Рейтинг@Mail.ru
ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Природные тайны Новосибирской области

Природные тайны Новосибирской области

Глухой не тот, кто гром не слышит,
а кто не внемлет крику муравья…

«Ребята, знаете ли вы, что слух бывает разным? Слух, как способность человека воспринимать звуки окружающей среды. И «слух души», когда мы слышим природу, понимаем её ключевую роль в существовании нашей с вами жизни», — об этой важной способности поведала нам сегодня Светлана Михайловна Никитина – кандидат биологических наук, автор научно-познавательных произведений для детей. В своих книгах она доступно и очень увлекательно рассказывает детям об огромном разнообразии представителей различных природных сообществ нашего родного края. Это мир растений, животных, а также царство, кажется всем известных, но еще так мало изученных грибов. А ведь их присутствие в нашей жизни не случайно.
Завесу таинственной и, в буквальном смысле, скрытой жизни грибов Светлана Михайловна приоткрыла сегодня наиболее подробно для учеников 3 класса общеобразовательной школы № 202.
Невидимыми нитями связано всё живое в природе с грибами. В процессе эволюции грибы первые вышли на сушу. Их соседство с растениями обеспечивает последним защиту, питание. Ферменты грибов способны расщеплять органические отходы. Человек активно использует грибы в фармацевтической отрасли, в сфере питания и т.д. Распространяются споры грибов невероятным образом. Они способны подниматься на высоту 60 км и пересекать, благодаря воздушным потокам, целые океаны. Около 20 видов грибов занесено в красную книгу России, всего насчитывается более 100 тысяч видов, но большая часть различных видов грибов, по предположению учёных, пока ещё не известна.
В своей книге «Путешествие в царство Базидии» Светлана Никитина рассказывает об остросюжетном приключении двух мальчишек, которые попали в грибное царство-государство. Оказались они там потому, что очень разрушительно относились к природе, поджигали муравейник, сбивали ногами грибы, отрывали у насекомых лапки и т.д. Сказочным образом, попав в мир грибов, ребятам предстояло узнать о том, как важно беречь всё живое на Земле, в природе нет ненужного, каждому отведена своя необходимая роль.
Проводя презентацию своей новой книги «Ягодные воришки» Светлана Михайловна спрашивала у ребят, догадываются ли они, что это за птицы такие, которые ягоду воруют? Существуют ли в природе клещи, которые не представляют никакой опасности для человека? Что это за птица такая – Трясогузка и для чего ей скатываться по крыше? и многие другие.
Рассказала Светлана Никитина ребятам и о том, из каких прорастающих весной растений можно приготовить очень вкусные, полезные, витаминные блюда. Отвечала на многочисленные вопросы ребят, но наша встреча, увы, подходила к концу. А вот знакомство с удивительной и красивейшей природой нашей родной земли для ребят только начинается, ведь многие из них приобрели книги писательницы, а значит, тайны природы, спрятанные в книге, вскоре станут им известны. И мы очень этому рады!
Выражаем огромную благодарность Светлане Михайловне Никитиной за проведенное ею познавательное, увлекательное и очень полезное мероприятие для наших учеников. Также благодарим педагога общеобразовательной школы № 202 Мариничеву Татьяну Владимировну за активную организацию детей для данного мероприятия.

Заведующая сектором Отдела Обслуживания Наталья Кресс

Природные тайны Новосибирской области

«Ребята, знает ли вы, что слух бывает разным? Слух, как способность человека воспринимать звуки окружающей среды. И «слух души», когда мы слышим природу, понимаем её ключевую роль в существовании нашей с вами жизни», - об этой важной способности поведала нам сегодня Светлана Михайловна Никитина – кандидат биологических наук, автор научно-познавательных произведений для детей.

Тег DIV

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...