это не значит только одна
любовь к своей Родине. Это гораздо больше.
Это — сознание своей неотъемлемости от Родины
и неотъемлемое переживание вместе с ней
ее счастливых и ее несчастных дней.
А.Н.Толстой

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других странах, пострадавших от фашистских  захватчиков. День Победы — это великий праздник, важный для каждой семьи. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни родных и близких. Это день памяти и гордости, в который каждый гражданин ощущает себя частью великого народа и понимает личную ответственность за его будущее.  Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы понимаем, что обязаны передать память и уважение своим детям, воспитать в них чувство гордости, патриотизма и любовь к Родине.

При поддержке Депутата Законодательного Собрания Сергея Конько в Центре семейного чтения  «На Плющихе» прошел конкурс сочинений для учащихся школ Октябрьского района «Письмо фронтовику. Из настоящего в прошлое», посвященный 72-летию празднования Победы в Великой Отечественной Войне. Поступило более ста  работ от ребят с 1 по 8 класс, из них  30 работ были признаны лучшими. Какие искренние слова писали ребята! Сколько скорби, печали  и неподдельной гордости звучали в этих письмах!

Предлагаю прочитать некоторые из них.

«Здравствуй, солдат! Меня зовут Кирилл и мне 9 лет. Пишу тебе из моего настоящего времени в прошлое. Очень хотелось, чтобы мое письмо было прочитано тобой, но в жизни, к сожалению, так не бывает. Это только в фильмах можно путешествовать во времени. Попасть из настоящего в прошлое и наоборот. Но я верю в чудеса, поэтому пишу тебе свое послание. Это будет моя капсула времени, только в другом направлении…»

«Здравствуй, прадедушка! Я пишу письмо тебе в далекий 1941-й год, в то время, где ты остался навсегда. Я — … твоя правнучка. Недавно смотрела старые фотографии, и вдруг подумала: «Что мне известно о прошлом своей семьи?» Оказалось, совсем немного. А ведь нам, десятилетним, живущем в 21 веке, даже два десятка лет назад кажутся другим миром, далеким, зачастую непонятным. Закрываю глаза… перед моим взором предстает живая картина. На  улице знойное, душистое лето 1941 года. В разгаре сенокос. Мужчины отправляются на фронт защищать Родину. Среди них находишься и ты, мой прадедушка. Назад тебе не суждено будет вернуться, так как прабабушка получила листок с одной строчкой: «Пропал без вести»…

«Дорогой Герасим Иванович Новичков, мы с тобой никогда не встречались, мы никогда друг друга не видели, но я про тебя слышала в рассказах моей бабушки. Бабушка мне рассказывала, что ты служил в артиллерии и погиб в 1944 году под Ленинградом, тебе не хватило одного года до победы. Ты не знаешь, но мы  победили, и этой победе 72 года!»

 

Более подробно с сочинениями Вы можете ознакомиться в Центре семейного чтения «На Плющихе» и пройдя по ссылке: http://cbstolstoy.ru/13852

Все 30 участников конкурса сочинений получили дипломы и памятные призы, а директор ЦБС им. Л. Н. Толстого и сотрудники Центра семейного чтения «На Плющихе» получили от депутата Законодательного Собрания НСО Сергея Конько благодарственные письма.

Деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель — приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России. Мы надеемся, что  такие мероприятия помогут сформировать у ребят чувство высокого патриотического сознания и  верности своему Отечеству.

Зав. сектором Отдела Обслуживания Вешкурцева Е. Г.

9 мая 2017

Тег DIV

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...